Хотели как лучше, а получилось - как всегда. Так начал своё выступление Рауан Шаекин в ходе пленарного заседания мажилиса. Сама по себе задумка была хорошая: госпрограмма предполагала строительство инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса, модернизацию ЖКХ. Но целевые индикаторы так и не были достигнуты.

"Теперь нет ни министерства регионального развития, ни денег. Ускенбаев (заместитель министра национальной экономики Каирбек Ускенбаев. - Авт.) сказал, что программа ЖКХ провалена. Согласны ли вы с тем, что когда ведёшь бизнес и в акимате говоришь, чтобы создавали предприятия – это не совсем мотивационная вещь. Может, стоить свернуть программу моногородов?"

Экономист Пётр Своик считает, что депутат в чём-то прав.

"Программа развития моногородов изначально была мёртворождённая, - уверен он. - Моногород - это город из советского прошлого, построенный вокруг некогда крупного предприятия. Эти предприятия за очень небольшим исключением (например, как в Темиртау, Рудном) умерли. Моногорода нужно развивать на основе другой парадигмы. Во что-то их вписывать. Например, в программу ФИИР. Казахстан – громадная территория, и он нуждается в другой концепции, в центре которой должна быть ценность каждого поселения".

По мнению экономиста, вовлечь эти поселения в общую экономику можно, построив какую-то общую парадигму. Сейчас для той части населения, которая не занята экспортом сырья, просто нет занятий. На развитие предпринимательства дают какие-то субсидии. Но в отдельно взятом городе, который не вписывается в социально-экономическую парадигму, ничего невозможно сделать.

Пётр Своик: "Я согласен с тем, что программа развития моногородов провалена. Но от неё не нужно отказываться. Программа ЖКХ тоже провалена. Но это лишний раз доказывает, что за коммуналку надо браться всерьёз. И за авторов проваленной программы - тоже".

Сегодня в стране  27 моногородов с общей численностью населения 1,5 млн человек. По уровню социально-экономического развития 6 моногородов относятся к высокому, 19 - к среднему и 2 - к низкому потенциалу развития. Для реализации мероприятий в моногородах акиматами областей за  2012-2014 годы выделено 50 млрд тенге, хотя была заявлена сумма в 88 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter