Обсуждать корректировку республиканского бюджета изначально депутаты вроде как совсем не собирались. В повестке пленарного заседания Мажилиса первым пунктом стоял лишь вопрос о подготовке заключения по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О республиканском бюджете на 2017-2019 годы". Эта процедура, как правило, ограничивается лишь оглашением одного доклада. Его в рамках заявленной программы и зачитала председатель комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова. Вопрос, казалось бы, исчерпан, и спикер палаты уже передал слово докладчику по второму вопросу, однако в этот момент депутат Карагусова снова включила микрофон и обратилась к коллегам с предложением.

"Уважаемые коллеги! Проект закона, разработанный в целях законодательного обеспечения выполнения рекомендаций Лидера нации, опубликованных в послании 31 января, комитетом рассмотрен в срочном порядке. Вопросы, возникшие по нормам законопроекта, обсуждены на заседаниях рабочей группы и комитета. Учитывая сложившуюся ситуацию, предлагаю внести вопрос рассмотрения проекта закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2017-2019 годы" в повестку дня. Прошу поддержать", - обратилась к депутатам председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Гульжана Карагусова.

Коллеги Гульжану Карагусову поддержали практически единогласно: "за" проголосовали все присутствующие мажилисмены, за исключением одного – кто-то всё же предпочёл воздержаться. На удивление, в зале заседания, оказалось, присутствуют не только те министры, которые должны были выступать по заявленным в повестке вопросам. К обсуждению корректировок бюджета были готовы члены Правительства практически в полном составе: от экономического до социального блоков во главе с первым заместителем премьер-министра Аскаром Маминым.

Депутаты традиционно не скупились на вопросы и подробно расспрашивали глав профильных ведомств о том, как будут расходоваться государственные средства. Удивление парламентариев вызвал тот факт, что в 2017 году существенно сокращаются расходы на медицину. При этом большая часть суммы предназначалась на оказание гарантированной бесплатной медицинской помощи.

"В предложенном бюджете мы видим уменьшение расходов Министерства здравоохранения на 8,8 миллиарда тенге. В этой связи у меня два вопроса. С чем связано уменьшение расходов? И не отразится ли это на объёмах и качестве оказания медицинских услуг?" - поинтересовался депутат Мажилиса Иван Клименко.

Недавно назначенный министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил сокращение расходов в первую очередь повышением курса национальной валюты. Тенге укрепился по отношению к доллару, и поэтому денег ведомству теперь фактически требуется меньше, в частности – для приобретения иностранных медикаментов и оборудования.

"7 миллиардов 230 миллионов тенге – это расходы на оказание гарантированной бесплатной медицинской помощи. В рамках этой суммы сокращены расходы в первую очередь на целевые текущие трансферты по лекарственному обеспечению на амбулаторном уровне. В предыдущий год у нас было дополнительное финансирование в связи с девальвацией. Теперь расходы соответственно снижаются на 0,42%".

Кроме того, Минздрав намерен сэкономить на стационаре. По словам главы профильного ведомства, класть в больницу на лечение теперь будут только тех пациентов, которые в этом действительно нуждаются. Какие именно больные впредь не смогут рассчитывать на стационарное лечение, он не уточнил, а вот сколько можно будет на них сэкономить, подсчитал с точностью до десятых процента.

"В рамках стационарной специализированной медицинской помощи предполагается сокращение также расходов на 4 миллиарда 95 миллионов тенге, что составляет 1,3% от общей суммы расходов на данный вид медицинской помощи. Впоследствии мы предполагаем сокращение общего количества планируемых пролеченных больных за счёт плановой работы по сокращению коечной мощности и снижения госпитализации больных, не нуждающихся в ней", – уточнил он.

При этом министр заверил, что "сокращение финансирования существенного влияния на качество медико-санитарных услуг не окажет".

Поинтересовались депутаты и тем, когда будет внесены изменения в формат работы центров занятости населения, а также – за какие деньги это планируется сделать? Речь, в частности, идёт о создании единой онлайн-платформы, где будут представлены все вакансии по стране.

"Когда начнётся реформирование центров занятости населения, и когда начнёт функционировать площадка по трудоустройству? В текущем проекте бюджета мы расходов на эти цели не увидели", – отметила депутат Мажилиса Снежана Имашева.

Полное реформирование в профильном ведомстве обещают провести до конца 2017 года. При этом онлайн-платформу обещают запустить уже в начале осени.

"Дело в том, что при рассмотрении бюджета на 2017-2019 годы эти средства уже были предусмотрены. Для программы занятости были предусмотрены 45 миллиардов тенге из республиканского бюджета. Из местного бюджета – 40 миллиардов. И всего на реализацию этих мер предусмотрено 85 миллиардов тенге", – прокомментировала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

А вот обеспечить всех казахстанцев доступом ко всемирной паутине в рамках исполнения бюджета 2017-2019 годов не успеют. В профильном ведомстве пояснили, что программы широкополосного доступа в интернет для сельских населённых пунктов реализуется по плану в два этапа.

"В 2017-2019 годах – первый этап, мы охватим больше 2 млн жителей. С 2020 года ориентировочно по 2023-2025 годы мы охватим 4 000 сёл. Это ещё 1,5 млн человек", – сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

"Вы ещё молодой. Вы должны быть уверены, что в эти годы будете ещё работать, поэтому придётся вам отвечать", – заявил в свою очередь спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Особое внимание депутаты уделили вопросу контроля за долгами квазигосударственного сектора, поскольку долговое бремя в итоге ложится на государственный бюджет. Этот вопрос парламентарии адресовали лично первому вице-премьеру.

"На протяжении ряда лет этот вопрос неоднократно поднимался и обсуждался в стенах Парламента. Вопрос: что конкретно в ближайшее время будет сделано Правительством для исполнения данного поручения главы государства?" – спросил депутат Мажилиса Нуртай Сабильянов.

По словам первого вице-премьера, объёмы долга в квазигосударственном секторе не превышают допустимых значений. Впрочем, он отметил, что этот вопрос имеет исключительно важное значение.

"Я хотел бы отметить, что Правительство уже приступило к разработке законопроекта в части усиления контроля и ведения мониторинга за квазигосударственным долгом. Мы придаём исключительно важное значение этому вопросу. Но уже в рамках корпоративного управления Правительство ввело ограничение, усилило требования в рамках именно привлечения заимствований", – ответил первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин.

В целом доходы республиканского бюджета в 2017 году оцениваются в объёме 4 трлн 891,9 млрд тенге, что на 553,7 млрд тенге больше утверждённого плана.

"Основное увеличение поступлений ожидается по КПН, НДС за счёт улучшения макроэкономических показателей и ЭТП на нефть за счёт повышения ставки ЭТП на нефть с 35 до 50 долларов за тонну при более высоких ценах на нефть", - пояснил в своём докладе министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Увеличение дефицита бюджета ожидается на 969,8 млрд тенге до1 трлн 547,9 млрд тенге Увеличение целевого трансферта из Национального фонда - на 1 трлн 092,9 млрд тенге до 1 трлн 534,6 млрд тенге.

"С учетом этого прогноз по расходам республиканского бюджета в 2017 году определён в объеме 11 триллионов 176,4 млрд тенге, что на 2 трлн 615,1 млрд тенге выше утверждённого объёма", – уточнил он.

Законопроектом, корректирующим бюджет на 2017-2019 годы, также предусматривается выделение средств на поддержку бизнеса, автоматизацию государственных услуг и поддержание макроэкономической стабильности. В частности, с 1 июля 2017 года, как и планировалось, базовую пенсию повысят для 2 миллионов казахстанцев.

Скорректированный Правительством бюджет на 2017-2019 годы мажилисмены обсудили и одобрили единогласно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter