Прямой эфир Новости спорта

Модернизация 3.0: Казахстану нужны технологии 3D-принтинга и роботы-самосвалы

Фото: informburo.kz
Фото: informburo.kz
Нефть дорожает, и казахстанская экономика поднимается со дна, однако без модернизации система так и рискует остаться неустойчивой.

Институт экономических исследований запустил новый проект, направленный на реализацию государственной политики. Организация привлекает ведущих представителей экспертного сообщества для детального обсуждения всех приоритетных направлений, представленных главой государства в очередном Послании народу "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

Диалоговая площадка, по задумке её организаторов, должна поспособствовать формированию конкретных механизмов – как наиболее эффективно выполнить программу Президента. Эксперты сходятся во мнении, что именно исполнительная составляющая в Казахстане серьёзно хромает.

"Мы все видели, что различные инициативы, правильные инициативы, даже в правильное время начатые, не всегда были, так скажем, удачно и успешно завершены. По моему мнению, дело в том, что не всегда была правильно построена работа с точки зрения имплементации, поэтому цель таких встреч, в том числе сегодняшней, получить обратную связь, зафиксировать все предложения, которые поступят от экспертов, и взять их за основу, чтобы потом вложить их в те документы, которые сейчас будут создаваться", – сказал, начиная заседание круглого стола, председатель правления АО "Институт экономических исследований" Сержан Мадиев.

"Один из документов, который будет проходить через Институт экономических исследований, это Стратегический план развития Казахстана до 2025 года. Для работы над этим документом в Министерстве национальной экономики будет создана специальная рабочая группа. Наша задача заключается в том, чтобы собрать как можно больше экспертных мнений, отрабатывать их и передавать данной группе предложения от экспертного сообщества", - уточнил он.

Первую экспертную встречу посвятили обсуждению темы "Ускорение технологической модернизации экономики и экономический рост". По мнению экспертов, у Казахстана есть все шансы стать полноправным участником четвёртой промышленной революции, которая началась в мире.

"В основе этой концепции лежит именно цифровизация, интеллектуализация того оборудования, которое уже существует и оперирует в настоящее время. То есть это не какая-то сложная вещь, футуристическое видение. Это достаточно простые решения, которые на достаточно простом уровне помогают увеличить производительность и эффективность предприятий, особенно перерабатывающих. То есть они могут не только производить товары, но и предоставлять какие-то услуги как дополнение к этому товару", – отметил заместитель председателя правления АО "Казахстанский институт развития индустрии" Сабит Суханов.

3D-принтинг, а также датчики для передачи данных – новые технологии, которые, по его мнению, необходимо развивать в Казахстане. Аналоги уже широко и успешно используются такими компаниями, как MAN, Volvo, Rolls-Royce.

Последние, к примеру, помимо авиационных двигателей производят специальные датчики к ним, которые позволяют следить за техническим состоянием и своевременно сигнализируют о необходимости ремонта. Более того, компания продаёт не сами двигатели для самолётов, а часы работы этих двигателей. Таким образом, датчики помогают ещё и существенно экономить на техобслуживании.

Внедрять технологии, конечно, необходимо, учитывая специфику страны, поэтому эксперты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на опыт австралийской компании Rio Tinto.

"Мы подобрали те примеры, которые более ли менее можно отнести к казахстанской промышленности, к нашим реалиям. Например, автономный карьерный самосвал, который ездит без водителя. Эти машины работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. На каждой из них установлено по две с лишним сотни специальных датчиков, которые передают данные о их работоспособности", – рассказал представитель Казахстанского института развития индустрии.

Впрочем, внедрение новых технологий требует существенных финансовых вложений. А приток иностранных инвестиций, как показывает практика, за последние годы заметно стал падать. Инвестиции, как отмечается, в Казахстан приходили в основном в нефтегазовый сектор, а когда цены на сырьё рухнули, вместе с ними снизился и интерес к проектам.

"Мы помним, несколько лет назад на Казахстан приходилось 80% инвестиций в Центральную Азию, но сейчас картина несколько изменилась. В 2015-2016 годах Туркменистан обогнал Казахстан по притоку прямых инвестиций. Там было реализовано несколько крупных проектов в нефтегазовой отрасли", – проинформировал старший партнёр Центра стратегических инициатив Дармен Садвакасов.

Узбекистан – ещё одно соседнее государство, которое может уже в самое ближайшее время составить Казахстану серьёзную конкуренцию в вопросах привлечения иностранных инвестиций. Это напрямую связано с последними политическими событиями, которые произошли в этой стране.

"В Узбекистане уже завершен транзит власти, а значит, будет дальнейшая политическая стабильность, есть большие запасы природных ресурсов, а также относительно молодое население. Все эти факторы приведут к увеличению инвестиций в Узбекистан в ближайшее время. И нам надо понимать, что в будущем региональная конкуренция за инвестиции будет расти", - пояснил эксперт.

Вместе с тем экономическая ситуация, по прогнозам экспертов, в Казахстане постепенно налаживается: цены на сырьё, которое, как известно, является главным источником доходов страны, поднимаются, а вместе с ними растёт и курс национальной валюты.

"Соглашение по ограничению добычи нефти между членами ОПЕК способствует росту цен. Цены на нефть в 2017 году будут выше, чем в 2016 году. В 2016 году рост ВВП в Казахстане составил 1%. Мы видим, что строительство, транспорт, сельское хозяйство и немного обрабатывающая промышленность вложили свой вклад в прирост ВВП. Основную поддержку экономике окажет рост горнодобывающей промышленности и глобальное восстановление экономики. Мы прогнозируем рост экономики в 2017 году на уровне 2,7%", – рассказала директор Центра аналитических исследований и прогнозирования АО "Институт экономических исследований" Сара Алпысбаева.

Так называемое дно уже нащупано и теперь, если верить прогнозам, экономика Казахстана наряду с экономиками других стран-экспортёров медленно, но верно начинает подниматься. Однако эксперты предупреждают, что радоваться рано. Во всяком случае пока государство остаётся зависимым от сырья.

"В странах-экспортёрах, в частности Казахстан тоже относится к этим странам, мы ожидаем восстановления роста экономики. Россия, Бразилия и Казахстан, – мы в последнее время нащупывали дно, после того как цены на энергоресурсы начали снижаться. Но это не означает, что мы становимся более устойчивыми. Модель от этого не меняется. Мы продолжаем зависеть от сырья, и те направления, которые заданы в послании, очень важны, особенно институциональные изменения, для того чтобы реструктурировать экономику", - считает старший экономист Всемирного банка в Казахстане Ильяс Сарсенов.

Избавляться от сырьевой зависимости предлагается, в частности, за счёт развития других сфер, например, таких как туризм, IT-технологии, транспорт и геологоразведка. Эти и другие виды услуг предлагается оказывать не только внутри страны, но и, что называется, на экспорт. Правда, и здесь большая конкуренция.

"Надо понимать, что казахстанских экспортёров никто, в принципе, на внешних рынках особо не ждёт, поэтому конкуренция будет очень жёсткой. Соответственно, в планах у нас сейчас расписать экспортную стратегию. В этой стратегии, наверное, в первую очередь необходимо определить приоритеты, и второе – это поэтапные шаги по комплексной реализации того же экспорта", – говорит заместитель председателя правления по вопросам деятельности экспортного блока АО Kaznext Invest Мейержан Майкенов.

Отсутствие единой экспортной стратегии, по его словам, – большая проблема для Казахстана. Без соответствующего документа госорганы оказываются в ситуации героев известной басни Крылова "Лебедь, рак и щука".

"У нас есть один стратегический документ по продвижению товаров. В нём есть блок по продвижению экспорта, который заточен на продвижение обработанного экспорта. Но в то же время есть программа агробизнеса и Министерство сельского хозяйства, у которого своё видение по продвижению экспорта. У Министерства энергетики свои приоритеты по экспорту, у НПП – свои. Было очень много таких мнений по экспорту, но не было единой координации как в плане политики, так и стратегии", – сетует представитель Kaznext Invest.

В том, что проблема лишь в слабой координации, усомнился экономист Рахим Ошакбаев. По его мнению, немало фактов, когда страны-партнёры не выполняют договорных обязательств, и тут уже следует вмешаться государству.

"Мне кажется там, где реально требуется вмешательство государства, – это доступы на рынки. На глазах у нас пример с доступом сельхозпродукции на рынки Китая. Несмотря на все клятвенные обещания в сентябре-октябре, что нам откроют рынок по мясу, мясопродуктам, тем не менее до сих пор комиссии, которые нам обещали из Китая, не пришли. А это вопрос как раз двухсторонних отношений, частный сектор не сможет его сам решить", – заявил экономист Рахим Ошакбаев.

Мнения, высказанные экспертами, Институт экономических исследований намерен взять на заметку и передать в Министерство национальной экономики, которое занимается созданием законодательной базы для реализации задач, обозначенных в послании Президента.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров