Пока модная общественность южной столицы окончательно не погрузилась в мир Mercedes-Benz Fashion Week Almaty, о котором мы ещё напишем, мы вам расскажем о той неделе, что была раньше во всех смыслах – Kazakhstan Fashion Week. В этом году эта Неделя моды достигла своего "совершеннолетия", её провели уже в 18-й раз! А что такое совершеннолетие? Для одних - это первые шаги к самостоятельной жизни и образу мышления, для других – пока ещё жизнь под чужую диктовку. Для одних – бунт молодости, вседозволенность и революция сознания, для других – робкие попытки быть собой. Ровно такими же были и коллекции на KFW – одни дизайнеры очаровывали своей юностью, другие лишь продемонстрировали свою готовность работать и учиться. Такие они – 18-летние. Ещё одна деталь, свойственная 18-летним – одеваться по-летнему в зиму.


Коллекция на KFW сезона осень/зима 2016 - 2017

Фото Алии Турахметовой
Коллекция Studio K на KFW сезона осень/зима 2016 – 2017

Всего за три дня KFW  25 дизайнеров из Казахстана, Грузии, России, Украины, Узбекистана и Кыргызстана показали свои коллекции алматинским модницам. Для дизайнеров, представленных на KFW, модные недели - давно не повод "поиграть" в кутюрье, а реальная площадка для продажи одежды, все стали шить абсолютно носибельную одежду, которую точно купят после показа.


Коллекция Дамили Жумабек

Фото Алии Турахметовой
Коллекция Дамили Жумабек

Наверное, из-за желания сделать одежду продаваемой, большинство коллекций были простыми, понятными, порой вторичными, и хорошо, если всё это мы видели на больших подиумах в самых модных столицах мира.Чтобы подать свою одежду наиболее эффектным образом, используя элементы шоу, дизайнеры больше поработали над стилизацией своих дефиле. К примеру, Аида Кауменова, представившая коллекцию платьев с восточными мотивами, превратила своих моделей в девушек, напомнивших нам, если не прекрасных невольниц гарема, то, как минимум, Гюльчатай из фильма "Белое солнце пустыни".


Коллекция Аиды Камуеновой

Фото Алии Турахметовой
Коллекция Аиды Кауменовой

Дизайнер Тамара Ламанукаева упаковала хорошенькие головы моделей в сетку, соорудив что-то наподобие луковицы, и одежда сразу заиграла красками. Она подготовила коллекцию из женственных платьев из трикотажа и искусственной замши чёрного, серого и кремового цветов. Романтичности им придавало использование кружева и шифона.


Коллекция Тамары Ламанукаевой

Фото Алии Турахметовой
Коллекция Тамары Ламанукаевой

Лария Джакамбаева, представившая коллекцию платьев-рубашек, которые могли бы стать элементами базового гардероба, подкрасила глаза моделей голубыми тенями, а Алексей Чжен выкрасил для своей коллекции губы девушек в лимонный цвет. Основные цвета его новой коллекции – это контрастные черный и жёлтый, в качестве принта – цветы. Кроме того, он представил линию элегантных черных платьев из кружева.


Коллекция Ларии Джакамбаевой

Фото Алии Турахметовой
Коллекция Ларии Джакамбаевой

Интересной подачей запомнилась коллекция дебютанта, финалиста конкурса молодых дизайнеров Open Way, выпускника колледжа декоративно-прикладного искусства имени О. Тансыкбаева – Абзала Сейдина. Представляя публике свою коллекцию удобной, полуспортивной одежды из трикотажа и плащёвой ткани, явно вдохновлённой военной униформой, он вручил своим моделям автоматы.


Дизайнер Абзал Сейдин со своими моделями

Фото Андрея Хакимова
Дизайнер Абзал Сейдин со своими моделями

Яркой и весьма любопытной оказалось коллекция известного казахстанского дизайнера Сергея Шабунина – полоску он смело сочетал с цветами, кружево с вышивкой, словом, его пёстрые пальто и шубы с цветными вставками, напоминающими перья жар-птицы, блузы с принтом крупных цветов, лосины и туфли, перевязанные кислотного цвета лентами, выглядели занятно – настоящий китч-шик. Девушки выходили на подиум под стихи Роберта Рождественского об одинокой женщине, которые читала актриса Алиса Фрейндлих.


Коллекция Сергея Шабунина

Фото Алии Турахметовой
Коллекция Сергея Шабунина

Голос Фрейндих звучащий из динамиков, и девушки, одетые во всё лучшее сразу, видимо, чтобы привлечь внимание мужчины, создавали особую атмосферу. По-своему эпатажным был дизайнер бренда KHAFIZ KHAN, закрывавший KFW: он одел своих девушек в вечерние платья, в которые так любят у нас порой наряжаться – блёстки, люрекс, ничего не скрывающая ткань, декольте и открытые спины.


Коллекция Хафиз Хана

Фото Алии Турахметовой
Коллекция KHAFIZ KHAN 

Недели моды всегда не просто повод посмотреть новую одежду и определить тренды – кружева, крупные цветочные принты или узор "гусиная лапка", тотальный чёрный цвет или цвет фуксии, но и шанс исследовать коллективное бессознательное. Кто она, современная девушка? Андрогинная особа, предпочитающая черно-белое, как у бренда NOSY MOYO или одинокая и независимая, жаждущая внимания мужского пола ,как у Сергея Шабунина?


Коллекция Алексея Чжена

Фото Алии Турахметовой
Коллекция Алексея Чжена

Восточная пери, как у тех, кто представил коллекции с элементами этники, или воинственная и брутальная, как у Абзала Сейдина? Романтичная и знающая себе цену женщина, как у Чжена, или юная, спортивно одетая девушка, как у Дамили Жумабек? Каждый выбирает своё, именно поэтому у каждой коллекции, как бы её не хвалили и ругали, найдутся свои почитатели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter