Открыла показ Kazakhstan Fashion Week коллекция отечественного дизайнера Ольги Ким "Ласточки". На подиум вышли модели в серых трикотажных платьях. Никаких мини, глубоких вырезов и декольте. Оголены лишь руки – коллекция всё-таки "весна-лето". Но акценты в данном случае сделаны не на них – строгие силуэты подчёркнуты тёмными корсетами, каждый из которых украшают ласточки, преимущественно ярких цветов.

"Девушка-ласточка – это современная жительница мегаполиса, которая совмещает создание домашнего уюта – она мама, жена, но в то же время чем-то занята, например, своим бизнесом", – рассказала корреспонденту informburo.kz дизайнер коллекции Ольга Ким.

Девушек-ласточек, как признаётся автор коллекции, создавала по собственному образу и подобию: минимум откровенной сексуальности, максимум индивидуальности и утончённости.

"Мне не нужна была сексуальность, мы хотели показать стиль кэжуал, поэтому не выбирали девушек-моделей с объёмами для показа. Отдавали предпочтение худеньким и утончённым.


Коллекция "Ласточки" дизайнера Ольги Ким.

Коллекция "Ласточки" дизайнера Ольги Ким. / Фото: informburo.kz

Избежать откровенной сексуальности в образах своих моделей целенаправленно ставила перед собой задачу и дизайнер коллекции "Девушка из степи" Аяжан Жаксыбай. Большая часть её моделей была облачена в чёрные наряды: кожаные плащи, строгие жакеты и пиджаки. Впрочем, на подиум выходили и девушки в прозрачных блузках, надетых на голое тело, но, по мнению автора, это лишь с целью придать романтичности и загадочности образам юных особ. О сексуальности речи не шло.

"Я не люблю откровенных, сексуальных... Все мои девушки, которых вы видели на подиуме, – юные, романтичные, загадочные особы", – поделилась автор коллекции Аяжан Жаксыбай.


Коллекция "Девушка из степи" дизайнера Аяжан Жаксыбай

Коллекция "Девушка из степи" дизайнера Аяжан Жаксыбай / Фото: informburo.kz

Чёрное и белое, Инь и Ян – главная тема коллекции, авторами которой выступили сразу два отечественных дизайнера: Ирина Байжанова и Ольга Ким. Та самая Ольга Ким, открывшая показ авторской коллекцией "Ласточки". В совместной работе эти птицы также присутствовали, только в виде различных аксессуаров и украшений, дополняющих наряды. Каждая ласточка сделана вручную.

"Есть 5 основных материалов, из которых мы делаем ласточек: это кожа, бархат, смола, камни или вышивка", – пояснила дизайнер.


Совместная коллекция дизайнеров Ольги Ким и Ирины Байжановой

Совместная коллекция дизайнеров Ольги Ким и Ирины Байжановой / Фото: informburo.kz

Модели, демонстрирующие коллекцию итальянского бренда MINAVARA, по подиуму зашагали под ритмы We Will Rock You группы Queen. Легендарная музыка в необычной скрипичной аранжировке ещё больше придала образам богемности и аристократичности. Несмотря на то что большинство нарядов представлены в виде однотонных балахонов, девиз бренда: "Нет размерам! Да – разнообразию форм!", благородные ткани и эти самые разнообразные формы сделали своё дело. Коллекция сорвала аплодисменты зала.


Коллекция итальянского бренда MINAVARA

Коллекция итальянского бренда MINAVARA / Фото: informburo.kz

Ярким событием показа, во всех смыслах, стала демонстрация на подиуме работ известного казахстанского дизайнера Аиды Кауменовой. После четырёх увиденных коллекций, выполненных преимущественно либо в тёмных, либо в светлых тонах, её модели в бордовых, ментоловых и изумрудных нарядах порадовали глаз. Буйство красок не случайно – на создание коллекции автора вдохновили изящные фарфоровые куклы. Отсюда и пышные бархатные платья, и утончённые девушки, которых, кстати, специально подбирали для показа чуть ли не по анатомическим особенностям: от кончиков волос до самых до лодыжек.

"Нам нравится, когда у девушек тонкие лодыжки, тонкие запястья, длинная шея. Ну где вы видели не изящных кукол? Что касается причёсок, фирменный стиль нашей марки – это женственность, и, конечно же, кукла должна быть с красивыми волнистыми волосами", – отметила дизайнер Аида Кауменова.


Коллекция дизайнера Аиды Кауменовой

Коллекция дизайнера Аиды Кауменовой / Фото: informburo.kz

Завершился показ коллекцией украинского дизайнера Юлии Айсиной. В отличие от коллекций казахстанских коллег в её работах сексуальность бьёт через край. На создание образов для своих моделей автора вдохновила королева Манхэттена Эди Седжвик – яркая и "безбашенная". Дух свободы и бунтарства дизайнер передавала через пышные формы причёсок, смелое сочетание цветов и местами откровенные наряды.

"Ей хотел подражать весь Манхэттен. Головокружительные вечеринки, яркие эмоции. Она была сумасшедшей, не боялась быть не как все, поэтому в этой коллекции буйство красок, много секса, много позитива", – рассказала дизайнер Юлия Айсина.


Коллекция дизайнера Юлии Айсиной

Коллекция дизайнера Юлии Айсиной / Фото: informburo.kz

Kazakhstan Fashion Week в этом году в Астане проходит в пятый раз. В течение двух дней, 25 и 26 ноября, свои коллекции во Дворце независимости представят 12 лучших казахстанских и зарубежных дизайнеров. Кроме того, в мероприятии принимают участие ведущие европейские специалисты в области моды, глянца, интернет-торговли, лёгкой промышленности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter