Мне бы в небо: как мечта алматинского мальчика попала в шоу Галкина, но сбылась только на родине

История о том, как девятилетнему Марку Усачёву, российский Первый канал позволил озвучить его мечту, а казахстанский интернет-ресурс помог её воплотить.

Знание самолётов довело девятилетнего Марка Усачёва из Алматы до Первого канала. В лубочно-красочных чертогах программы "Лучше всех" его встретил, сияя всей своей харизмой, ведущий, пародист и муж Примадонны по совместительству – Максим Галкин.

"Он всегда знает, как выбрать кресло у иллюминатора, что брать – курицу или рыбу. Главный знаток гражданской авиации, будущий пилот", – витиевато представил мальчика из Казахстана Максим Галкин.

В специально сшитом для программы мини-костюме пилота ребёнок предстал перед гуру российского эфира. Узнав, что Марк учится в школе моделей, Максим Галкин попросил научить его дефилировать.


Скриншот видео "Первого канала"


"Это ты в какой-то момент так переваливаешься, будто у тебя с шейкой бедра что-то случилось", – по-своему интерпретировал искусство красивой походки Галкин.

Дальше Марка представили Валдису Пельшу, который на сей раз просил угадать не мелодии, а самолёты. Российский телеведущий снял документальный фильм об авиации – "Люди, сделавшие Землю круглой", поэтому его и выбрали для проверки знаний юного алматинца.


Скриншот видео "Первого канала"


Марку поочерёдно показывали уменьшенные модели разных самолётов, он должен был угадать каждый из них. К всеобщему восторгу он сумел точно указать, где "Боинг", где Airbus, и даже рассказал, что такое "винглеты" и как они влияют на аэродинамику. Максим Галкин и Валдиc Пельш были под впечатлением от знаний юного авиатора.

Мечты сбываются

После того как Марка Усачёва увидела многомиллионная публика, его стали узнавать, в школе к нему подходят и просят автографы. Но хотя Марк и прославился благодаря своим знаниям о самолётах, оказалось, что сам он ещё ни разу не был в кабине пилота. При этом мальчик уже давно об этом грезил.

Так как мечты должны сбываться, Informburo.kz решил: надо помочь Марку стать пилотом. Задача предстояла непростая: кто пустит маленького мальчика "порулить" в настоящий самолёт? Мы обзванивали аэропорты и авиакомпании, объясняя, что нам ну очень нужно осуществить мечту Марка. Но ответного энтузиазма мы поначалу не почувствовали.


Фото Informburo.kz


Конечно, мечтать о большом "Боинге" не приходилось. И вряд ли Минобороны вошло бы в наше положение и предоставило военный самолёт. Мы долго искали, обзванивали различные авиакомпании. Где-то нам пообещали, что предоставят вертолёт, чтобы "мальчик мог поиграть". Но, во-первых, Марк любит именно самолёты, а во-вторых, он настроен вполне серьёзно, и авиация для него не игра. После долгих мытарств мы наконец-то нашли подходящий для нашего героя самолёт.

Авиакомпания Sky Service, руководство которой видело передачу с Марком и оценило его способности, предоставила ему самый настоящий самолёт.


Марк Усачёв и Игорь Тюрин

Марк Усачёв и Игорь Тюрин / Фото Informburo.kz


Марка провели на стратегический объект – аэропорт в Бурундае. Получив пропуск и пройдя через металлоискатели, он наконец-то добрался до него – сияющего красно-белым корпусом пассажирского самолёта.

"Это Cessnа-208, используется для полётов на малые расстояния", – сразу же определил Марк, обойдя небольшое воздушное судно.

Взрослые дяденьки-пилоты и сотрудники авиакомпании отнеслись к мальчику со всей серьёзностью. А опытнейший пилот, командир воздушного судна компании Sky Service Игорь Тюрин лично дал ему мастер-класс.

"Ты хочешь стать пилотом? Понимаю, форма красивая, полёты, девушки будут заглядываться", – улыбнулся Игорь Тюрин.

Марк быстро освоился за штурвалом, оказалось, что он знает практически все кнопки на приборной панели. Большой и маленький пилоты моментально нашли общие темы. Марк тут же определил, как переключить самолёт на автопилот и выпустить закрылки воздушного судна.

"Если бы не было автопилота, пилот бы очень сильно уставал", – отметил мальчик.

"Ты прав, но автопилоту нужно задать команду", – уточнил Игорь Тюрин.

Проэкзаменовав Марка, Игорь Тюрин пришёл к выводу, что из него точно получится будущий коллега.

"Сколько ему лет? Девять? Ну да, мальчик много знает, видно, что хочет, а это самое главное. Молодец!".


Фото Informburo.kz


У Марка остались самые приятные впечатления от общения с настоящим профессионалом в области авиации.

"Мне очень понравилось общение с пилотом, я узнал, как быстро заполнять маршрут, в этом самолёте Cessnа-208 очень быстро выстраивается маршрут, заход на посадку сам выбирает. Очень удобный навигатор", – сказал мальчик, сияя улыбкой.

Новый друг маленького Марка Игорь Тюрин порекомендовал ему полезную литературу для подготовки к будущей профессии и на прощание посоветовал беречь себя, ведь для настоящего пилота здоровье – это главное.

"За сына я не волновалась"

В Алматы Марк живёт с мамой – известным визажистом, которая работала с Сергеем Зверевым, Батырханом Шукеновым и Шурой. Виктория Усачёва привыкла к обществу знаменитостей, а теперь, как она считает, в её семье растёт своя звезда.

"Не знаю, откуда у него этот интерес к авиации, в шоке сама. Для меня это неожиданно. Но я им горжусь, мало кто в таком возрасте увлекается именно самолётами, обычно это машинки, танки, оружие какое-то. А тут гражданская авиация, – делится с нами Виктория. – Когда ему ещё было два с небольшим года, мы заметили, что он запросто может выйти где-нибудь на "Арбате" и станцевать перед публикой. Он сходу научился хорошо позировать фотографам".

Виктория не боялась, что сын растеряется в студии "Первого канала" перед большой аудиторией. Мальчик с ранних лет научился держаться перед камерой благодаря школе моделей. Но, как призналась Виктория, съёмки на "Первом канале" всё же были полны неожиданностей.

"За сына я не волновалась, потому что я была в нём уверена, я знала, что он всё знает и сможет ответить, – рассказала мама Марка. – Единственное, что всё получилось спонтанно. Нас должны были снимать позже, я думала, что мы настроимся, соберёмся с мыслями. А нам говорят: "Быстренько, быстренько, прямо сейчас вас будут снимать, вы первые пойдёте". Я говорю: "Как так?" А оказывается, это было из-за Валдиса Пельша: он приехал раньше, чем планировали, и поэтому пришлось быстро-быстро. Не совсем успели настроиться. Марк знает все самолёты, поэтому нам было всё равно, сколько там будет моделей. Галкин вышел, сразу начал шутить, зал тут же расслабился, все начали смеяться".

Никакого блата

Викторию Усачёву удивило то, что успех её сына на российском телеканале на родине не все восприняли адекватно. Некоторые "доброжелатели", как оказалось, искренне считают, что блеснуть талантами своего чада на Первом можно только по блату или за деньги. Викторию подобные намёки глубоко возмутили.

"Люди некоторые писали в комментариях: сколько мы заплатили, чтобы принять участие в этой программе, – говорит Виктория Усачёва. – Одна женщина говорила, что её знакомая бабушка хотела отправить своего внука на эту передачу, а ей сказали, что это стоит пять тысяч баксов. Я говорю: "Пусть не врёт эта бабушка". Там, может, у внука вообще нет талантов. И даже если бы они это делали за деньги, на сцене же видно, знает ребёнок что-нибудь или нет. У нас такая ментальность – люди не верят, что можно самим туда попасть. Им кажется, что раз это "Первый канал", то это что-то фантастическое".

"Мне очень понравился Галкин"

Чтобы попасть на программу "Лучше всех", надо пройти строгий кастинг. Галкин двоечников к себе на передачу не пускает. Дети, которых он показывает, конечно, не "индиго", но в развитии явно не отстают, а порой и с проблесками интеллекта.

Марк вместе с мамой поехал в Москву, не имея понятия, пригласят ли его в программу. Многие претенденты вернулись домой, так и не попав "в телевизор". Но Марку повезло больше.

Общаясь, девятилетний мальчик держится как взрослый: всё время следит за осанкой и собственной интонацией, говорит серьёзно.

"Я подал видеозаявку на "Первый канал", я рассказывал, что знаю о самолётах. Потом надо было ждать, – рассказывает мальчик. – Потом меня позвали на кастинг в Москву. Я долго ждал в Останкино, мы пришли в час, а меня вызвали только в шесть часов, хотя там были дети старше, чем я. После кастинга ты снова приезжаешь в свой город и ждёшь: выберут тебя или нет. Я рассказывал на кастинге о самолётах, те, кто отбирал, никакой реакции не показывали. Уже на съёмках была реакция у Галкина. Меня выбрали, я снова приехал в Москву".


Марк Усачёв

Марк Усачёв / Фото Informburo.kz


И Марк, и Виктория говорят, что никакой "постановы" в эфире Первого канала не было. Галкина мальчик встретил только в студии, поэтому Марк не знал заранее, что именно спросит у него пародист и чего ожидать от Пельша.

"Мне очень понравился Галкин, такой смешной. Мне больше всего понравилось, когда он спросил: "А почему тебе нравятся именно самолёты?" Я рассказал, что это пространство, свобода. А он сказал: "Тебя что, в кладовке держат дома?.."Ещё мне понравился Валдис Пельш, он тоже хорошо знает самолёты. Некоторые моменты из передачи вырезали: мне дали квадрокоптер и Пельшу тоже, и мы соревновались", – вспоминает Марк Усачёв.

Мода и авиация – это две, казалось бы, несовместимые сферы. Но Марк Усачёв говорит, что уже распланировал всю свою будущую жизнь и точно знает, чего хочет.

"Модель – это у меня будет хобби, а пилот – это работа", – с серьёзным лицом заявил мальчик.


Марк Усачёв с мамой и Игорем Тюриным

Марк Усачёв с мамой и Игорем Тюриным


В школе Марк теперь ведёт себя как звезда: убегает от поклонников, выбирает, кому дать автограф.

"Все просили у меня автографы, я два дня их раздавал на перемене. На одной перемене где-то 40 человек за мной бегало за автографом, а я от них убегал. А потом, на следующей перемене я всем раздал автографы. Я писал: "Удачи, от Марка", – поставленным голосом говорит в камеру Марк. – Чего я и вам желаю".

Прощаясь с нами, Марк сказал, что его мечта сбылась, но теперь появилась новая: взлететь в небо. Но для этого ему предстоит ещё долгий путь.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также