"Большие залежи урана в стране стали решающим аргументом в пользу строительства атомных станций в Казахстане, - говорит доктор биологических наук Виктор Инюшин. - Но у этой медали есть и другая сторона: чем больше запасы, тем отчётливее радиационный фон. Ядерные технологии, атомные станции и банк низкообогащённого урана тоже внесут свою лепту. В результате ухудшится здоровье населения и нарушится устойчивость экосреды. До начала атомной эры аллергические, онкологические, аутоиммунные и психоневрологические заболевания были редкостью. Теперь они встречаются на каждом шагу, и затраты на здравоохранение всё время растут. Не случайно в Австралии (которая по запасам урана занимает первое место  в мире) принят закон, запрещающий строить АЭС в течение ближайших 100 лет.  Есть над чем задуматься и депутатам нашего Парламента.

Всё ещё на слуху беда казахстанского села Калачи. У десятков людей по непонятной для медиков причине возник энцефалопатический синдром. Не потому ли, что рядом урановые шахты? Они законсервированы и затоплены, но ядерный распад продолжает идти. А этот процесс даже при глубокой экранировке (свинцом и другими материалами) вызывает аномалии, которые "запоминают" водные  структуры мозга. И его работа нарушается. Кроме того, люди испытывают воздействие  радиоактивных изотопов гелия и аргона, от чего возникает своеобразный наркотический эффект.

Нечто похожее было в начале 60-х годов прошлого столетия при запуске в космос первого американского космонавта. Для снижения веса космического корабля азот в дыхательной смеси заменили более лёгким гелием. И космонавт во время полёта стал засыпать и галлюцинировать. Особое состояние у жителей села Берёзовское в Западном Казахстане, очевидно, тоже возникает под влиянием этого изотопа. Через трещины в горных породах он может проникать с полигона Азгир, где когда-то с помощью ядерного взрыва пытались сделать газохранилище.

Казахстанские медики наблюдали после подземных ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне  всплеск тревожных состояний и  суицидов, причём в разных возрастных группах. Есть основания полагать, что ядерный распад пагубно влияет на психосоциальные структуры общества, вызывая у одних людей депрессию, а у других возбуждение и агрессию, приводя к протестам и беспорядкам. Нельзя исключать, что авария на Чернобыльской АЭС оказала влияние на психофизические процессы больших масс населения и  стала одной из причин распада СССР,  а её последствия вкупе с воздействием работающих АЭС обернулись жестокими распрями на Украине.

Правда ли, что нет альтернативы атомным станциям? Я так не думаю. Создание биогидроэлектрического кластера даст возможность получать очень дешёвую электроэнергию с большой степенью устойчивости при пиковых нагрузках. В качестве примера могу привести имеющий давнюю историю проект "Джунгарские ворота". Он предусматривает строительство аэродинамической плотины высотой до 200 метров, которая перекрыла бы "ветровой коридор" между Джунгарским Алатау и Тарбагатайским хребтом. Внутри плотины могут быть установлены сотни ветровых турбогенераторов суммарной мощностью более 70 млн киловатт. То есть эта ветроэлектростанция сможет производить больше энергии, чем все работающие сегодня электростанции Казахстана, вместе взятые. Кроме того, на аэродинамической плотине можно смонтировать солнечные батареи, которые дадут дополнительно около миллиона кВт. 

И это не единственно возможный вариант. Было бы лучше, если бы наше государство последовало примеру Австралии и отказалось от атомных планов в ХХI веке. Фундаментальная наука наверняка  создаст новые способы генерации электрической энергии, которые не будут нести смертельной опасности для человека и общества". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter