В 2010 году мультфильм "Гадкий я" о перековавшемся злодее Грю стал хитом. В 2013-м последовало продолжение, и уже тогда львиная часть юмора была отдана на откуп маленьким помощникам Грю. Миньоны Боб, Стюарт, Кевин и их сородичи своей непосредственностью и забавным языком, на котором они говорят, завоевали миллионы сердец по всему миру, так что неудивительно, что в итоге они получили своё собственное кино. Фильм "Миньоны" выходит в казахстанский прокат завтра, 9 июля. Дмитрий Мостовой побывал на предпоказе картины и убедился, что маленьким жёлтым существам большие роли пока не по плечу.

Основная проблема спин-оффов в том, что они никогда или практически никогда (примеров не знаю, но оставляю лазейку на случай плохой памяти) не превосходят "родителя" по части популярности. Для успешного спин-оффа нужны солидная фанатская база и персонаж, которому можно было бы придумать интересную самостоятельную историю. Одно только обилие поклонников не спасёт: например, когда по окончании культового сериала "Друзья" попытались использовать популярность актёра Мэтта ЛеБлана и сделать для его персонажа Джоуи одноимённый спин-офф, то продержался этот самый "Джоуи" всего два сезона (потом, правда, провели работу над ошибками и создали гораздо более успешные "Эпизоды", где ЛеБлан играет уже сам себя – актёра, бывшую звезду "Друзей").

Беда в том, что зачастую создатели спин-оффов не утруждают себя подключением фантазии и придумыванием оригинального сценария – расчёт "выехать" за счёт популярности самого персонажа становится основой надежды на кассовый успех.

Так было с уже упомянутыми выше Котом в сапогах, которого запустили в "свободное плавание", когда "Шрек" выдохся, продолжив эксплуатировать ангельский взгляд, а также пингвинами. Это же происходит сейчас с миньонами – такое впечатление, что сценарий придумывали на ходу, не заморачиваясь, насколько нелепо это будет выглядеть на экране.

Итак, из "Миньонов" мы узнаём, как именно эти существа появились на Земле, кому служили до Грю и как по указанию коварной злодейки Скарлетт Оверкилл (её в оригинале озвучивает Сандра Буллок) покусились на сокровища британской короны. Собственно, на этом описание сюжета можно и закончить. Первая часть фильма практически полностью состоит из первого же трейлера – с тираннозавром, доисторическим человеком и Наполеоном, так что удивлять тут нечем. Во второй - миньоны Кевин, Боб и Стюарт (именно их выделили из общей массы) мигрируют в США, и тут уже становится более-менее забавно. В третьей - они поступают на службу к Скарлетт Оверкилл и пытаются выкрасть корону Елизаветы II, ну а дальше начинается такой, простите, "расколбас", что, кажется, сценарист Брайан Линч (он же, кстати, работал над "Котом в сапогах") заканчивал придумывать историю где-то в Амстердаме.

Что из всего этого получилось? Не могу сказать: "Ничего хорошего". Впрочем, и ничего выдающегося. Дети в зале просто заливались смехом, глядя, как миньоны в очередной раз падают или забавно лопочут, взрослым же фильм (в отличие от, например, выдающейся "Головоломки", где Pixar в очередной раз показал класс) наверняка покажется скучным. Да, есть несколько забавных шуток для старшего поколения (например, с иронией по поводу британской традиции пить чай и использованием The Beatles), но и они как-то уж прямолинейны. А лучшее в "Миньонах", как ни странно, саундтрек – этакая вариация на тему лучших рок-хитов прошлого: тут и The Doors, и те же "битлы", и Бо Диддли, и Джимми Хендрикс, и The Kinks, и много кто ещё.

К слову, снял новый фильм, как и обе части "Гадкий я", режиссёр Пьер Коффин (сам озвучивающий всех придуманных им же миньонов) в соавторстве с Кайлом Балдой, который опыта самостоятельной работы не имеет, зато, как ни странно, был сорежиссёром на другой, не менее занудной анимационной ленте "Лоракс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter