Министр торговли пообещал, что цены на овощи снизятся

Урожай уже собирают, и в ближайшее время овощи станут доступнее. Однако, по мнению экспертов, системно власти проблему не решают

Министр торговли Бахыт Султанов пообещал казахстанцам, что в ближайшее время цены на овощи снизятся. Речь идет о картофеле, луке, капусте и моркови, которые в начале лета для некоторых граждан превратились в недоступные продукты из-за высокой стоимости, сообщает "31 канал".

Министр торговли Бахыт Султанов накануне, 11 августа, доложил премьер-министру Аскару Мамину о ситуации на продуктовом рынке. Он признал факт роста цен на социально значимые товары – с начала года удорожание составило больше 10%. Отдельно остановился на картофеле, моркови, луке и капусте. И дал свой оптимистичный прогноз:

"В августе и сентябре в северных регионах страны ожидается массовый сбор урожая, это позволит насытить внутренний рынок картофелем и приведёт к дальнейшему снижению цен. Что касается лука и капусты, на них до сих пор наблюдается рост цен. По ним снижение цен ожидается в конце текущего месяца".

Снижения цен ждёт большинство казахстанцев, ведь стоимость овощей стала практически заоблачной. Например, по данным агентства Energyprom, в этом году из 19 социально значимых товаров семь видов подорожали больше чем на 20%. Особенно заметна ситуация с морковью – рост в 2,3 раза. Затем идёт картофель – 41%, лук – 29%, капуста – 22% и подсолнечное масло – 27%.

Экономист Максат Халык говорит, что министр сказал очевидное. Осень – это пора сбора урожая и стабилизации цен. Но рассчитывать на значительное снижение не стоит. Если оно и будет, то скорее временное.

"Здесь нечего прогнозировать. Осень – это традиционно период сбора урожая, и в это время созревают фрукты, овощи. Соответственно, цены не растут, идёт стабилизация. Но дальше идёт зима, впереди ноябрь, и инфляция всё равно снова даст о себе знать", – считает эксперт.

Экономист добавил, что проблема наших чиновников в том, что они не замечают проблему или не хотят признавать её сразу. Тем самым упускают время. Хотя, зная прогноз погоды, сезонность, можно заранее подготовить запасы или те же корма.

Учитывая одни и те же ошибки каждый год, председатель правления ОО "Финпотребсоюз" Айдар Алибаев предлагает и вовсе отправить таких функционеров в отставку.

"На самом деле у нас правительство и министры спят, – заявил он. – И, как показывает практика, они на всё реагируют ситуативно. Поэтому здесь надо не просто решать, а надо менять этих министров, кабинет министров, который однозначно показал себя неэффективным, ни на что не способным".

Как поведёт себя продовольственный рынок, увидим в самое ближайшее время. Главное, чтобы не получилось так, что где-то подешевело, а где-то подорожало. Ведь, по данным министра сельского хозяйства, из-за жары и отсутствия осадков на 35% упала урожайность зерновых культур. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров