30 ноября истекает срок представления документов в комиссии при акиматах на легализацию недвижимого имущества, не оформленного в соответствии с законодательством Казахстана.

Срок представления соответствующих деклараций по остальному имуществу, в том числе и деньгам, легализуемым через органы госдоходов, истекает 23 декабря 2016 года.

Учитывая, что до конца легализации остался неполный месяц, в Министерстве финансов призывают граждан страны воспользоваться возможностью, предоставляемой акцией.

"После истечения данных сроков соответствующие госорганы не вправе принимать какие-либо документы, а банки – открывать счета для целей легализации", – заявил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Согласно предварительным итогам легализации, в акции приняли участие свыше 136 тысяч человек. Из них 7 тысяч граждан легализовали денежный капитал, 283 человека – заграничное имущество.

"На сегодняшний день из заявленных 3,9 триллионов тенге легализовано 3,5 триллиона тенге", – рассказал спикер.

Начиная с 2016 года, когда процедура легализации была значительно упрощена, отмечается значительный рост желающих узаконить свои средства и имущество. Если до декабря 2015 года было легализовано 425 миллиардов тенге, то, по состоянию на данное время, заявленная сумма составила 3,9 триллиона тенге, из которых легализовано 3,5 трлн тенге. Темпы легализации по деньгам увеличились в 30 раз.

"Если на начало текущего года было легализовано всего 100 миллиардов тенге, то на сегодня эта сумма уже достигла 2 триллионов 416 миллиардов тенге. Среднемесячные суммы заявленных на легализацию денег увеличились со 125 миллиардов тенге в начале текущего года до 250 миллиардов тенге в III квартале", – пояснил представитель Минфина.

Аналогичная ситуация наблюдается и по легализации имущества на территории Казахстана и за границей.

"По легализации имущества в комиссиях при акиматах с начала года его стоимость всего составила 84 миллиардов тенге, то есть с началом года выросла практически в 2 раза. Стоимость легализованного заграничного имущества на сегодня составила 12 миллиардов тенге. Таким образом, количество легализованных объектов увеличились в 7 раз, а стоимость в 11 раз", – добавил Ардак Тенгебаев.

Казахстанцы легализовали свою заграничную недвижимость в 26 странах мира: в Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, на Виргинских островах, в Германии, Грузии, Испании, Италии, Китае, Кыргызстане, Латвии, Литве, ОАЭ, России, США, Сингапуре, Таиланде, Турции, Туркмении, Узбекистане, Чехии, Швейцарии, Украине, Франции и Южной Корее.

И всё же, как отмечается, львиную долю участников акции составляют граждане, которые узаконили свои объекты недвижимости на территории Казахстана.

Акция легализации проводится с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2016 года. Срок подачи документов для предъявления недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, заканчивается 30 ноября 2016 года. Срок подачи документов для легализации иного имущества заканчивается за 5 рабочих дней до истечения срока легализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter