На первом, закрытом показе фильма, состоявшемся в кинотеатре IMAX Kinopark, было людно. Все гости с удовольствием снимались с актёрами, переодетыми в персонажей "Варкрафта", хотя понятия не имели, кто они такие и чем живут эти орки. Несмотря на то что поклонниками популярной игры мы никогда не являлись и эта Вселенная для нас, как, впрочем, и для большинства зрителей, – ничто, фильм оказался вполне себе удобоваримым и даже занятным. Хоть и сделан он несколько старомодно: спецэффекты в нём простенькие (в основном это взрывы, похожие на ядерные), герои – как из фэнтези 90-х, да и после "Игры престолов", снятой чуть ли не в той же стилистке, драматургия достаточно наивна. С другой стороны, есть причина, чтобы не пропустить "Варкрафт" в прокате: уж очень актуальным он получился. Ведь если включиться в историю картины, то аналогия с нынешними мигрантским кризисом очевидна. По фильму скверна уничтожила мир орков, и они через открытый кем-то портал стремятся из своего мира попасть в другую реальность – человеческую. Поскольку их там не ждут, развязывается война. Не правда ли, похоже на известные события?


Трейлер фильма "Варкрафт"


Вопреки всем стереотипам о чудищах из потустороннего мира, одни орки злые, другие добрые – у них всё то же самое, что и у людей: они чтут традиции, любят свои семьи, знают, что такое честь, отвага, самопожертвование во имя родины, и так далее. Как это обычно бывает, у орков разные представления о том, как они будут жить с людьми: одни хотят попросить у них убежища, потому что их мир уничтожен, другие же намерены их поработить, чтобы и этот мир стал миром орков.


Дуротан - кадр из фильма "Варкрафт"

kinomania.ru
Дуротан, кадр из фильма "Варкрафт"

Среди орков выделяется их молодой предводитель, чьё имя Дуротан, он не только самый симпатичный (и похож, как нам кажется, на Дмитрия Дюжева, да простит нас российский актёр), но ещё и самый умный – он понимает, что с людьми лучше договариваться. Но орки – они такие орки, что политическую программу Дуротана и его планы по процветанию оркского народа никто слушать не собирается, и развязывается кровопролитная война с привлечением пленных (одна из пленниц до боли похожа на молодую Дженифер Лопес, отмечавшую Хеллоуин и забывшую снять костюм). Разумеется, используются все методы ведения боя, включая глиняных истуканов, боевых орлов, псов и прочего фэнтезийного оружия.


Кадр из фильма "Варкрафт"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Варкрафт"

В фильме действительно немало политики, и без аналогий с ней ну никак не получается. К примеру, есть маг, который защищает мир людей от мира орков – он как воплощение миротворческой организации, которая случись что ужасное, делает всё что может, но всё равно это бесполезно. Правда, здесь маг не так-то прост, но ведь это кино. Более того, в разработке стратегии решающего боя с орками участвуют представители всех континентов и рас – и белые, и чёрные, и азиаты решают все вместе, что же делать. Политкорректность налицо.


Кадр из фильма "Варкрафт"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Варкрафт"

Фильм не предлагает никаких решений, он лишь констатирует, что есть места в мире, где жить невозможно, а есть ещё те, за которые стоит побороться. То есть всё то же самое, что мы видим ежедневно по телевизору, только рассказано иносказательно и при помощи фэнтези-языка с зрелищными баталиями, душещипательными сценами и наблюдением за этим дивным миром. На наш взгляд, получилось неплохо – лучше, чем мы ожидали. Оценить, насколько вам будут симпатичны орки со своими проблемами, можно будет уже сегодня – фильм в прокате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter