"За последние 7 лет я провел множество встреч с руководителями высокого уровня. Каждый раз пытался донести видение по какой-либо проблеме, предложить способы решения. В большинстве случаев со мной соглашались, причём не дежурно, а даже восторженно: мол, вот какая молодежь у нас способная. Однако в последующем лишь единицы пытались довести начатое до конца, и никто не довёл. Ни один. 7 лет коту под хвост", - написал Олжас Худайбергенов.

По его словам, причина тому - ненависть и недоверие представителей элиты друг к другу. А это, в свою очередь, отражается на исполнении госпрограмм.

"Если какой-то представитель административной элиты инициировал госпрограмму и был назначен её реализовать (назовём его "исполнителем"), то в случае успеха он получит политические очки, как перед Президентом, так и перед населением. Иначе говоря, повышается политический и аппаратный вес. А значит, больше шансов выиграть, обойти в политической гонке остальных конкурентов. Естественно, этого нельзя допускать, ради чего остальные конкуренты, находящиеся на других должностях, дружно топят "исполнителя", вставляя палки в работу всевозможными способами, начиная от задержки при согласовании и заканчивая кляузами на имя Президента", - уверен экономист.

Именно из-за этих кляуз, отмечает он, "исполнитель" часто оказывается в атмосфере появляющихся слухов о том, что его скоро уберут. Чтобы ответить на эту угрозу и остаться на месте, он "концентрируется на краткосрочных вещах, оставляя за бортом вещи долгосрочные (ибо надо день простоять, ночь продержаться). И вот так по кругу, все друг другу мешают исполнять то, за что отвечают. Вот это и есть настоящая причина неудач госпрограмм", - констатирует Олжас Худайбергенов.

"Элита раздроблена не на одиночек, а на мелкие группировки, и в каждой из них есть своя иерархия. Те, кто занимает нижестоящие ступени, более свободны в выражении своих мыслей, иногда можно видеть в Facebook, как они "поливают" оппонента, втягивая простое население в эту межэлитную войну, что является подлостью по отношению к населению. Хотите воевать - воюйте, но не вмешивайте население. Не надо прикрывать личную неприязнь якобы общественными интересами. Тем более что такие люди всегда имеют список тех, кого никогда не смогут покритиковать. Даже наедине", - пишет эксперт.

Есть и рядовые исполнители, пишущие заказные статьи на того, на кого покажут, уточняет он. "Естественно, всё это посыпано толстым слоем "заботы о стране и народе". Не жалеют они себя, днями и ночами "думают о стране и народе", - иронизирует экономист.

При этом он подчёркивает: "Большинство из элиты - это действительно умные люди, пусть и имеют нехорошие качества, а некоторые из них, пусть и небольшая часть, действительно стараются думать о людях. Правда, ум сейчас используется для совсем непотребных дел. Как говорится, хочешь кушать колбасу - лучше не знать, как она готовится. Хочешь жить в этой стране - лучше не знать, как принимаются решения".

То, что происходит сейчас, – лишь "цветочки", считает Олжас Худайбергенов. Внешние обстоятельства меняются, предполагая трудные времена.

"Понимает ли наша элита, что может случиться так, что не будет страны, за власть в которой можно драться? Понимает ли, что грядут волны истории, которые сметут её при первом же приливе? Пока кажется, что понимают лишь единицы. Скоро, видимо, объявят конституционную реформу. Если это приведет к перевыборам в Парламент, и если партийная система действительно станет рабочей, то хотелось бы уже, чтобы в элите появились новые люди. Не скандальные личности, не мнимые технократы, не лизоблюды нового поколения, а адекватные люди, которые хоть как-то улучшат процесс госуправления, ибо лично я не хочу мириться с неизбежностью будущих внешних угроз. Как не хотят и все остальные!" - резюмирует экономист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter