
В прошлый раз я сравнивал наше алматинское метро с аналогами по странам бывшего СССР. И тогда выяснилось, что наш метрополитен не только самый маленький, но и самый молодой.
Теперь попытаемся сравнить наше метро с другими таковыми в Азии. Почему в Азии? Потому что на сегодняшний день этот регион планеты относится к наиболее динамичным и стремительным по открытию новых линий и станций. Причём, что любопытно, в явных лидерах вовсе не Япония и Южная Корея, а перенаселённые Китай и Индия. Для безумных мегаполисов этих стран метрополитен, быть может, единственная реальная возможность избежать неизбежного – транспортной давки, способной остановить их бурную жизнь.
Характерно в этом отношении метро Пекина. Когда в самом начале тысячелетия я попал туда впервые, в городе было всего две нитки – "кольцевая" и "восточно-западная". И народу в метро было очень немного, по сравнению с улицами. За 15 лет произошёл настоящий "метровзрыв" в китайской столице! План нынешнего пекинского метрополитена – настоящая паутина, в которой не очень просто разобраться, даже зная истинную географию города. 554 километра линий, 334 станции. В пиковые моменты дневное количество пассажиров в пекинской подземке (одной из крупнейших в мире) превышает половину всех жителей Казахстана!
Пекинское метро открылось в 1969 году (первым в стране). А вот метрополитен в Дубае появился в 2009-м. И очень быстро стал главным транспортом города, вытянувшегося на десятки километров вдоль Персидского залива. Сегодня поезда пробегают путь общей длиной в 74,6 километра и останавливаются на 49 станциях. Хотя в сравнении с другими городами Азии это метро не очень перегружено (300 тысяч пассажиров в день), зато его с полным основанием можно считать наиболее технологичным и комфортным.
Есть своё метро и в Бангкоке. 21 километр, 18 станций. Но там оно всё ещё не стало народным транспортом. Местные не хотят платить лишнее, а туристы предпочитают подземке скользящий над городом "скайтрейн". Но, думается, никуда бангкокцы от метро не денутся – помыкаются в пробках и полезут на станции.
Однако если искать самую метрополизированную страну Азии, то вне конкуренции окажется Сингапур. Здешний метрополитен проложен не только под городом, но и связывает его со всей прочей страной. Хотя по параметрам он и не очень впечатляет (в сравнении с монстрами) – 119,5 километров пути, 69 станций. Ну так и вся страна относится к самым маленьким субъектам мирового сообщества и по существу занята одним единственным городом.
Ну а что мы? Похвастаться нечем? Есть чем!
Могу уверенно сказать, что нигде в Азии мне не доводилось встречать станций метро, сколь красивых, столь легко отличимых по дизайну, какие имеет первая очередь нашей алматинской подземки!
-
1💸 Сумма выданных казахстанцам кредитов выросла в марте
-
3051
-
0
-
5
-
-
2🕯 Блэкаут произошёл на Бали: остров погрузился во тьму
-
2812
-
1
-
18
-
-
3💬 Трамп объявил 8 мая Днём Победы США во Второй мировой войне
-
2641
-
19
-
103
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 3 мая: жара свыше 30 градусов ожидается на юге Казахстана
-
2513
-
0
-
4
-
-
5🤩 Не поняли заявку: Минсельхоз незаконно отказал в аренде земли инвестору в ВКО
-
2491
-
4
-
12
-
-
6🧑⚖️ Грабитель убил продавщицу в Сарани: какой приговор ему вынесли
-
2411
-
0
-
8
-
-
7🥇 Нацбанк Казахстана обновил дизайн мерных золотых слитков
-
2651
-
0
-
10
-
-
8😔 Умер первый тренер Геннадия Головкина
-
2476
-
0
-
30
-
-
9👀 Электронный браслет в качестве наказания. Кто его носит и за что
-
2440
-
1
-
4
-
-
10🇰🇷 Исполняющий обязанности президента Южной Кореи и министр финансов подали в отставку
-
2425
-
0
-
6
-