11 и 12 сентября состоялся государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай. Это первая его поездка в эту страну в качестве главы государства. За два дня Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Казахстанско-китайского делового совета, провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и рядом высших чиновников страны. Один из важных итогов госвизита – подтверждение партнёрских отношений между Казахстаном и Китаем.

В преддверие визита Касым-Жомарта Токаева в ряде городов Казахстана прошли собрания граждан против переноса в страну из Китая 55 "старых" производств. Чиновники в ответ заявили, что никаких планов по переносу "грязных" предприятий нет, а есть перечень конкретных высокотехнологичных проектов. Их реализация, подчёркивали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, позволит стране выпускать конкурентоспособную продукцию.

Ситуацию осложняет то, что полного перечня проектов в открытом доступе до недавнего времени не было. Informburo.kz выяснил, что это за проекты и зачем они нужны Казахстану.

Список из 55 казахстанско-китайских проектов существует?

Совместные индустриально-инвестиционные проекты, о которых идёт речь, реализуют с 2015 года. Именно в августе того года во время визита Нурсултана Назарбаева в качестве президента Казахстана в Китай правительства двух стран подписали рамочное соглашение о промышленном и инвестиционном сотрудничестве. Стоит отметить, что ничего экстраординарного в этом нет. Аналогичную работу Правительство Казахстана ведёт и с другими странами, с которыми подписаны межправсоглашения о сотрудничестве – например, с Россией и Турцией, странами ЕАЭС и ЕС. Главное отличие сотрудничества с Китаем в том, что есть перечень конкретных проектов, оформленный специальным соглашением.


Читайте также: Ермухамет Ертысбаев: В основе антикитайских митингов лежит невежество

Изначально речь шла о 50 совместных проектах, но список периодически обновлялся: исключались буксующие и добавлялись перспективные проекты. Сейчас в списке их 55. Общая стоимость проектов из актуального на данный момент перечня превышает 27,5 млрд долларов. Касаются они сфер машиностроения, агропромышленного комплекса, химической и фармацевтической промышленности, нефтегазового сектора и энергетики.

Тема переноса в Казахстан "старых" производств из Китая муссируется с разной степенью активности с 2015 года. Последняя волна обсуждения пришлась как раз на время подготовки к визиту Касым-Жомарта Токаева в Поднебесную.

Между тем в Министерстве иностранных дел, которое курирует работу комиссии по проектам, информацию о переносе заводов в Казахстан назвали ложью.

"Официально заявляю, что такой программы нет, старые заводы никто не перевозит", – сказал заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев на пресс-конференции в СЦК 2 сентября.

По словам замминистра, все эти проекты проходят государственную экспертизу, поэтому запуск так называемых старых производств невозможен. Тем не менее чиновник признал, что такая преувеличенная общественная реакция может быть связана с закрытостью информации о списке проектов.

"Стоит один раз что-то не сказать, оно обрастает массой каких-то подробностей, начинает гулять совершенно другая информация. Думаю, что в данном случае, наверное, есть определённая недоработка с нашей стороны, мы будем это учитывать в дальнейшей нашей работе", – отметил Ермек Кошербаев.

Какая польза Казахстану от этих 55 проектов?

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития считают, что реализация казахстанско-китайских проектов позволяет стране запустить высокотехнологичные предприятия и повысить уровень жизни в малоразвитых регионах.

Важная особенность работы над соглашением – наличие чётких критериев отбора проектов. Они должны давать Казахстану продукцию, которая раньше в стране не выпускалась, а для неё уже есть конкретные рынки сбыта, либо содействовать созданию в Казахстане необходимой инфраструктуры.

Например, производство стальных труб большого диаметра в Алматы позволит обеспечить потребность в продукции, которая раньше импортировалась. Производство сухого верблюжьего и кобыльего молока, растительного масла, химической продукции нацелено на китайский рынок.


Читайте также: Визит Токаева в Китай: какие соглашения заключили стороны и чем они выгодны Казахстану


2 сентября в СЦК вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов отметил, что в рамках проектов планируется обучение местного персонала и обмен опытом с иностранными специалистами. Повышение квалификации казахстанских рабочих, по словам вице-министра, позволит значительно сократить количество иностранных рабочих. В качестве примера вице-министр привёл Актогайский горно-обогатительный комбинат, где руководящий состав состоит только из казахстанских специалистов.

"На заводах применяются новейшие технологии и оборудование. Нельзя подразумевать, что если предприятие строят китайцы, и если проекты реализуются с китайскими специалистами, то всё оборудование и технологии китайские. Да, в отдельных моментах это правда, они сегодня в металлургии занимают передовые места. Но оборудование, печи произведены в разных странах, в том числе в Германии и США", – добавил спикер.

Всего на совместных производствах планируют создать более 20 тысяч рабочих мест для казахстанцев.

"95% штата на этих предприятиях составят граждане Казахстана. Всю эту работу мы делаем, чтобы граждане Казахстана получили работу", – повторил уже 5 сентября заместитель премьер-министра Женис Касымбек на пресс-конференции, специально организованной в Правительстве по теме казахстанско-китайских проектов.

Недовольство людей по поводу строительства предприятий замглавы кабмина, так же, как и представитель МИД, объяснил неполнотой информации.

"Мы будем максимально стараться давать объективную, правдивую информацию. В соцсетях информация как минимум недостоверная", – подчеркнул он.

Какие проекты входят в список?

Министерство иностранных дел разместило список индустриально-инвестиционных проектов на своём сайте спустя почти неделю после выступления Жениса Касымбека – 11 сентября. В нём содержатся общие данные о названии проектов, их стоимости, регионе размещения и примерных сроках реализации.

В распоряжении Informburo.kz также оказался перечень проектов, который отличается данными о статусе некоторых из них. Он был составлен после 17-го заседания казахстанско-китайской комиссии по проектам, которое прошло 28 августа в Пекине.

Всего, согласно этой информации, с 2015 года по сентябрь 2019-го уже ввели в действие 15 проектов на сумму в почти 4 млрд долларов. В процессе реализации сейчас 11 проектов на 3,8 млрд, 27 – на стадии рассмотрения. Ещё два проекта, по информации Informburo.kz, относят к "пассивным". Все эти проекты реализуют в большинстве своём частные компании двух стран либо за свои средства, либо с привлечением денег у институтов развития, например, Банка развития Казахстана.

Распределение совместных проектов по отраслям выглядит так:

Самая большая группа проектов относится к энергетике. В основном это строительство солнечных и ветряных электростанций, ГЭС, а также модернизация и строительство ТЭЦ. Пример такого проекта – начавшая работать в Алматинской области солнечная электростанция мощностью 100 мегаватт. Её создание, по словам авторов проекта, сократит выбросы углекислого газа в атмосферу на 150 тысяч тонн в год.

В целом же проекты представляют разные отрасли. В одном списке находится, например, вхождение Шанхайской фондовой биржи и Фонда Шёлкового пути в капитал биржи МФЦА и строительство ТЭЦ в Талдыкоргане.

Также в перечне есть строительство метро в Алматы. Стоимость этого проекта – более 1 млрд долларов, а срок начала работ – 2020 год.

Проекты в списке можно разделить на несколько групп: запущенные, реализуемые, находящиеся в проработке, а также "пассивные".

Уже сданных в эксплуатацию проектов 15.

На стадии реализации находятся 11 проектов.

На проработке разной степени – 27 проектов.

Пассивными признаны, по информации Informburo.kz, два проекта: строительство "Астана LRT" и ветровой электростанции в Мангыстауской области.

Список постоянно меняется, и уже в ближайшее время его могут пополнить новые проекты. Казахстанская сторона уже предлагает три проекта, китайская – четыре.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter