В здоровом организме за сутки образуется более 20 литров кислорода, азота, углекислого газа, водорода, метана и сероводорода. Бóльшая часть кишечных газов всасывается в кровь. Меньшая – от 0,5 до 2,5 литра – устремляется к выходу. Не ставьте на пути шлагбаум!

Скопление газов затрудняет усвоение полезных веществ и блокирует эвакуацию переваренной пищи, вызывает сдавление и нарушает работу внутренних органов. По этой причине может возникнуть даже боль в груди, аритмия, депрессия, бессонница, слабость. Не говоря уже о кишечной колике.

Добавьте сюда постоянный стресс из-за вздутого живота и вечного ожидания конфуза. Скорость извержения газов достигает 3 м в секунду. При короткой прямой кишке (всего 12-15 см) это равносильно выстрелу. Вы случайно спускаете курок в неподходящем месте и – о ужас! – становитесь объектом презрения и насмешек...

А пробовали не поддаваться? Есть такой приём: вести себя как ни в чём не бывало. Это сбивает противника с толку, и он начинает думать, кто, собственно, открыл пальбу. Не он ли сам? Рассказывают, что великий Шаляпин оконфузился на итальянской сцене, сев мимо кресла в опере "Борис Годунов". Что, вы думаете, он сделал? Воспроизвёл падение с "аккомпанементом" ещё на двух спектаклях, чем сильно увеличил продажу билетов и утвердил своё реноме.

Совсем не смущает выход газов жителя Великобритании, известного как Мистер Метан. Этот товарищ освоил древнюю профессию метеориста – мастера выводить мелодии пятой точкой. 



Вот кто над нашими головами озон дырявит! Мы так не будем. Продукцию кишечных газов можно уменьшить, если много ходить пешком, вовремя принимать пищу, не поддаваться стрессам. Очень важно ограничить потребление углеводов и подсластителей, капусты (кроме квашеной), редиса, бананов, персиков, абрикосов. Тем, кто плохо усваивает молоко, лучше отказаться от него и включить в рацион кефир или йогурт. Горох и фасоль следует вымачивать перед варкой.

Есть надо медленно, не отвлекаясь на разговоры, чтобы с пищей не заглатывать много воздуха. Постоянную прописку на кухне должны получить корица с имбирем, а в аптечке (на случай, когда крайне необходимо "сдуться") – активированный уголь или любые другие сорбенты. Часто прибегать к этому средству нельзя – вместе с газами будут уходить полезные вещества.

Для длительного использования больше подходят травы – ромашка, мята, петрушка, укроп, тмин, базилик. Из лекарств очень популярны "пеногасители", разрушающие пузырьки с газами в кишечнике. Но лучше, если их назначит врач. Страдающие метеоризмом должны знать, что нередко его причиной являются такие серьёзные болезни, как гастрит, колит, панкреатит, энтерит, а также опухоли и спайки. Визит к гастроэнтерологу или проктологу не будет лишним.

Напоследок хорошие новости. В США уже продают накладку на бельё, фильтрующую кишечные газы. А во Франции корпят над таблетками, придающими им запах цветов и шоколада. Вы только представьте: пальнёт какой-нибудь гражданин одиночным залпом в утренней маршрутке – благодарно дрогнут носы у ближайших соседей; отсалютует наглой очередью – весь салон уйдёт в нирвану...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter