"Моя ажешка рожала 13 раз, - рассказывает начальник отдела Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Айнагул Куатбаева. – Из первых шести ребятишек пятерых унесла корь. К следующей вспышке болезни в семье было пятеро малышей, и не осталось никого. Только трое последних детей моей бабушки выжили, потому что появилась вакцина от кори".

К счастью, казахстанцев корь давно не пугает летальными исходами. Но болезнь не перестала быть опасной. По данным ВОЗ, от её осложнений в мире ежегодно умирают сотни тысяч детей. Именно поэтому эпидемиологи нашей страны придают большое значение иммунизации от этой вирусной инфекции, поднявшей голову в последние два года.

"В этом году корью заболело более 2000 человек – почти в 10 раз больше, чем в прошлом, - говорит Айнагул Мухановна. – Сейчас мы готовимся к вакцинации самой мобильной прослойки населения – 15-19-летних казахстанцев, не иммунизированных в феврале. Она начнётся совсем скоро, 1 октября. Проходят проверку более 4,5 тысячи прививочных пунктов. В каждой прививочной бригаде будет врач или фельдшер, два вакцинатора и регистратор. Предусмотрены помещения для наблюдения за получившими прививку подростками".

Медики оттачивают технику иммунизации, зубрят правила хранения и транспортировки вакцин. Подходит к завершению составление списков лиц, которых будет "кусать комарик". Достигшие 18-летнего возраста должны подписать лист информированного согласия на получение прививки. За несовершеннолетних примут решение их родители.

Вакцина, которой будут прививать от кори, индийского производства. В Казахстане её проверили по 20 параметрам, сравнивая с препаратом-образцом, выпущенным институтом биологических стандартов Великобритании. "Качество вакцины не вызывает никаких сомнений", - заверила журналистов заведующая Республиканской иммунобиологической лабораторией  Жаннат Сатыбалдиева.

А вот лекарств от кори, оказывается, не существует. И лечат не саму вирусную инфекцию, а её осложнения.

"Вирус кори любит клетки нервной, дыхательной, выделительной систем, часто поражает органы зрения и слуха, - говорит Айнагул Куатбаева. – Как специалист я всегда обращаю внимание на белые пятнышки в глазах пожилых людей. Начинаешь расспрашивать, оказывается, это следствие перенесённой кори. Глаз или не видит совсем, или видит плохо».

Не обещает хорошего и  энцефалит – тоже частый спутник болезни. В очень тяжёлых случаях он может привести даже к слабоумию. Поэтому врачи просят не игнорировать прививки.

Телефон горячей линии по вопросам иммунизации населения - 88000805558.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter