Матриархат крадётся незаметно: рецензия на мультфильм "Моана"

netflixmoovie.com
netflixmoovie.com
Сегодня в прокат вышел анимационный фильм "Моана" о храброй девочке, которая спасла свой народ, заставив полубога совершить вместе с ней подвиг.

У Walt Disney удачный год: в начале года их анимационная студия выпустила "Зверополис", собравший больше миллиарда долларов в прокате, затем была удачная "Книга джунглей" от Walt Disney Pictures, заработавшая 966 млн долларов, теперь аниматоры подготовили новый хит, ленту изумительной красоты – "Моана". Это идеально сконструированный, красивый, музыкальный экзотический мультфильм, построенный на полинезийской мифологии. Он о дочери вождя Моане, не побоявшейся переплыть океан и спасшей своё племя от голода, неурожая и прочих невзгод. Только для этого ей нужно было найти полубога Мауи и заставить его вернуть украденное им сердце матери тех мест – Те Фити. А когда сердце наконец окажется на своём месте, в этих краях начнётся настоящее благоденствие.

Трейлер мультфильма "Моана"

То, что детям, а особенно девочкам (этой самой благонадёжной целевой аудитории в мире, принёсшей девчачьей истории "Храброе сердце" самую большую кассу в истории анимации) "Моана" понравится, это точно. В картине прекрасная музыка, полно шуток и изобретательных находок (лучший из которых – трюк с татуировками), много прекрасных полинезийских видов, к тому же героиня, как и все дети, – первооткрывательница, не боящаяся ничего: ни грозного бескрайнего океана, ни зазнавшегося полубога, почивающего на своих бывших подвигах, ни страшного чудовища из лавы.

У взрослых же зрителей, оказавшихся на мультфильме с детьми, фильм вызовет не только традиционный восторг и восхищение качеством анимации и истории, но и совсем недетские размышления. Они если не о феминизме и матриархате, так о меняющейся роли женщин в нашем обществе. Традиционных героических мужских фигур в "Моане" нет, самые смелые в этой истории – девочка Моана и подстрекающая её к геройству бабушка. В то время как мужчины здесь – и отец Моаны, и сам Мауи – люди, мягко говоря, осторожные.

Кадр из мультфильма "Моана"

Кадр из мультфильма "Моана" / kinomania.ru

Забавно, что в момент, когда девочка, наконец, встречает самовлюблённого полубога Мауи и всячески пытается его расшевелить и вдохновить на подвиги, напоминая ему, кто он такой и почему он должен вновь совершить геройский поступок, история начинает напоминать женскую программу, суть которой сводится к тому, что за успехом мужчины обязательно стоит женщина. А когда герои мультфильма встречаются с главным препятствием на их пути – монстром из лавы, у зрителя обязательно возникнет ассоциация с "Малефисентой" с Анжелиной Джоли, ведь когда женщине отрезают крылья или крадут сердце, она неминуемо превращается в чудовище, уж извините за спойлер.

Кадр из мультфильма "Моана"

То, что все мужчины, видевшие фильм, уже отшутились на тему фрейдистского финала мультфильма и водружённого там символа женской власти (увидите, какого), лишний раз подчёркивает, что феминизм в наших краях существовать может разве что в партизанских условиях. Ну не готовы мужчины видеть женщину-вождя и первооткрывательницу. Хранительница очага и мать детей – всё же привычнее.

Кадр из мультфильма "Моана"

Кадр из мультфильма "Моана"

Да и после поражения Хиллари Клинтон всем понятно, что даже продвинутое в этом вопросе американское общество глубоко сексистское и матриархата на Земле в ближайшие 20-30 лет точно не предвидится. Так что можно не переживать за пропаганду новых ценностей с большого экрана. Лента в первую очередь рассчитана на детей, которые увидят в этом фильме только красочную и добрую историю, поэтому идите на "Моану" всей семьёй – и не пожалеете. Только не опоздайте к началу фильма – там бонусом покажут чудесный короткометражный мультфильм "Путь к сердцу", собственно о том же: нельзя предавать свои мечты, желая кому-то угодить.

Кадр из мультфильма "Моана"

Плюсы картины: красочная, прекрасно анимированная и идеально сконструированная история с хорошей музыкой, песнями и шутками.

Минусы картины: не обнаружены.