- У нас нет нормального электричества, тепла. Мы нигде не прописаны, поэтому не участвовали в выборах, не можем получить медицинское страхование. 24 квартиры вычеркнуты из жизни страны, - жалуется жительница одного из домов на проспекте Достык 89/1 и 89/2 - Виктория Абдульманова. - Мы даже суды против ТОО «Пент-Хаус» выиграли, но каждый раз господин Касымов от нас открещивается, показывая документы, которые свидетельствуют о якобы ведущихся работах. Но ситуация в доме никак не меняется.

Виктория приобрела квартиру в 2011 году за 90 000$ – такова цена 57 кв. м. Как признается женщина, по факту она купила всего четыре стены. Ремонт сделала за свой счёт. По её словам, директор ТОО даже акима Алматы Ахметжана Есимова обманул, пообещав завершить строительство к апрелю 2015 года.

Программа "Мансарды Алматы" была принята в 2008 году. Согласно договорам, компания-застройщик ремонтировала дома за свой счёт. ТОО "Пент-Хаус", занимающееся проектом, не имело разрешения на привлечение финансирования со стороны дольщиков. По плану квартиры должны были предложить жителям домов, согласившихся на постройку дополнительного этажа, но компания выставила "будущее" жильё в открытую продажу.

В 2009 году архитектор города Алматы Фазылов, начальник ГАСК города Алматы Тутубаев и замакима Медеуского района Розаков лично агитировали дома подписать соглашения, пообещав улучшение жилищных условий.

- Мы поверили государственным органам. Как оказалось, зря, - сетует представитель ИП "Белозёрская" Мария Белозёрская. - В 2012 году построили котельную, которая до сих пор ни к чему не прикреплена. Состояние мансард на сегодня: оцинкованные коробки, закрытые крыши - на этом всё. Ни строительства, ни разрешения нет. Дворовая часть провалилась, подвалы затоплены. Страдают жильцы всего дома - комары бывают даже зимой. Обращались с жалобами в акиматы, ДВД, даже к Президенту...

У дольщиков мансард нет никаких документов, подтверждающей право собственности, кроме договора долевого участия. В любой момент, если компания «Пент-Хаус» закроется, люди могут остаться без жилья. Так и живут сегодня на крышах "на птичьих правах".

- Этих 24 пострадавших не было бы, если бы у застройщиков было разрешение на привлечение денег дольщиков, если была бы регистрация в Центре недвижимости города, а теперь эти жители просто держатся за бумажку с компании, - говорит Мария. - Программа хорошая и продуманная, но из-за неправильного механизма превратилась в катастрофу.

Обитатели "отсутствующих" квартир (их даже в домофоне нет) надеются, что вопрос решится до отопительного сезона. Потому что отопление включается только через 2-3 недели после начала сезона. Теплосети сообщают, что не могут подключить их к сети из-за неправильной застройки. И только после гарантийного письма Касымова соглашаются пойти на уступки. Электричество, которым пользуются дольщики, периодически выключают по той же причине - по причине неоплаты со стороны «Пент-Хауса», куда те, кто живёт на крыше без прописки, направляют деньги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter