Взрослым, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье, полагается спать 7-8 часов. Значит, чтобы встать в 5.30-6.00 (сделать все утренние дела и собрать детей в школу), им надо ложиться в 10-11 часов вечера - примерно через 3 часа после возвращения с работы. В наше время, когда все без исключения смотрят телевизор или сидят за компьютером, это нереально.

Отказаться от сериалов и переписки в соцсетях, конечно, можно. Если это не единственный способ получить разрядку и восстановить душевное равновесие после трудного дня. Раз мы прилипаем к экранам, выбора у нас, видимо, нет. А значит, всех поголовно ждёт недосып. Он же, по словам профессора Рассела Фостера из Университета Оксфорда, подрывает здоровье нации не меньше, чем дурные привычки.

Иногда мыслительные способности мало спящего человека настолько страдают, говорит учёный, что его состояние можно сравнить с опьянением. Такой работник затрудняется с обработкой информации и принятием решений, проявляет склонность к спорам и скандалам. Можно считать за благо, когда он просто засыпает за рабочим столом, а не вступает в конфликты по поводу и без.

Наконец, нехватка сна повышает концентрацию в крови стрессового гормона - кортизола. А это депрессии, суициды, инфаркты и инсульты. То, чего у нас и так в избытке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter