Душевный, тёплый и очень близкий многим американцам (да и не только американцам, но и всем людям, кто хотя бы раз менял страну проживания) фильм "Бруклин" номинировали на "Оскар" в категориях "Лучший фильм", "Лучшая актриса" и "Лучший адаптированный сценарий". Драма Джона Краули снята по одноименному роману Колма Тойбина. И как большинство фильмов, снятых по литературным источникам, картина, безусловно, хороша.

В свете последних событий фильм ещё и актуален – мигрантский кризис во всём мире, похоже, только набирает силу. И неважно, что речь здесь не о беженцах из Сирии или из стран африканского континента, а об ирландцах, массово покидавших родные места в 50-х годах прошлого века ради новой жизни в США.


Кадр из фильма "Бруклин"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Бруклин"

Конечно, благодаря американскому кино об Ирландии и ирландцах мы знаем много. Правда, наши знания стереотипны – большинство из нас привыкли видеть на экране либо великолепные ирландские пейзажи в романтических комедиях, либо харизматичных ирландских гангстеров и киллеров. А вот о жизни других ирландцев – простых людей, которые, например, приехали в Америку за лучшей долей, мы совсем не знаем.

Фильм "Бруклин" как раз о них. Молодая ирландка делает непростой выбор и едет в новую страну, чтобы получить образование, работу и достойную жизнь. Её надежды и разочарования, новая любовь, тоска по родине и близким, – всё это сплелось в красивый, "бессовестно романтичный", как писали западные критики, невероятно светлый и элегантный фильм. Что важно, картина снята в нужной тональности – с любовью к малой Родине и с надеждами на счастье в новой стране.


Трейлер фильма "Бруклин"


Несмотря на свою предельную простоту и даже старомодность, а также отсутствие непримиримых конфликтов, даже во второй части фильма, где они остро требовались, картина берёт за душу. Ведь она о жизни, о вечном выборе: между комфортом и перспективами, между тем, что велит сердце, и тем, что приказывает разум. Она о том как тяжело терять близких, о тяготах и счастливых сюрпризах мигрантской жизни и о неразрывной связи с Родиной, даже если об этом сейчас немодно рассуждать. Особенно трогателен момент, когда в фильме поют ирландские песни.

Автор ленты – ирландец Джон Краули мало известен широкому зрителю. Он работал режиссёром на сериале "Настоящий детектив", снял триллер "Замкнутая цепь", подростковую драму "Мальчик А", чёрную гангстерскую комедию "Разрыв" – разумеется, с главным ирландцем – Колином Фареллом и, наконец, добрался до мировой публики. Не зря – работа неплоха. И всё же больше всего в фильме радует актёрский состав. Приятно вдвойне, что все актёры из нового поколения. Самый известный из них – рыжий Донал Глисон, он уже блеснул в фильмах "Выживший" Иньярриту, "Железная хватка" братьев Коэн, в поттериане и седьмой части "Звёздных войн". Самый неизвестный – красавец Эмори Коэн.


Актёры Донан Глисон и Сирша Рона в фильме "Бруклин"

kinomania.ru
Актёры Донал Глисон и Сирша Ронан в фильме "Бруклин"

А вот для исполнительницы главной роли, молодой американской актрисы ирландского происхождения Сирши Ронан (ей всего 21 год) это первая серьёзная взрослая роль. К слову, Ронан была номинирована на "Оскар" и "Золотой Глобус" уже второй раз. Впервые её выдвигали в номинации "лучшая женскую роль второго плана" в военной драме "Искупление" с Кирой Найтли и Джеймсом МакЭвоем. Она сыграла ту самую противную девочку, из-за бурной фантазии которой героя МакЭвоя посадили в тюрьму и он не смог прожить свои лучшие годы со своей любимой. Вряд ли роль в фильме "Бруклин" принесёт актрисе золотую статуэтку, но не оценить её потенциал было бы неправильно.


Кадр из фильма "Бруклин"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Бруклин"

Если хотите увидеть фильм и услышать ирландский акцент и их красивые песни, то все в кинотеатр! И чем раньше, тем лучше – не думаем, что картина продержится в прокате долго.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter