
Точнее, не подозревают, что знают. Потому что, независимо от того, покупаем мы этот продукт или нет, он ежедневно поступает в наши желудки. С кондитерскими изделиями, мороженым, печеньем, фастфудом, сметаной, спредами… На местном рынке замечены даже сушки и сухари диабетические с таким ингредиентом. А слава у него дурная. Главным образом "пальму" винят в канцерогенности, способности вызывать атеросклероз, тромбоз, ожирение. Винят вообще, без ссылок на авторитеты. А мы спросим специалиста.
"С тех пор, как стало известно о вреде маргарина, спрос на пальмовое масло многократно вырос. Оно богато витамином А, содержит сильнейший антиоксидант токотриенол, которого нет в других растительных жирах, и большое количество ненасыщенной олеиновой кислоты, - говорит ведущий специалист Казахской академии питания Ирина Краснова. – Считается, что пальмовый олеин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В то же время, уровень холестерина при включении пальмового масла в ежедневный рацион не повышается. Это доказано исследованиями, проведёнными в разных частях света. Сомнения и опасения вызывает наличие большого количества насыщенных жирных кислот, например, пальмитиновой. Но в наших условиях бояться надо другого. Нередко импортные тропические масла имеют весьма сомнительное качество, потому что транспортируют их наливным способом в морских танкерах, чаще всего не предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Это приводит к загрязнению масел веществами, негативно действующими на здоровье человека. Доставка груза до места назначения на территории Таможенного союза производится в автоцистернах, бочках и иной транспортной таре, которая также далеко не всегда отвечает требованиям. Имеют место случаи перевозки растительных масел (в том числе и пальмового) цистернами, в которых ранее перевозились нефтепродукты.
Под видом пищевого пальмового масла может поступать сырое техническое, предназначенное для мыловаренной и косметической промышленности, изготовления биодизельного топлива и смазочных материалов. Причём определить качество на глаз невозможно. Остаётся надеяться, что производители продуктов питания, использующие этот вид растительных жиров, проверяют его на соответствие специально разработанному ГОСТу. Он, в частности, предполагает очистку пальмового масла от сопутствующих примесей, включая фосфорсодержащие вещества, воски, свободные жирные кислоты, красящие вещества и вещества, придающие вкус и запах".
-
1⚠️ Air Astana предупредила о переносе рейсов из-за закрытия аэропорта Хитроу
-
6524
-
0
-
5
-
-
2🛍22 и 23 марта в нескольких районах Алматы пройдут сельскохозяйственные ярмарки
-
6346
-
2
-
11
-
-
3‼️Верблюд едва не затоптал человека во время праздника на площади в Балхаше
-
2905
-
5
-
24
-
-
4🌡Прогноз погоды на 22 марта: дожди ожидаются на юге Казахстана
-
2761
-
1
-
1
-
-
5⚡️Новым главой МОК впервые стала женщина
-
2898
-
0
-
33
-
-
6🔥Склад с продуктами и автомаслами загорелся в Боралдае
-
2735
-
0
-
9
-
-
7⚠️Пассажирский автобус и "ГАЗель" столкнулись в Усть-Каменогорске. Пострадали пассажиры и пешеход
-
2607
-
0
-
10
-
-
8👮♀️119 Наурызов служат в Казахстане
-
2469
-
6
-
23
-
-
9⚡️Казахстанцев призывают поддержать экологическую акцию "Час Земли"
-
2389
-
5
-
33
-
-
10🇺🇸Дональд Трамп отправил поздравительную телеграмму в Акорду
-
2306
-
0
-
128
-