Точнее, не подозревают, что знают. Потому что, независимо от того, покупаем мы этот продукт или нет, он ежедневно поступает в наши желудки. С кондитерскими изделиями, мороженым, печеньем, фастфудом, сметаной, спредами… На местном рынке замечены даже сушки и сухари диабетические с таким ингредиентом. А слава у него дурная. Главным образом "пальму" винят в канцерогенности, способности вызывать атеросклероз, тромбоз, ожирение. Винят вообще, без ссылок на авторитеты. А мы спросим специалиста.
"С тех пор, как стало известно о вреде маргарина, спрос на пальмовое масло многократно вырос. Оно богато витамином А, содержит сильнейший антиоксидант токотриенол, которого нет в других растительных жирах, и большое количество ненасыщенной олеиновой кислоты, - говорит ведущий специалист Казахской академии питания Ирина Краснова. – Считается, что пальмовый олеин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В то же время, уровень холестерина при включении пальмового масла в ежедневный рацион не повышается. Это доказано исследованиями, проведёнными в разных частях света. Сомнения и опасения вызывает наличие большого количества насыщенных жирных кислот, например, пальмитиновой. Но в наших условиях бояться надо другого. Нередко импортные тропические масла имеют весьма сомнительное качество, потому что транспортируют их наливным способом в морских танкерах, чаще всего не предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Это приводит к загрязнению масел веществами, негативно действующими на здоровье человека. Доставка груза до места назначения на территории Таможенного союза производится в автоцистернах, бочках и иной транспортной таре, которая также далеко не всегда отвечает требованиям. Имеют место случаи перевозки растительных масел (в том числе и пальмового) цистернами, в которых ранее перевозились нефтепродукты.
Под видом пищевого пальмового масла может поступать сырое техническое, предназначенное для мыловаренной и косметической промышленности, изготовления биодизельного топлива и смазочных материалов. Причём определить качество на глаз невозможно. Остаётся надеяться, что производители продуктов питания, использующие этот вид растительных жиров, проверяют его на соответствие специально разработанному ГОСТу. Он, в частности, предполагает очистку пальмового масла от сопутствующих примесей, включая фосфорсодержащие вещества, воски, свободные жирные кислоты, красящие вещества и вещества, придающие вкус и запах".
-
1❗️ Землетрясение произошло в Алматы
-
2887
-
10
-
174
-
-
2⚡️ Алматинцы, кому пришло оповещение о землетрясении?
-
2940
-
27
-
109
-
-
3❌ Главный въезд в аэропорт Алматы закрыли на неделю
-
2825
-
0
-
5
-
-
4🪿Массовая гибель птицы в селе Шаховское: ждать ли жителям компенсацию
-
2895
-
1
-
7
-
-
5По данным МЧС, толчки ощущались в Алматинской, Жетысуской и Жамбылской областях.
-
2811
-
1
-
170
-
-
6❗️Ещё 14 продуктов могут попасть в список социально значимых в Казахстане
-
2932
-
3
-
28
-
-
7🍽 Тараканы в школьной столовой: в Петропавловске расторгли договор с подрядчиком
-
2401
-
9
-
18
-
-
8📞 Открыта "горячая линия" для алматинцев
-
2503
-
1
-
5
-
-
9🔖 Закон о запрете пропаганды ЛГБТ: сенаторы взяли время на доработку отдельных норм
-
2478
-
5
-
149
-
-
10❗️ВАП отказалась раскрывать детали нарушений в «Самрук-Казыне», ссылаясь на секретность
-
2080
-
5
-
35
-
USD:
507.5 / 510.9
EUR:
590.5 / 595.5
RUB:
6.51 / 6.63