Точнее, не подозревают, что знают. Потому что, независимо от того, покупаем мы этот продукт или нет, он ежедневно поступает в наши желудки. С кондитерскими изделиями, мороженым, печеньем, фастфудом, сметаной, спредами… На местном рынке замечены даже сушки и сухари диабетические с таким ингредиентом. А слава у него дурная. Главным образом "пальму" винят в канцерогенности, способности вызывать атеросклероз, тромбоз, ожирение. Винят вообще, без ссылок на авторитеты. А мы спросим специалиста.

"С тех пор, как стало известно о вреде маргарина, спрос на пальмовое масло многократно вырос. Оно богато витамином А, содержит сильнейший антиоксидант токотриенол, которого нет в других  растительных жирах, и большое количество ненасыщенной олеиновой кислоты, - говорит ведущий специалист Казахской академии питания Ирина Краснова. – Считается, что пальмовый олеин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В то же время, уровень холестерина при включении пальмового масла в ежедневный рацион не повышается. Это доказано исследованиями, проведёнными в разных частях света. Сомнения и опасения вызывает наличие большого количества насыщенных жирных кислот, например, пальмитиновой. Но в наших условиях бояться надо другого. Нередко импортные тропические масла имеют весьма сомнительное качество, потому что транспортируют их наливным способом в морских танкерах, чаще всего не предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Это приводит к загрязнению масел веществами, негативно действующими на здоровье человека. Доставка груза до места назначения на территории Таможенного союза производится в автоцистернах, бочках и иной транспортной таре, которая также далеко не всегда отвечает требованиям. Имеют место случаи перевозки растительных масел (в том числе и пальмового) цистернами,  в которых ранее перевозились нефтепродукты.

Под видом пищевого пальмового масла может поступать сырое техническое, предназначенное для мыловаренной и косметической промышленности, изготовления биодизельного топлива и смазочных материалов. Причём определить качество на глаз невозможно. Остаётся надеяться, что производители продуктов питания, использующие этот вид растительных жиров, проверяют его на соответствие специально разработанному ГОСТу. Он, в частности, предполагает очистку пальмового масла от сопутствующих примесей, включая фосфорсодержащие вещества, воски, свободные жирные кислоты, красящие вещества и вещества, придающие вкус и запах".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter