Об этом говорило всё, даже лавочки, которые громко трещали под весом желающих насладиться дизайнерским искусством. Они как бы намекали на то, что всем присутствующим леди нужно срочно бежать в фитнес-зал и желательно на дорогую персональную тренировку. Перерывы между показами были в несколько раз дольше, чем сами показы. Для того чтобы посмотреть все коллекции, нужно было посвятить этому как минимум три дня своей жизни. А такое могли себе позволить только ничем не занятые дамы. Да и цены в шоу-руме были исключительно в валюте.

Впрочем, главное, что большинство коллекций, представленных на  Mercedes-Benz Fashion Week Almaty, были неплохими. А за это можно всё простить. Мы выбрали самые заметные, на взгляд  informburo.kz, работы. К тому же в этом году MBFW Almaty прошёл под знаком благотворительной акции "Stop Melanoma", направленной на борьбу с раком кожи. Все средства, вырученные за футболки с логотипом акции, будут отправлены в Добровольный фонд "Милосердие".


Коллекция Айгуль Касымовой

Коллекция Айгуль Касымовой
Фото Олега Спивака

Tolegen 

Открытием Mercedes-Benz Fashion Week Almaty сезона осень-зима 2015-2016 можно считать дебютанта Толегена Батентаева. Несмотря на то, что он выступал в групповом показе, дизайнер сумел выделиться и сорвать аплодисменты.Толеген – очередной  перебежчик из архитектурного дизайна. Коллекцией своих оригинальных пальто со вставками из тканей ярких цветов он ещё раз подтвердил, что самые интересные дизайнерские находки получаются у бывших или настоящих архитекторов. Как рассказал Толеген, создавая эту коллекцию, он вдохновлялся красотами Казахстана. Действительно, глядя на девушек в объёмных пальто необычной формы, можно было вспомнить и наши ярко-зелёные поля, и лазурь Большого алматинского озера, и пожухлую осеннюю степь, и багряное солнце, садящееся прямо в Каспийское море. Модно, патриотично, носибельно – так можно охарактеризовать коллекцию Толегена.


коллекция Tolegen

Коллекция Tolegen
Фото Алексея Щеглова

De Guise 

Удивительно женственную и одновременно провокационную коллекцию сезона осень-зима 2015-2016 подготовила дизайнер Нургиз Тасыбаева, представляющая бренд De Guise. Недавно Нургиз принимала участие в шоу-руме MoreDash на Неделе моды в Париже. И, судя по всему, весьма успешно. По словам дизайнера, её новая коллекция вдохновлена такими направлениями архитектуры, как минимализм и конструктивизм. Коллекция получилась элегантной, но достаточно смелой, чтобы не быть скучной. Интересно, что все модели – будь то лёгкие пальто, широкие пижамного вида брюки, прозрачные платья или костюмы-кимоно были исключительно чёрного цвета. По мнению дизайнера, чёрный обладает уникальным свойством скрывать изъяны и подчёркивать достоинства. Так оно и было: зрители видели только достоинства.


Коллекция De Guise

Коллекция De Guise
Фото Ирины Бабенко

Анна К 

Главной гостьей Mercedes-Benz Fashion Week Almaty стала 19-летний вундеркинд из Киева. Украинский дизайнер Анна К. показала любопытную коллекцию, отличающуюся от творчества остальных дизайнеров. Несмотря на свой юный возраст, девушка уже три года участвует в крупных неделях моды. И сегодня её одежда продается в 40 торговых точках по всему миру, включая крупнейшие магазины: Lane Crawford, Revolve и Isetan. В основе каждой коллекции - идеи, навеянные сказками: от Ганса Христиана Андерсена до Тима Бёртона. На этот раз источником вдохновения послужила знаменитая "Девочка со спичками". Вся одежда юного кутюрье – это майки, курточки, юбочки, платьица, украшенные бантами, а также кусочками аппликации, похожей на разноцветные стикеры. Свежо, интересно, и понятно, почему одежда Анны К. очень популярна в Азии.


Anna K

Фото Алексея Щеглова

Об остальных коллекциях читайте в нашем следующем материале. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter