Алкоголь согревает, снимает напряжение и обеспечивает выброс в кровь дофамина – гормона счастья. На вечеринке – как раз то что надо. Но праздник и спиртное кончаются,  дофаминовое "счастье" - тоже. Организм реагирует на убыль гормона депрессией, а на продукты распада этанола – разбитостью и головной болью. Не ждите, когда он потребует кардинальных мер для своего спасения. Есть простые способы предотвратить похмелье.

Отправляясь на вечеринку, суньте в карман упаковочку карболена. После нескольких "пей до дна" примите это безопасное лекарство (1 таблетка на 10 килограммов веса), растворив его в воде и не давая образоваться осадку. Угольная взвесь впитает в себя значительную часть алкогольных ядов и позволит сохранить хорошее самочувствие.

Конечно, в обстановке всеобщего веселья начеку быть трудно, и опьянение может дать о себе знать раньше, чем вы вспомните об угле в кармане. Тогда лучше выпить пищевую соду (чайная ложка на литр воды) и сказать "бя" в ближайшей уборной. Тут даже нечего стыдиться: тошнота и рвота после выпитого спиртного – нормальная реакция на интоксикацию. Задуматься должны те, у кого её нет. Потому что это может означать алкогольную зависимость.

После очистительной процедуры не забудьте восполнить потерю жидкости. Лучше – минералкой  без газа. Пейте больше воды в течение всего застолья – это уменьшит концентрацию алкоголя в крови и облегчит его выведение из организма. Обязательно хорошо поешьте. Речь не о салатах с майонезом и сомнительной колбасе. Ищите на столе натуральное мясо и мясные закуски. Поели? Приглашайте на танец дам. Им – радость, а вам – польза: в движении вы сильнее алкоголя.

И не смешивайте зерновые напитки – водку и пиво – с виноградными! Это последнее дело, как, впрочем, и сладкие закуски к спиртному. Газировка, конфеты и торты на праздничном столе – только для непьющих! И тех, кому всё равно, кем быть в новогоднюю ночь: человеком или… символом года.

На утро припасите кефир, шубат, кислый морс или куриный бульон. Завтракать (тем, кто сможет думать о еде) лучше горячими первыми блюдами – например, борщом или рассольником. Микроэлементы, витамины и клетчатка будут способствовать восстановлению здоровья. Ешьте и спите – в первый день нового года этого будет достаточно.

PS. Спать лучше не одному, а в приятной компании. Исследователи, съевшие собаку на похмельной теме, считают, что щи и борщи, как средство от похмелья, – ничто рядом с тёплыми объятиями, переходящими в горячий секс. Если не тошнит, почему бы нет? Но с рекордами надо повременить: большие физические нагрузки после алкогольного стресса опасны для сердца. По этой же причине на день-два отменяются занятия физкультурой и бегом, силовые упражнения, посещение бани и бассейна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter