Если он удержался на ваших боках после диет и голоданий, то будет вам счастье. Потому что чужие запасы для липофилинга не годятся – может последовать реакция отторжения. Свои жировые клетки, взятые с бёдер или живота, можно использовать без опасений на любых участках тела.

К липофилингу чаще всего прибегают дамы, желающие вернуть молодую пухлость щекам, искоренить морщины под глазами и отучить шею и руки выдавать свой возраст. Врач аккуратно берёт шприцем жир из "донорских зон", даёт ему отстояться 20 минут, удаляет ненужную часть и вводит в то место, которое надо "взбодрить".

"Это очень кропотливая работа, которая может занять 2-3 часа, – говорит руководитель клиники "Надиалан-Эстетик" Дмитрий Пак. – Жир лучше вводить мелкими дорожками – как рассаду сажают – на разную глубину под кожу и в мышечные слои. Часть его неизбежно рассосётся, поэтому берём чуть больше нужного объёма. В зависимости от места введения приживается от 20 до 80% жировой ткани".

Если верить врачам, опасных для жизни осложнений у липофилинга нет. Неравномерное рассасывание жира может привести к образованию шишечек или асимметрии на парных участках тела. И с тем, и с другим хирурги умеют справляться. "Наихудшим считается результат, когда рассасывается весь введённый жир", – говорит Дмитрий Пак.

В его клинике удовольствие похорошеть посредством липофилинга стоит от 60 до 220 тысяч тенге. Сразу после операции пациент может себе не понравиться: должны пройти отёки, которые держатся примерно неделю. Об окончательном эффекте тем более можно судить через 3-4 месяца.

"Жалоб у нас не больше, чем у зарубежных коллег, – утверждает президент Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Казахстана Болат Баиров . – Я не сужу по азиатским меркам. В Корее, Китае уровень пластической хирургии довольно низкий. Поэтому никто из наших специалистов не учился в Азии, и я рад этому. Фундаментальные знания мы получаем в европейских странах. К сожалению, в Казахстане до сих пор есть много заезжих хирургов и даже лжехирургов, которые пользуются неразрешёнными методами и материалами. Мы будем выявлять их и давать знать правоохранительным органам".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter