...Я сижу перед двумя милыми, но абсолютно не знакомыми мне дамами. Они называют себя "учредителями" и "хозяйками" детского садика, который моя Мариам вот уже который год отважно посещает. За все эти месяцы я вижу их впервые, и моему удивлению нет конца и края.

За ребёнком – с улыбкой и "под мухой"

Садик мы выбрали по его шаговой доступности и внешне чрезвычайно солидному виду. Это особняк в двух уровнях в самом сердце Алматы, облицованный дорогим итальянским кирпичом, с хорошим куском прилегающей территории, рядом со сквером на Бухар-жырау. Тёплые полы. Ковролан. Новая мебель. Улыбчивые и услужливые воспитатели. За всё это счастье раз в месяц нам выставляют счёт в 65 тысяч тенге. Для сравнения: это вчетверо выше расценок в государственном детском садике Алматы. Чуть позже к Мариам присоединится Герольдина, и за двоих нам будут выставлять счёт уже на сто тысяч ежемесячно.

Поначалу нас смущает лишь несколько моментов. Винтовая лестница крутейшим образом карабкается с цокольного этажа на первый. Перепад высот – 4-5 метров. С ребёнком на руках приходится осторожно плестись туда и обратно, цепляясь за перила. И молиться, чтобы ребёнок не вылетел с рукотворного Эльбруса сверху вниз в моё отсутствие. Плюс беспокоит один папаша, что вечерами является в "немычачем" состоянии, забирая свою крохотулю. Я не знаю, как он крутит баранку подшофе, но с этой лестницы он точно когда-нибудь на кого-нибудь сверзится.

Я аккуратно беседую на эту тему с заведующей Фаридой Геннадьевной. Ведь сама администрация садика в собственном договоре об оказании образовательно-воспитательных услуг оговорила себе право не отдавать ребёнка лицам, "находящимся в нетрезвом состоянии в момент прибытия в ясли-саду и желающим забрать Ребёнка из ясли-сада“ (орфография и пунктуация оригинала сохранены. – Авт.). Заведующая проводит дипломатичные переговоры с семьёй. Теперь ребёнка забирает уже мама. Она является с видом оскорблённой невинности и старается на меня не смотреть. Фиксирую: контакт есть, пожелание услышали, ходить будем.

На первый взгляд, нам вроде как повезло. У Фариды Геннадьевны – 40-летний опыт работы в детском саду: на ней – стратегическое планирование. От закупки продуктов и оборудования до контактов с родителями. Методист Наталья Александровна решает тактические задачи: она верховодит преподавательским коллективом. По крайней мере, это именно так выглядит. Естественно, их служебных инструкций я не видел.

Но вот сегодня здесь грянула революция. Родителям впервые являют себя главные бенефициары бизнеса. Две милые дамы называют себя то "хозяевами", то "учредителями". Они чего-то там не поделили с заведующей и методистом, команда разваливается, обвинения сыплются со всех сторон. Заведующую скоро повезут в РОВД "откатывать пальчики", "учредители" кинутся отдирать с фронтона надпись "Балашка“, чтобы заменить её на "Растишку". ИП "Балашка" приостановит свою деятельность. Ни заведующей, ни методиста больше в "Балашке" мы, родители, больше не увидим: охранник их не впустит на территорию садика, расчёт им так и не выплатят.

И тут-то, собственно, появляется шанс посмотреть на ситуацию изнутри и разобраться, как работает механизм монетизирования детского досуга. Этот ликбез – по-настоящему уникальный шанс для любого неравнодушного родителя. Ведь около половины казахстанских родителей плохо информированы в вопросе дошкольного образования своих детей, подсчитала недавно вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

Ну раз так, то Ok. Давайте сию образованность тут и повысим! Прямо к Международному дню защиты детей досконально разберёмся, что именно в одном отдельно взятом садике происходит, как, зачем и кем расходуются родительские деньги. Наконец, как именно тут ребёнка воспитывают.

Садик есть. Но садика нет

На сайте управления образования Алматы нашего садика нет и в помине: хотя в тамошнем списке добрых 240 (!) образовательных учреждений мегаполиса! Из горакимата мне пришлют официальное подтверждение: "по информации Управления образования города Алматы в ответ на Ваше обращение сообщаем, что детский сад "Балашка" официально не зарегистрирован в сети дошкольных организаций Управления образования города Алматы. У Управления образования города Алматы нет функции контроля за деятельностью частных дошкольных организаций."

Мою просьбу опубликовать на сайте акима города Алматы необходимые сведения, позволяющие родителям определить, соответствует ли выбранное детское учреждение хотя бы минимальным требованиям, акимат оставил без ответа.


Ответ Алматы қаласының әкімдігі на запрос о законности деятельности д/с "Балашка" в Messenger.

Ответ Алматы қаласының әкімдігі на запрос о законности деятельности д/с "Балашка" в Messenger.

Ни одна из моих собеседниц, скажем прямо, не очень похожа на генерального директора детсадика "Балашка" Сергея Владимировича Тарасова. Дамы догадываются об этом расхождении желаемого и действительного и поясняют: он наш "очень близкий, знакомый человек". Они и попросили его зарегистрировать ИП "Балашка" в 2014 году.

Самого гендиректора г-на Тарасова мы, родители, никогда не видели до сих пор и (забегая вперёд) не увидим вовсе. Поиск налогоплательщиков на сайте Комитета госдоходов Минфина РК выдает по ИИН из нашего договора с садиком сразу двоих: ФЛ (физическое лицо) "Тарасов С. В." и ИП (индивидуального предпринимателя) "Балашка". Примечательно, что ИП и физлицо под одни и те же реквизиты зарегистрированы с разрывом в 17 лет.




На одни и те же реквизиты налогоплательщика открыты с разрывом в 17 лет ИП Балашка и физлицо Тарасов. Скриншоты сайта kgd.gov.kz Комитета государственных доходов Минфина РК.

На одни и те же реквизиты налогоплательщика открыты с разрывом в 17 лет ИП "Балашка" и физлицо Тарасов / Скриншоты сайта kgd.gov.kz Комитета государственных доходов Минфина РК.

Эта идентичность попортит ещё немало нервов. Так, в ходе проверки данных детского сада в базе Комитета по правовой статистике (ЕРСОП) департамент по контролю в сфере образования Алматы Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК выяснит, что ИП "Тарасов С. В." "в реестре не зарегистрирован и не числится в Национальном списке бизнес идентификационных номеров. В связи с этим проверка данного ИП не представляется возможным... Без разрешения органом по правовой статистике и специальным учётам мы не можем проводить и открыть проверку по данному частному садику".



Мне пришлось отправлять повторный запрос в департамент: речь идёт не про ИП "Тарасов", а про ИП "Балашка" – хоть и с идентичными реквизитами. Пришлось снова дублировать адрес садика: вот же он, посмотрите и удивитесь – как он существует, на каком основании?

Так что фактически мои дочери оказались на борту своеобразного "Летучего Голландца": садик вроде как есть, и в то же время его нет.

"За своих детей я глотку перегрызу"

С дамами-учредителями "Балашки" Еленой Александровной и Юлией Юрьевной я мило общался битый час. У них нет педагогического образования. Теперь уже нет ни заведующей, ни методиста. Расставаясь со своей заведующей, расчёт дамы ей не дали, но тем не менее учредители уверены, что по отношению к ней всё делают правильно.

Весь коллектив детского сада, ещё до появления здесь наших дочерей, как выясняется, совсем недавно просто выставили за ворота. С хозяином арендованного коттеджа дамы вовремя не рассчитались, и их погнали.


Со старого адреса весь детский сад съехал весьма прытко, в одну ночь. И начались судебные разбирательства.

Прежнее здание детского сада / Фото из открытых источников

Бизнес-вумэн попали под жернова разбирательства. В 2015 году определением Бостандыкского районного суда были арестованы денежные средства и имущество Елены Александровны. На сумму в 4,4 млн тенге. Битва продолжилась, имущество отстояли и арест сняли, – но с хозяином разругались и пришлось искать новое пристанище.

Другой коттедж нашли неподалёку, ибо район престижный и место натоптанное. Но и это здание, разумеется, бизнес-леди не принадлежит. Его аренду тоже надо оплачивать регулярно. По новому адресу выяснилось, что газовый котёл, конечно классная вещь, он греет полы, ножкам приятно. Однако он же и таит в себе угрозу для детей и персонала. Взрыв произойти может по множеству причин (неправильная эксплуатация, халатность, диверсия или же перебои с подачей газа), – чтобы этого избежать, его надо вынести прочь из здания детского сада. Но вынести не получилось: то-сё, другое-третье. С хозяином коттеджа договорились, но тот требует вернуть котёл на место, когда садик будет съезжать. Проектные работы выполнили, но сам демонтаж-монтаж так и не стартовал. Стоимость перемещения вылезла под миллион...

Винтовая лестница – да, дамы знают и слышали про моё требование сделать безопасным вход в группу. Но это, по их мнению, должна была сделать заведующая...


Наша семья даже и не догадывалась, что творится за красивым фронтоном дорогого коттеджа, пока в садике не грянули перемены.

Наша семья даже и не догадывалась, что творится за красивым фронтоном дорогого коттеджа, пока в садике не грянули перемены / Фото автора

А к заведующей у учредителей теперь вдруг появилось очень много претензий. Три года женщины дружили, сотрудничали, были довольны друг другом, но вот теперь заведующая уходит и открывает свой бизнес сама. И тут-то выясняется, что с её уходом у "Балашки" якобы пропали некие постельные принадлежности, и Фариду Геннадьевну по заявлению г-на Тарасова уже везут в РУВД и "откатывают пальчики".

Дамы мне рассказывают про отравления в "Балашке": мол, детей рвало через день. Мол, кормили их почти без мяса (закупали 40 кг на месяц, а повар получал якобы 5). Юлия Юрьевна, в порядке самобичевания, похоже, приводит пример, как резко гемоглобин у деток падал. И один конкретный папа принёс соответствующие анализы своего чада.

"Деньги для нас не так важны, как нам нужна, во-первых, репутация, во-вторых, дети, – говорит мне Елена Александровна. И тут же спохватывается: "Вернее, в первую очередь дети. Если я вижу ребёнка, меня просто трясёт, потому что дети для меня – всё". Елена Александровна уверяет меня очень твёрдо: "Я любому, извините за выражение, глотку перегрызу за свою семью".

А каково мне сидеть и слушать вот эти откровения самих хозяев бизнеса про отравление моих чад? Мне прямо сейчас кидаться глотку грызть – по их примеру?

Впрочем, к бизнес-леди я пришёл с открытым забралом и без всяких фиг в кармане: я им сообщаю, что детей своих забираю, что буду обращаться в прокуратуру и Минобр. Что этого так не оставлю. Дамы разве что пеплом себя не посыпают: это всё не мы, это всё заведующая. Мы самые настоящие дуры. И всё, по-другому не скажешь. Чисто по-русски надо признаться. Впали в прелесть, доверились. Слабохарактерность, мол.

Через неделю после моего милого общения с дамами и обращения в городскую прокуратуру ИП "Балашка" приостановит свою деятельность на год. Вывеску обдерут: на этом же адресе теперь детский садик "Растишка". Физлицо "Тарасов" с этими же РНН, ИИН продолжит здравствовать как ни в чём не бывало.

Вслед за обращением в полицию дамы подадут в суд на свою заведующую. В исковом заявлении нет ни слова ни про подушки-матрацы, ни про краденое мясо (если его вообще крали), ни про отравленных детей (если их вообще травили), но зато акцент сделан на 25 детях, что покинули "Балашку" вслед за уходом заведующей. Мол, заведующая и методист "настраивают их против ИП "Тарасов"… Мол, "нанесён вред деловой репутации ясли-сада "Балашка", ИП "Тарасов"…

Я обратился за официальным комментарием и к Фариде Геннадьевне, заведующей ясли-садом "Балашка". Но та оказалась настолько расстроенной всеми передрягами, что у неё подскочил сахар в крови и давление. Ветеран дошкольного образования слегла. Но в суде она твёрдо намерена отстоять своё честное имя и право получить добросовестно заработанные деньги.

"Что ты делаешь, Руслан? Их же закроют!"

Реакция родителей на революционные события в топ-менеджменте "Балашки" выглядит потрясающе. Серёга, мой давний знакомец и даже коллега, звезда голубого экрана, водит сюда своего ребёнка, и ему осталось ходить ещё полгода. Папаша услышал про моё маленькое распутывание истории и одолевает меня звонками: ты что делаешь, их же закроют!

Серёге объясняю: их не закроют. Их нет в принципе. Они не существуют. "Балашка" – это "Летучий Голландец". Ходил на "Карибских пиратов"? Голландец непотопляем. И его капитанам даже не за что переживать. Переживать надо нам, родителям.

Чтобы окончательно не потерять веру в человечество и образовательный сегмент, я отыскал детсад, максимально полно соответствующий моим представлениям о прекрасном.

В окончании материала я расскажу, как разведённые пары могут соединиться вновь благодаря просто доброй и профессиональной работе воспитателей детсада, и почему уход государства из контроля за садиками сказался на детях самым губительным образом

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter