Накануне 9 мая школьники Алматы возложили цветы к Вечному огню в парке имени 28 героев-панфиловцев. Массовое мероприятие запланировано было неделю назад и явно имело не только военно-патриотическую нагрузку, но и вполне прагматичный подход. Непосредственно в праздничный день к Монументу славы "Подвиг" и Вечному огню особенно ученикам младших классов однозначно будет просто не протолкнуться.

"Оранжево-чёрные" доминируют

Между тем informburo.kz интересовало не само это мероприятие, а то, как руководители школ и властей города отнеслись к развернувшейся дискуссии в обществе об использовании гвардейской ленты в День Победы. Говорить ведь можно что угодно, а сделать совсем иначе. Оказалось, у школьников в этом году оранжево-чёрная лента "победила" с убедительным перевесом. Тех же, кто пришёл в парк 28 героев-панфиловцев с голубой казахстанской лентой, надо было в буквальном смысле поискать.


Большинство школьников пришли с гвардейскими ленточками

Фото автора
Большинство школьников пришли с гвардейскими ленточками

 

Чтобы снизить накал страстей

"Мой сын сегодня с казахстанской лентой, - заметила informburo.kz мать ученика одной из алматинских школ, назвавшаяся Валентиной, - Но себе я прикрепила на грудь гвардейскую ленту". По словам Валентины, сделала это намерено, чтобы снизить накал страстей, который добрался и до их учебного заведения. "Мой дед прошёл почти всю Отечественную войну от Москвы до Берлина. Он только полгода назад от нас ушёл. Когда лет 10 назад гвардейская лента появилась как символ Победы, ему это очень понравилось. Раньше же она недоступна была. Говорят, трудно было делать. Не изменилось его отношение к ленточке и после событий на Украине", - отметила Валентина, подчеркнув, что категорически не приемлет политизацию этого вопроса, которая особенно заметна в социальных сетях. Фотографировать себя Валентина не разрешила: "Я сейчас в полной растерянности и очень боюсь неприятностей и у себя на работе, и в школе у сына".


Казахстанские ленточки имели единицы

Казахстанские ленточки имели единицы

Кто во что горазд

Очень похоже, что растеряны сегодня и городские власти. Несмотря на круглую дату - 70 лет, какого-либо особо праздничного оформления улиц и проспектов в едином ключе ко Дню Победы, как это было 10 лет назад, в Алматы не наблюдается. Впечатление такое, что утверждение изображений на билбордах проходило достаточно спонтанно и чаще всего соответствовало личному отношению принимающих к вопросу о ленточках. Особенно это хорошо заметно на примере плакатов, размещённых на фасадах зданий учебных заведений. У одних в духе текущих патриотических настроений на билбордах есть только голубая казахстанская лента, другие же остались верны ленте гвардейской.


У каждого свой взгляд на праздник

Фото автора
У каждого свой взгляд на праздник

"Киевский" куб лишился звезды Героя

Относительно единое оформление с видимой "рукой" акимата Алматы, можно наблюдать лишь в парке имени 28 панфиловцев, где и пройдут основные торжества, посвящённые Дню Победы. Несмотря на то, что оформители в целом постарались уйти от "ленточной" темы, в ряде мест голубая лента с орнаментом, явно напоминающая левый угол Государственного флага Казахстана, полностью вытеснила оранжево-чёрную "гвардейку-георгиевку". Можно, конечно, сказать, что это яркий показатель отношения казахстанцев к событиям на юго-востоке Украины. Если бы не один любопытный нюанс, который можно увидеть у Вечного огня: массивный лабрадоритовый куб, где замурована капсула с землёй из Киева, лишился звезды Героя. И судя по всему не только приходящие в парк имени 28 героев-панфиловцев люди, но и городские власти относятся к этому достаточно равнодушно, хотя до начала торжеств осталось меньше суток. Впрочем, не исключено, что "лишение" звезды у куба с землёй из Киева просто соответствует текущему политическому моменту, как и история с гвардейской лентой.


И никому до куба дела нет

Фото автора
И никому до куба дела нет

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter