Легенды мирового футбола в Астане. Фоторепортаж

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz

Благодаря ЭКСПО-2017 в казахстанскую столицу приехали спортсмены, которые являются кумирами целых поколений фанатов самой популярной игры в мире.

Informburo.kz рассказывает о самых интересных противостояниях футболистов разных стран и поколений. Матчи, которые хотели увидеть фанаты футбола, состоялись и стали самыми яркими спортивными впечатлениями от ЭКСПО-2017.


Презентация нового турнира на территории ЭКСПО-2017

Презентация нового турнира на территории ЭКСПО-2017 / Фото Informburo.kz


Спасибо, ЭКСПО!

За месяц до завершения международной выставки внимание к эпохальному для страны событию организаторы решили привлечь необычным образом: сыграть на искренней любви казахстанцев к футболу. Что и говорить, этот спорт всегда в нашей стране был спортом номер один. Фанаты бокса, конечно же, утверждают обратное. Но футбольных болельщиков в Казахстане реально больше. И каждый второй мнит при этом себя ещё и экспертом.


Презентацию нового турнира не пропустили даже иностранные посетители ЭКСПО-2017

Презентацию нового турнира не пропустили даже иностранные посетители ЭКСПО-2017 / Фото Informburo.kz


Самая эмоциональная часть казахстанского общества – футбольные фанаты и ценители этой неповторимой игры с мячом – начали наслаждаться ещё 4 августа, во время официальной презентации турнира и приехавших звёзд.


Автографы вне очереди получали самые маленькие фанаты

Автографы вне очереди получали самые маленькие фанаты / Фото Informburo.kz


Организаторы удачно просчитали все ходы и заманивали болельщиков на турнир возможностью взять у любимых игроков автограф. Футбольной истерии оказались в итоге подвержены все: какой тут осмотр павильонов, когда на расстоянии вытянутой руки перед тобой оказывается Христо Стоичков, Эрнан Креспо или Винсан Кандела.


Португалей Луиш Мигел стойко выдержал афтограф-сессию

Португалец Луиш Мигел стойко выдержал автограф-сессию / Фото Informburo.kz


Автограф-сессия проходила дольше положенного. А всё из-за того, что болельщики и гости ЭКСПО-2017 около часа не отпускали легендарных игроков. Многочисленные селфи вечером 4 августа заполонили аккаунты казахстанцев в различных социальных сетях. А те, кто не успел, запасались мячами и футболками: шанс сфотографироваться с кумиром детства или юности ещё оставался. Ведь впереди ожидались два дня противостояний на футбольном поле.


Для кого-то сбылась настоящая мечта

Для кого-то сбылась настоящая мечта / Фото Informburo.kz


Необычно, ярко, эмоционально

Согласно формату международного турнира EXPO-2017 Football Cup за победу на главном стадионе республики "Астана Арена" бились 6 коллективов: сборные ветеранов Казахстана, России, Португалии, Германии, Италии.


Все матчи турнира показал телеканал Kazsport

Все матчи турнира показал телеканал Kazsport / Фото Informburo.kz


Главной вишенкой на торте была, безусловно, сборная звёзд мирового футбола. К сожалению, не смог прилететь на турнир испанец Гаиска Мендьета. Из-за чего Христо Стоичкову пришлось стать играющим тренером, чтобы обеспечить его сборной ротацию состава.


Христо Стоичков и Валерий Карпин делились профессиональными секретами

Христо Стоичков и Валерий Карпин делились профессиональными секретами / Фото Informburo.kz


Вход на стадион обошёлся фанатам всего в 2 тысячи тенге. Хотя вопрос цены для болельщиков был, что называется, на десятом плане. Отметим также, что безопасность на турнире была обеспечена на очень высоком уровне.


Матчи турнира посетило больше тысячи воспитанников футбольных секций и академий

Матчи турнира посетило больше тысячи воспитанников футбольных секций и академий / Фото Informburo.kz


Полицейские и бойцы Национальной гвардии порой проявляли излишнее рвение, когда, к примеру, не давали слишком долго брать у звёзд автографы. Но никаких нарушений безопасности благодаря стражам порядка зафиксировано не было.


Стражи порядка также смотрели футбол и отдыхали в перерывах матчей

Стражи порядка также смотрели футбол и отдыхали в перерывах матчей / Фото Informburo.kz


Множество заимствований – от формата до правил – объяснилось также достаточно легко. Помощь организаторам EXPO-2017 Football Cup оказали российские коллеги, которые занимаются проведением международного турнира "Кубок Легенд". Статусному московскому мероприятию, правда, уже 8 лет. У соседей мероприятие на порядок раскрученней, но и нам надо было с чего-то начинать. И стартовал Казахстан неплохо.


Главным событие для детей стали мастер-классы с мировыми футбольными звёздами

Главным событием для детей стали мастер-классы с мировыми футбольными звёздами / Фото Informburo.kz


Имена, титулы, регалии...

Отметим, что всё же большинство имён приехавших в Астану звёздных игроков на устах у тех, кто любит футбол ещё с 80-х годов или хотя бы 90-х годов прошлого века.


Игроки "Немецкой машины" во второй день турнира выглядели уставшими

Игроки "Немецкой машины" во второй день турнира выглядели уставшими / Фото Informburo.kz


Немецкая сборная наряду с итальянской привезла достаточно возрастной состав. К примеру, вратарю "Немецкой машины" (официальное название сборной ФРГ по футболу) Дитеру Бурденски вообще полных 66 лет. И ничего – человек приехал и неплохо для своего возраста отыграл в "рамке".


Португалец Аделину Нену влюбил в себя столичных фанатов игрой и улыбкой

Португалец Аделину Нену влюбил в себя столичных фанатов игрой и улыбкой / Фото Informburo.kz


Коллега Бурденски, голкипер сборной Португалии Аделину Нену, несмотря на возраст (ему исполнилось 55 лет), феерил как на поле, так и в общении с фанатами. Улыбчивый ветеран сделал сотни фото с фанатами и раздал в десять раз больше автографов. Журналисты обратили внимание, что португальский ветеран стал самой улыбчивой фигурой на турнире. Жаль лишь, что отдельного приза оргкомитет в этой номинации не предусмотрел.


Итальянец Дино Баджо получил несколько травм во время турнира

Итальянец Дино Баджо получил несколько травм во время турнира / Фото Informburo.kz


В составе Squadra Azzurra ("Голубая команда" – официальное прозвище сборной Италии) особым вниманием болельщиков пользовался Дино Баджо. Полузащитник, известный в прошлом яркой игрой в составе "Ювентуса", "Пармы" и "Лацио", показал свой высочайший уровень техники и шёл в жёсткие стыки, понимая товарищеский характер встреч.


Особенно тепло дети приветствовали россиянина Романа Широкова

Особенно тепло дети приветствовали россиянина Романа Широкова / Фото Informburo.kz


Россияне, выдавая с самого начала своё желание выиграть турнир, привезли самый молодой в ветеранском смысле слова состав. Завершивший год назад профессиональную карьеру Роман Широков блистал на поле и вне его. За что заслуженно по итогам турнира получил звание лучшего игрока EXPO-2017 Football Cup.


Сборная звёзд мира играла в полную силу

Сборная звёзд мира играла в полную силу / Фото Informburo.kz


Представляя состав сборной звёзд, не будем делать акцент на титулы: их там слишком много. Фамилии Кандела, Литманен, Шовковский, Папен и Креспо, наверняка, слышали люди и весьма далёкие от футбола. Вокруг этих ярких в прошлом мастеров большого футбола на протяжении всего турнира было больше журналистов, охраны и фанатов. "Легенды" терпели, улыбались, давали автографы, попутно побеждая соперников в непринуждённом стиле.


О таком составе сборной Казахстана в своё время нельзя было и мечтать

О таком составе сборной Казахстана в своё время нельзя было и мечтать / Фото Informburo.kz


Отдельной строкой пройдёмся по славным именам футбольных ветеранов сборной Казахстана. Андрей Карпович, выбранный командой капитаном, ещё недавно "убивал" команды соперников сильнейшими ударами. А Мурат Тлешев, кажется, ещё вчера получал очередную награду в качестве лучшего бомбардира чемпионата страны. Прибавьте к этому списку фамилии Финонченко, Рихард, Клишин, Богомолов. Фанаты хоть и яростно болели за "казахов", но, к сожалению, не помогли нашей национальной сборной пробиться в финал.


Финальный матч стал украшением всего турнира и завершился победой российских ветеранов футбола

Финальный матч стал украшением всего турнира и завершился победой российских ветеранов футбола / Фото Informburo.kz


Футбол, в котором ты видел всё...

Страшный сон комментатора: работать на матче команд, чьё реальное противостояние – плод фантазии. Некоторых игроков разделяла даже не география, а астрономическая разница в возрасте. Большая часть сборников были не просто из разных поколений, а даже из разных футбольных эпох.


Немца Хольгера Фаха и казахстанца Давида Лорию разделяет 21 год

Немца Хольгера Фаха и казахстанца Давида Лорию разделяет 21 год / Фото Informburo.kz


Немецкие игроки держались до последнего, но из-за высокого среднего возраста так и не сумели оказать достойное сопротивление более молодым соперникам. Итог – 6-е место.


Слева направо: Пьетро Верховод, Марко Дельвеккио и Дино Баджо

Слева направо: Пьетро Верховод, Марко Дельвеккио и Дино Баджо / Фото Informburo.kz


Итальянцы, обыгравшие в последний игровой день как раз тех же немцев, уехали из Астаны, заняв 5-е место в итоговом протоколе.


Матч казахстанцев против португальцев заставил нервничать более 5 тысяч болельщиков на трибунах

Матч казахстанцев против португальцев заставил нервничать более 5 тысяч болельщиков на трибунах / Фото Informburo.kz


Наша сборная обыграла немцев, уступила сборной мировых звёзд и на таких эмоциях едва на сорвалась в тотальное пораженчество в матче за 3-е место с португальцами.


В эти мгновения сбывалась чья-то детская мечта

В эти мгновения сбывалась чья-то детская мечта / Фото Informbbro.kz


"Европейские бразильцы" (распространённое определение португальских игроков в футболе) буквально разгромили наших ветеранов в матче за бронзу. Итоговый счёт 13-7 в пользу Португалии не отражает астрономического количества голевых моментов, которые казахстанские футболисты просто не реализовали. В итоге казахстанским фанатам пришлось в финале болеть за сборную ветеранов российского футбола. Португальцы весьма довольны оказались и бронзовыми медалями.


Наши ветераны огорчились 4-му месту

Наши ветераны были огорчены 4-м местом / Фото Informburo.kz


Финал, достойный приставки супер. Сборная России в напряжённом противостоянии оказалась в итоге сильнее звёзд планеты. Итоговый счёт последнего матча турнира 7-4 в пользу россиян, кажется, устроил как игроков обеих команд, так и фанатов на трибунах.


Патриотичные болбои пели гимн и болели громче всех

Патриотичные болбои пели гимн и болели громче всех / Фото Informburo.kz


Что это было?

На финальной церемонии присутствовало руководство не только казахстанского футбола, но и нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Часть трофеев с улыбкой спортсменам вручал аким Астаны.


Нуну Манише и Асет Исекешев

Нуну Манише и Асет Исекешев / Фото informburo.kz


Асет Исекешев, пользуясь моментом, попросил своих помощников сделать фото на память с титулованными игроками. В общем, и градоначальнику, как оказалось, ничто фанатское не чуждо...


Члены сборной мировых легенд радовались и второму месту как дети

Члены сборной мировых легенд радовались и второму месту как дети / Фото informburo.kz


Некоторую иронию среди астанчан вызвал состав сборной мира. При том что в подобных турнирах, как правило, принимают участие ветераны футбола, многие немного наивные болельщики ждали как минимум приезда Месси или Роналду. Последние – вообще-то действующие игроки и даже по регламенту с ветеранами играть не могут.


Болельщики верят, что этот турнир станет ежегодным

Болельщики верят, что этот турнир станет ежегодным / Фото informburo.kz


В общем, после турнира стало ясно, что в Астане не хватает ещё парочки статусных спортивных событий. Тех, на которых будут заполняться трибуны столичных арен. Ради похода на которые в столицу республики будут приезжать из отдалённых сёл нашей большой страны. Нам не хватает СОБЫТИЯ. Такого, которое спустя годы само стало бы спортивной легендой.


Победу в кубке россияне разделили с казахстанскими ветеранами

Радость победы россияне разделили с казахстанскими ветеранами / Фото informburo.kz