В ОФ «Здоровая Азия» с этим не согласны.

"Лечившиеся в Казахстане дети умирают реже, - утверждает президент фонда Нагима Плохих. - В основном мы теряем тех, кого спасали, но не спасли за рубежом. Весной умер мальчик, долго лечившийся в Индии. Мы говорили, что не надо туда ехать, что фонд будет помогать ребёнку, если он останется дома. Потом, конечно, мама плакала: "Какая я была дура". Но мальчик ушёл. Сейчас есть другой малыш. Его безуспешно лечили  уже в трёх странах - Корее, Китае и Турции. Папа ребёнка принципиально не хотел обращаться к казахстанским врачам. А теперь и время упущено.

Я хочу, чтобы все поняли: никому за рубежом наши дети не нужны. Нужны наши деньги. И в Турции, и в Индии, и в Китае, и даже в Америке с Германией высокая детская смертность от рака. Там своих детей с четвёртой стадией не спасают, а нашим обещают сохранить жизнь.

Рак хорошо лечится на первой и второй стадии. На третьей можно добиться длительной ремиссии. На четвёртой требуется только паллиативный уход. При грамотном, профессиональном паллиативном уходе можно продлить жизнь больного на 15 лет. Вот почему мы сегодня говорим о необходимости паллиативной химио-, радиолучевой и иммуномодулирующей терапии, паллиативной радиохирургии.

Мы радуемся, что сегодня все наши маленькие подопечные живы. Радуемся, когда у них спадают животики. После "химии" они тугие, как барабан. А потом становятся мягче, ребятишки начинают хорошо есть, потихоньку набирают вес. Кто-то даже встаёт на ролики и катается. И мы этой радостью живём. Сейчас в Казахстане стали делать пересадку костного мозга. Недавно провели операцию мальчику в Центре педиатрии в Алматы и девочке - в Астане. Результаты очень неплохие. Даже боюсь сглазить. Ведь можем? Можем. И слава богу, и не надо никуда ехать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter