Умер один из самых известных британских исполнителей – Джордж Майкл. Поп-певец скончался в своём доме в Великобритании на 54-м году жизни. Жизненный путь Джорджа Майкла – это короткий прыжок к известности и богатству, а затем много лет борьбы с побочными эффектами славы.

Отец исполнителя, грек-киприот, в юности иммигрировал в Англию, где открыл свой греческий ресторанчик. А позже женился на коренной англичанке, танцовщице, которая 25 июня 1963 года родила сына. Мальчика звали Йоргос Кириакос Панайоту. Позже он назвал себя Джорджем Майклом и стал звездой англоязычной поп-культуры.

Молодой человек начал музыкальную карьеру в 19 лет вместе со своим другом Эндрю Риджли. Слава пришла к парням тогда, когда они стали выступать дуэтом под названием "Wham!". Молодые люди выступали в образе молодых богатых повес, прожигающих жизнь. Такой образ в совокупности с необычными вокальными данными Джорджа пользовался бешеной популярностью во всём мире. Многие композиции, приписываемые дуэту, фактически были исполнены Джорджем Майклом.

Сольную карьеру он начал в 1987 году, после распада дуэта. Выпущенный в том же году первый сольный альбом – Faith взорвал американские топ-чарты. На волне истерии, вызванной выходом пластинки в стиле фанк, было продано более 16 миллионов экземпляров. По итогам 1987 года её назвали самым продаваемым диском в США, и Джордж Майкл получил за неё свою первую премию "Грэмми".

Второй альбом певца – Listen Without Prejudice, Vol. 1 – не стал столь же популярным, как Faith, в чём Джордж Майкл обвинил рекорд-лейбл Sony. По его мнению, компания вложила мало денег в раскрутку альбома. Певец подал в суд на Sony, проиграл его и отказался выпускать альбомы до тех пор, пока не закончится его контракт с компанией. Впрочем, второй альбом содержал две композиции, добавившие популярности певцу, – это Freedom!' 90 и Praying for Time.

В долгом перерыве между альбомами певец выпустил сингл Too Funky, вошедший в сборник Red Hot And Dance и ставший настоящим хитом. Успешно спел Don’t Let The Sun Go Down On Me в дуэте с Элтоном Джоном, а также принял участие в концерте группы Queen, посвящённом памяти Фредди Меркьюри.

Перерыв в творчестве сильно сказался на популярности певца в США. Но его не оставили без признания в Европе после выхода третьего сольного альбома Older в 1996 году. Несмотря на все усилия, Джорджу Майклу так и не удалось вернуться к былым высотам на звёздном Олимпе. Неоднократно появлялись сообщения о его проблемах с наркотиками и с законом.

Сильно ударил по его имиджу и вынужденный камин-аут (процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству). В 1998 году Джордж Майкл признался в том, что он гомосексуалист, после проблем с полицией. Певец приставал к молодому человеку в общественном туалете, а позже выяснилось, что парень – полицейский в штатском.

Несмотря ни на что, Джордж Майкл выпустил несколько сборников своих лучших композиций и каверов на собственные песни. В ночь на 1 января 2007 года исполнитель заработал рекордный гонорар в три миллиона долларов за всего лишь один концерт на вилле олигарха Владимира Потанина под Москвой.

Певец ещё раз громко заявил о себе в 2004 году. Пластинка Patience дебютировала в Великобритании на первом месте. В альбом была включена композиция Shoot The Dog – сатира на Джорджа Буша-младшего и Тони Блэра, которых Майкл обвинил в развязывании войны с Ираком.

Джордж Майкл считается одним из самых успешных поп-певцов 1980-х, за всю его жизнь было продано около ста миллионов его записей. У него было множество планов, в том числе он хотел выпустить новый сольный альбом весной 2017 года. Но его мечтам не суждено было сбыться.

По сообщению телеканала "Би-Би-Си", Джордж Майкл "мирно умер у себя дома в Рождество". Причина смерти пока не называется. Полицейские уверяют, что подозрительных обстоятельств в смерти певца нет. Примечательно, что одна из самых известных его песен, исполненная еще в составе Wham! на заре карьеры, называется Last Christmas. Этот хит ежегодно неизменно звучит в рождественские праздники в Европе и Америке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter