Турция – одно из самых популярных туристических направлений в Казахстане. Ежегодно её посещают тысячи граждан РК. Кроме того, эта страна – наш крупный торговый партнёр. Последние 3 года с национальная валюта Турции – лира – находится в зоне турбулентности. Из-за политики Эрдогана, отмены евроинтеграции и сворачивания всех демократических процессов в государстве экономика переживает сложные времена. Informburo.kz рассказывает о том, что происходит с турецкой лирой и как это касается обычных казахстанцев – как тех, кто уезжает в отпуск, так и обычных потребителей.

С чего всё началось?

Проблемы у национальной валюты Турции начались в 2015 году, когда Эрдоган заявил, что не собирается ЕС умолять принять Турцию в Евросоюз. По мнению специалистов, сыграли как раз не экономические предпосылки, а политические изменения, которые испугали инвесторов и спровоцировали отток капиталов.

Рынок то и дело фиксировал рекордно низкие показатели. В январе 2015 года соотношение доллара к лире было 1:2,33; в 2016 – 1:2,9; в 2017 – 1:3,86. За последние три месяца лира упала сразу до 4,5. Если сравнивать динамику лиры к тенге, то в мае 2017 соотношение было следующим: 88 тенге = 1 турецкая лира. В мае этого года: 73 тенге = 1 турецкая лира.

Динамика лиры к доллару за последние полгода

"Был курс на евроинтеграцию, на присоединение к Евросоюзу, под это дело переписывалось законодательство, значительно либерализовали экономику, чтобы соответствовать стандартам Евросоюза. К 2015-му на фоне конфликта Запада с Москвой, на фоне событий на Украине, стало понятно, что Турция не войдёт в состав Евросоюза. Эрдоган начинает всё менять. Ещё в 2015-ом там была попытка госпереворота. Естественно вся политическая обстановка в Турции начинает меняться, идёт сворачивание либеральных реформ, всех демократических институтов, сейчас Эрдоган претендует на то, чтобы стать несменяемым лидером власти. Разговоры идут о том, что такой институт как выборы, тоже свёрнут. Понятное дело,что оттуда бегут капиталы. Собственно-то, почему лира и обесценивается. Лира начала обесценивание в 15 году и это обесценивание продолжается до сих пор", – объясняет Арман Бейсембаев, руководитель аналитического департамента FXPrimus.
"Больше сыграла политика, но сказались и экономические законы. Когда политика требует, чтобы денег было больше, в конце концов денег стало больше чем надо. И в результате обесценивание произошло. На протяжении двух лет Эрдоган ругал руководство Нацбанка, считал, что они проводят слишком жёсткую политику, чтобы они смягчали её и делали дешёвые кредиты, чтобы росла экономика. Это вмешательство боком вылезло, потому что сейчас, когда возникли все эти сложности, началась определённая паника, все начали уходить от лиры, произошёл обвал" , – считает экономист Алмас Чукин.

Резкий экономический рост, кроме того, спровоцировал увеличение дефицита платежного баланса Турции и усиление инфляции до двузначных цифр. Решить эту проблему повышением ставок Центробанку Эрдоган не дал.

"Откуда возьмутся инвестиции, если вы не снижаете процентные ставки? Вы должны спасти инвесторов от высоких процентных ставок, чтобы эти инвестиции могли быть осуществлены. Когда есть инвестиции, тогда есть занятость, производство и экспорт", – заявил президент Турции.

Как пытаются решить проблему?

Месяц назад Реджеп Тайип Эрдоган всё же разрешил Центробанку Турции поднять учётную ставку. Но пока эта мера результатов не дала. Продажи лиры принимают массовый характер. Рейтинговое агентство Fitch выразило опасения в связи с заявлением Эрдогана о том, что в случае победы на выборах он ужесточит контроль над экономикой. По мнению Fitch, это может негативно повлиять на суверенный кредитный рейтинг страны.

"Центробанк поднял процентно-учётную ставку, но ни к чему особому это не приводит, потому что бегство капиталов никуда не денется. Это связано не с какой-то плохой экономической ситуацией, в экономике Турции нет особых рисков, она не находится в состоянии падения, потому что Турция более диверсифицирована, она не ориентируется на такие вещи, как цена на нефть, там есть проблемы определённые с экспортом в Евросоюз, они решаемы", – считает Арман Бейсембаев, руководитель аналитического департамента FXPrimus.

Президент Турции 26 мая обратился к населению с просьбой обменять все свои доллары на лиры. Эрдоган призывал турок вместе спасать национальную валюту. Глава государства заявил, что турки служат Аллаху, а не американскому бизнесмену Джорджу Соросу.

В 2016-ом году Эрдоган так же призывал свой народ бежать в обменники за лирой. Парикмахерские и кафе тогда предлагали скидки тем, кто всё же решит расстаться с иностранной валютой, но, по всей видимости, эта кампания успеха так и не имела.

Что это значит для казахстанцев?

  • Мнения экономистов расходятся. Одни предполагают, что на фоне падения лиры турецкие товары, в частности текстиль, станут более конкурентоспособными, дешёвыми и завалят наш рынок. Другие считают, что снижения цен на турецкие вещи ждать не придётся – это только увеличит прибыль импортёров, продающих турецкие товары здесь, а цены на прилавках останутся прежними.
  • Это касается и турпутёвок. Экономисты советуют сравнивать цены, которые предлагают туроператоры и непосредственно отели в Турции. Возможно, разница будет значительной.
  • В одном специалисты единогласны, если вы предпочитаете наличный расчёт безналичному, то в отпуск в Турцию лучше всего ехать с долларами и менять их по мере необходимости. Иначе есть риск потерять на курсовой разнице, которая меняется ежедневно. При этом и рассчитываться в национальной валюте выгоднее и удобнее, чем в долларах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter