Компании с государственным участием – основные операторы проведения госпрограмм по поддержке и модернизации национальной экономики.

По данным ranking.kz, несмотря на резкий рост финансирования экономики из средств ЕНПФ, доля долговых обязательств госкомпаний в структуре инвестпортфеля фонда остаётся в рамках инвестиционной декларации ЕНПФ, утверждённой НБРК – менее 13% инвестиционного портфеля приходится на такие бумаги, при максимальном лимите 25%.



* включены облигации "Самрук-Казына", "Самрук-Энерго", КазАгро, Продкорпорации, КТЖ, КМГ, "Казахстан инжиниринг", КИК, БРК, KEGOC и Аграрной кредитной корпорации

Полученные средства квазигосударственные организации направляют на финансирование таких важных для экономики проектов как лизинговое финансирование грузовых вагонов отечественного производства, финансирование строительства ГЭС, финансирование приоритетных проектов агропромышленного комплекса и другие. При этом инвестирование пенсионных активов осуществляется на возвратной основе по рыночным процентным ставкам.

Банк развития Казахстана финансирует индустриальные проекты Республики Казахстан.

В кредитах БРК национальной экономике порядка 302 миллиардов тенге – это средства ЕНПФ. За год сумма инвестиций фонда в облигации БРК выросла в 4 раза, в том числе облигации на сумму 30 млрд тенге с погашением в 2019 г., облигации на сумму 82,5 млрд тенге с погашением в 2026 г., облигации на сумму 15 млрд тенге с погашением в 2031 г., а также краткосрочные облигации на сумму 85 млрд тенге с погашением в середине 2017 г. для финансирования оборотного капитала в обрабатывающей промышленности.

Наибольший объём кредитов БРК приходится на проекты в области химии и нефтехимии – 73% ссудного портфеля института развития. Самый масштабный проект в портфолио БРК – строительство новых мощностей на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе по глубокой переработке нефти и ароматических углеводородов на 732 миллиарда тенге.





Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter