Кубок Дэвиса: как казахстанские теннисисты готовятся к матчам со Швецией и Канадой

Сборная настроена на победу.

Тренировка сборной Казахстана/Фото Андрея Ударцева

Мужская сборная Казахстана по теннису завтра, 27 ноября, начинает выступление в финальной части Кубка Дэвиса в Мадриде.

Сегодня прошли последние тренировки перед играми. Все теннисисты несколько часов провели на корте. Казахстанец Михаил Кукушкин тренировался со второй ракеткой мира Даниилом Медведевым, который со сборной России на турнире играет в группе А.

"Все ребята понимают ответственность, все подготовились, сконцентрированы на предстоящих играх. К кортам за неделю привыкли", – рассказал капитан казахстанской сборной Юрий Щукин.

Вместе с Казахстаном в группе B выступают Швеция и Канада. Команда Швеции накануне обыграла канадцев со счётом 3:0. Капитан казахстанской сборной не считает, что это имеет значение для выхода наших теннисистов из группы.

"Мы думали, в матче соперников будет больше борьбы. Но роли в нашей подготовке это не играет. Мы настроены на победу, поэтому нам нужно не смотреть, как играют другие команды, а просто выходить и обыгрывать их", – сказал Юрий Щукин.

Юрий Щукин/Фото Андрея Ударцева

Завтра за час до матча капитан озвучит состав. Точно известно, что Александр Бублик будет играть первым номером. У казахстанца наивысший одиночный рейтинг среди всех игроков группы А на Кубке Дэвиса – 36-я позиция. Бублик выйдет на корт, когда результат первой игры будет уже известен.

"Нужно просто выиграть два матча и всё, – говорит Александр Бублик. – Не люблю строить дальние планы. Хорошо, что буду играть вторым запуском, потому что для меня матч в 10 утра равносилен смерти. Я люблю поспать. Но буду в это время готовиться к своей игре".

Александр Бублик/Фото Андрея Ударцева

Тренер-консультант Александра Бублика Борис Собкин отметил, у его подопечного на этом турнире достаточно мотивации, чтобы показать свой лучший теннис.

"Саша, с одной стороны, человек очень непредсказуемый. У него очень подвижная психика, и ему важно хотеть играть. Когда он хочет играть, он может горы свернуть, а когда по каким-то причинам не хочет – играет на довольно низком для себя уровне. Сейчас он очень мотивирован и действительно хочет сыграть хорошо, и я думаю, сыграет достойно", – считает Собкин.

Борис Собкин/Фото Андрея Ударцева

Александр Бублик в последний раз выступал за сборную страны в 2019 году. Это не то же самое, что играть в личном зачёте, признаётся теннисист.

"Это тоже работа, но более ответственная. Представьте, что к обычному офисному работнику приходит президент и говорит ему прямо сейчас за три дня написать проект. А он не делал этого два года или вообще никогда не делал. Но вариантов нет, нужно делать", – объяснил свои ощущения Бублик.

Не последнее значение для общего успеха сборной имеет поддержание командного духа. Капитан Юрий Щукин рассказал, что перед началом встречи команда обязательно собирается, теннисисты подбадривают друг друга перед тем, как игрок выходит на корт.

Александр Бублик/Фото Андрея Ударцева

"Поддерживаем командный дух, выходим ужинать вместе, – добавил Александр Бублик. – У нас сейчас в команде ситуация такая, что есть молодое поколение и есть игроки постарше. Разница почти в десять лет, так что немного разные интересы. Кукушкин, кстати, в последнее время решил омолодиться и больше с нами ходить. Недовесов и Голубев более взрослые семейные люди. Но в раздевалке мы всегда вместе".

Трансляции матчей Кубка Дэвиса в прямом эфире покажет телеканал Qazsport, игры сборной Казахстана начнутся в 15:00 по времени Нур-Султана 27 и 28 ноября.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров