Что такое матч мировой группы Кубка Дэвиса за рубежом? Это не только и даже не столько теннис, а прежде всего большая тусовка. Когда в Швейцарии ты продирался ко входу добрых полчаса, минуя очереди за  сосисками и пивом, а зрители собирались за пару часов до матча, становится ясно, что подобные встречи нужны прежде всего для общения людей.

Перед матчем Австралия - Казахстан крохотный Дарвин подвергся массированному нашествию болельщиков со всей страны. Мельбурн и Брисбен, Пёрт и Аделаида, Сидней и Канберра - фанаты приезжали отовсюду.

"Мы здесь прекрасно отдыхаем", - рассказала перед матчем  болельщица по имени Каролина. "У нас в Мельбурне очень холодно, а тут жара, хоть и зима. Поэтому планы у нас простые. Утром - теннис, а вечером - вино. И так три дня. It's fun".

Казахстанцев в Marrara Sporting Complex собралось гораздо меньше местных,  зато слышно наших было значительно лучше. Часть поклонников прибыла из разных регионов  - Брисбена,  Аделаиды. Некоторые и вовсе проживают в Дарвине. Ещё часть фанатов проделала утомительнейший путь из Казахстана.


Фото Никиты Басова
Болельщики из Казахстана добрались до Австралии

"Поддержка наших болельщиков была потрясающей", - отметил после матча с Танаси Коккинакисом Михаил Кукушкин. "Если в первом сете австралийцы ещё что-то кричали, то затем их не было слышно. И мне казалось, что я играю дома."


Фото Никиты Басова
Поддержка наших болельщиков была потрясающей

Но надо отдать должное самому Михаилу Кукушкину: причина, по которой австралийцы вели себя, словно в гостях, оказалась предельно простой.  Казахстанский мастер ракетки провёл третий в этом году впечатляющий матч в Кубке Дэвиса. А в игре против 19-летнего Танатиса Коккинакиса, которого тут считают ни больше ни меньше - будущей суперзвездой тенниса, казахстанский теннисист и вовсе предстал в роли опытного мэтра, как бы экзаменующего новичка.

Выиграв непростой первый сет со счётом 6:4 - достаточно упомянуть, что только первые три гейма длились больше 20 минут - Кукушкин позже просто размазал Коккинакиса по корту. Любитель тенниса, минимально привыкший к изучению статистики, не увидит в скупых цифрах впечатляющего превосходства Михаила. Но на деле казахстанец не только меньше ошибался, но и быстрее бегал, лучше думал и навязывал свой темп игры.

Танатис, правда, не сдавался. Проиграв второй сет практически безнадёжно - 3:6, он в третьем - ушёл на своей подаче с трёх матч-боллов. Но даже, подавая в среднем с такой скоростью, которая в цифровом выражении сравнялась с нынешним порогом продажи доллара в Казахстане (198), он лишь отсрочил поражение. В следующем гейме Кукушкин был неудержим - 6:3.

Сказать, что Коккинакис выглядел подавленным после игры, значит, не сказать ничего. В обычной жизни этот юноша так гордо несёт свою лохматую голову, будто на ней некая очень крупная птица свила своё гнездо, но на пресс-конференции он выглядел не только ещё более растрёпанным, чем обычно, но и совершенно поникшим. Отвечая на вопрос Informburo.kz о причинах поражения,  австралиец только развёл руками. И сообщил, что для него стало открытием то, насколько комфортно чувствовал себя его противник на травяном корте, как агрессивно он действовал и сколько сил сохранил в такую жаркую погоду, чтобы играть столь интенсивно.

"Не могу сказать, что мне было очень жарко, - в свою очередь отметил Михаил Кукушкин. - Я бы даже хотел, чтобы  на корте было потеплее, потому что в первую нашу тренировочную неделю в Австралии стояла куда более сильная жара. Я хорошо подготовился к этим играм и рад, что свой лучший теннис показываю  в матчах за сборную Казахстана".

Надо сказать, что по сравнению, к примеру, со швейцарцами австралийские болельщики и журналисты производят чертовски приятное впечатление. В них нет чувства превосходства и вселенского величия, и к нашей команде они относятся с уважением. Хотя, разумеется, люди, вспомнившие про Бората, таки нашлись.


Фото Никиты Басова
Без Бората не обошлось

Однако при том, что к сборной Казахстана в Дарвине относятся подчёркнуто уважительно, местные поклонники были уверены в победе своей сборной. Почему? Да потому что австралийцы на крупных турнирах в этом году играли лучше, чем казахстанцы. И оттого, что Ник Кирьос - 41-ая ракетка в мире, а Михаил Кукушкин - только 63-я.

Но в Кубке Дэвиса играют не очки и рейтинги, а живые люди. Способные, как известно, совершать чудеса.

Первый сет между Александром Недовесовым и Ником Кирьосом запомнился тем, что теннисисты играли очень-очень быстро. Двенадцать геймов и тай-брейк заняли меньше 40 минут и завершились триумфом Недовесова 7:6 (7:5). Во втором ситуация повторилась с точностью до наоборот: в решающий момент лучше действовал Кирьос - 7:6 (7:2).

Недовесову надо отдать должное. Он, может, и не великий игрок. Зато обладает потрясающим умением не ломаться психологически даже в самой сложной ситуации. Когда Кирьос, казалось бы, поймал свою игру, Александр оставался предельно спокоен. И при дикой, изнуряющей жаре, он начал свой решающий забег в победном марафоне.

В третьем сете дело опять дошло до тай-брейка, и Недовесов, у которого вроде бы игра не шла, собрался в самый нужный момент. Возможно, именно тогда он психологически и сломал великолепного, но психически неуравновешенного Кирьоса - 7:5.


Фото Никиты Басова
[IMAGE_DESCRIPTION