От лаборанта до члена Конституционного совета

Ильясу Бахтыбаеву – доктору юридических наук и государственному советнику юстиции II класса сейчас 67 лет. Родился он 1 августа 1948 года в селе Кызылту-3 – это Талгарский район Алматинской области. Известно, что в юношестве он занимался боксом и был учеником известного тренера Казахской ССР Менгерея Хайрутдинова.

Карьера будущего заместителя генпрокурора Республики началась в родном посёлке, когда в 18 лет он устроился лаборантом в среднюю школу. После на протяжении нескольких лет Бахтыбаев работал инструктором по боксу и тренером детской спортивной школы Талгарского района.

В 23 года Бахтыбаев поступил на юридический факультет КазГУ. После окончания устроился в прокуратуру Алматы, где проработал пять лет в должностях стажёра, помощника прокурора и старшего следователя прокуратуры Ауэзовского района. В 1982 году был назначен народным судьёй Ауэзовского района Алматы.

Карьера Бахтыбаева шла в гору. В следующие пять лет за ним числились посты зампрокурора Московского района, прокурора Фрунзенского района, консультанта государственно-правового отдела и старшего референта государственно-правовой референтуры в Аппарате президента Казахской ССР. В апреле 1991-го его назначают заместителем прокурора Алматы.

В независимом Казахстане карьера началась для Бахтыбаева с поста прокурора Алматинской области, дальше – больше. Он занимал должности заместителя генпрокурора Республики, первого заместителя генпрокурора РК, был прокурором Костанайской и Южно-Казахстанской областей.

В 2003-м стал первым заместителем генерального прокурора Республики Казахстан и проработал в этой должности почти пять лет. В 2008 году, в возрасте 60 лет, был избран членом Конституционного совета РК, каковым и являлся вплоть до этого года, пока не подал заявление о прекращении полномочий по собственному желанию.

Из выверенной биографии известно, что Ильяс Бахтыбаев женат, имеет троих детей: двух дочерей и сына. В его арсенале ордена "Құрмет" и "Парасат", ряд юбилейных медалей и статус почётного работника прокуратуры РК. В 2000 году Бахтыбаев выпустил книгу "Конституционный надзор прокуратуры Республики Казахстан".

Подлог без уголовного дела

Информации о Бахтыбаеве, кроме кратких биографических сведений, в открытом доступе практически нет. Сухие комментарии прессе, отчёты о проделанной работе, – вот, собственно, и всё. Однако в 2007 году его имя появлялось в СМИ в скандальном контексте.

В декабре 2007 года в Алматы прошла пресс-конференция предпринимателей Романа Богданова, Михаила Печерского и Романа Каратеева, обвинявших сотрудников КНБ в фабрикации против них уголовного дела. Одна из причин обращения к общественности – молчание со стороны Генпрокуратуры, которой направили пакет официальных документов, доказывающих невиновность предпринимателей. Пресс-конференция возымела эффект, и предприниматели получили письменный ответ от Бахтыбаева, содержанием которого были крайне возмущены.

"Мы предполагали, что вашим ведомством делается всё возможное, для того чтобы замять факты фабрикации в отношении нас уголовного дела и прочих преступлений, совершённых против нас как следователями, так и судьями, прокурорами, покрывавшими эти факты преступной деятельности и выносящими неправосудные приговоры. Ваша фамилия пополнила этот не короткий список должностных лиц, – заявляли предприниматели в своём официальном письме на имя Бахтыбаева. – Не поддаётся воображению степень вашей заинтересованности в процессе покрывательства фактов фабрикации уголовного дела. Вы, имея на руках официальные ответы Налоговых комитетов по городу Алматы о том, что никаких налоговых проверок в отношении наших предприятий не проводилось, умудрились в вашей отписке указать, цитирую: "…виновность осуждённых установлена совокупностью исследованных судом доказательств: заключениями документальных и налоговых проверок…".

Генпрокурору РК было направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту служебного подлога.

В 2008-м по этому делу прошло первое заседание Совета города Алматы по борьбе с коррупцией, но Бахтыбаев к тому моменту уже ушёл со своего поста. Чем закончились тяжбы предпринимателей неизвестно, зато известно, что уголовное дело против Бахтыбаева никто не завёл.

Тяжбы вокруг "Металлурга"

Ещё одно неоднозначное упоминание имени Бахтыбаева датируется 2008 годом. В одном из своих материалов газета "Время" описывала нелёгкую судьбу с виду обычного санатория "Металлург" на берегу Капчагайского водохранилища. Не было до него никому дела, пока не приняли в стране решение о переносе игорных заведений за пределы Алматы. 53 гектара земли, со всеми коммуникациями и подъездными путями, значительно поднялись в цене, и, откуда ни возьмись, у санатория нашлись новые собственники. Коллектив "Металлурга", выступающий настоящим владельцем, обратился в суд и выиграл дело.

Однако в мае 2007 года всё те же лица, помноженные на силовую поддержку, вломились ночью в санаторий и буквально захватили его. Выставили сторожей за ворота и отобрали ключи у завхоза. Работники центра регистрации недвижимости Капшагая, пришедшие на другой день вместе с настоящими владельцами, самозванцев не убедили – визитёры были избиты и выдворены с территории санатория. Пострадавшие обратились в полицию, стражи порядка возбудили уголовное дело. Одновременно был подан иск об устранении препятствий в осуществлении прав собственности и принудительном выдворении захватчиков с территории санатория. Вот только теперь добиться правды никак не удавалось, а расследование уголовных дел вскоре приостановили.

"Из неофициальных бесед с официальными лицами работники санатория узнали, что все странности происходят с подачи Генпрокуратуры. А точнее, якобы к санаторию проявляет интерес один высокий чин из числа самых больших руководителей ведомства. В разных инстанциях открыто называли имя одного и того же человека – Ильяса Бахтыбаева", – сообщало издание. "Времени" удалось тогда даже дозвониться до виновника торжества, вот только Бахтыбаев заявил, что хоть и в курсе тяжб вокруг "Металлурга", но никакого интереса в их исходе у него нет.

Как заявил 11 июля на пресс-конференции представитель КНБ РК Руслан Карасёв, Ильяс Бахтыбаев был в курсе намерений Тохтара Тулешова захватить власть в Казахстане. За помощь в достижении поставленной цели Тулешов обещал своим сообщникам место в Верховном суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter