Кто привёз апорт в Верный? Вопрос давно считается вполне риторическим. А привёз его, конечно, воронежский крестьянин Егор Редько, про это всем известно.

Вот что писал по сему поводу ещё в 1914 году старший инспектор по садоводству С. Перковский:

"Со стороны местных хозя­ев предпринималась работа по ак­климатизации сортов плодовых деревьев; только для города Вер­ного и его окрестностей природа указала подходящие сорта, а именно – апорта и груши "лес­ная красавица"; оба эти сорта со­ставляют главные насаждения верненских садов. Воронежский мещанин Редько привёз со своей родины этот апорт. Это яблоко появилось впервые в его саду, и приказом генерала Колпаковского переименовано было в "редьковское яблоко" (но это название не привилось. – Авт.) – оно создало славу г. Верный как плодовому центру".

Как о непреложном факте сообщали о приоритете Редько и М. Левина с А. Кацейко – авторы книжки про чудо-яблоко, выпущенной издательством "Кайнар" в 1977 го­ду:

"В 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогож­ского уезда Воронежской губер­нии завёз в Верный несколько са­женцев яблони апорт, которая на родине ничем особым не отлича­лась от других сортов.

Маленькие деревца прижились, окрепли, дали хороший прирост, через несколько лет зацвели и... Осенью соседи ходили любоваться к Редько его чудо-яблоками: ог­ромные, румяные, с восковым на­лётом, они висели на ветках, скло­нявшихся под их тяжестью, и ка­залось неправдоподобным, что природа могла создать такое чудо.

Егор Васильевич щедро оделял черенками для прививок всех же­лающих. И вскоре замечательный сорт широко распространился по всему Верненскому уезду".

И таких сведений можно выудить из истории нашего апорта множество. Недаром в Алматы (правда, на окраине) даже появилась улица Редько, названная в честь знаменитого воронежского крестьянина. Но что улица на окраине, такому человеку памятника в центре не жалко! Ведь именно благодаря ему наш яблочный город приобрёл достойный его символ!


Фото Андрея Михайлова

Однако у меня имеются любопытные сведения, записанные ещё в 90-е годы прошлого века от старой жительницы Верного – Алма-Аты Клавдии Ивановны Костюковой. Они свидетельствуют, что не всё может быть таким очевидным, как принято считать. Оснований не доверять словам Клавдии Ивановны у меня лично нет. К сожалению, записи эти так и пролежали в моём архиве всю эту четверть века неопубликованными. Но за это время они вовсе не утратили своей свежести и эксклюзивности.

Вот что, в частности, рассказала Клавдия Ивановна, начавшая историю со своего прадеда Ивана Петровича:

"Костюков Иван Петрович приехал со своей семьёй, женой и детьми, на поселение в город Верный в 1864 году. Жил в Воронежской области (губернии), был крепостным садовником, получил от барина вольную…

Он знал, что яблони дички растут в городе Верном, и взял с собой черенки яблони апорта с Воронежа, иначе деревце не привезти, дорога длинная и ухабистая, черенки хорошо упаковал и так довёз до самого места.

Когда приехали сюда, то поселились в районе Зелёного базара, вокруг были заросли, бегали дикие кабаны. Для закладки сада облюбовал место возле реки Малая Алма-Атинка, в районе, который потом, впоследствии, назывался набережной, на пересечении с Артиллерийской улицей (ныне Курмангазы. – Авт.).

Сделал прививку черенка к дичке, тщательно ухаживал со своими детьми – впоследствии их было восемь, четверо сыновей и четыре дочери. Оберегая молодые побеги, он продолжал развитие будущего сада, посеял сеянцы, выращивал подвой, делал окулировку (прививку). Росли саженцы, которые впоследствии он не только выращивал, но и продавал.


Фото из источников XX века

В результате прививки привезённых с собой черенков к дичке ростки быстро набрали силы, выросли деревья апорта и дали первый урожай. Прекрасные, краснощёкие, красивые, сочные, огромные яблоки апорта, радующие сердце и глаз. Прадед набрал корзину первого урожая яблок и понёс в подарок генералу-губернатору Колпаковскому, за что получил в награду медаль, грамоту, именные серебряные часы, двенадцать серебряных стаканчиков на подносе и коробку набора чайных ложечек из серебра с позолотой.

Когда выросли груши, грецкие орехи и лесной орех фундук, то их он тоже носил губернатору – с внучкой, которой было лет 10-12. Она рассказывала нам сама, как их встречали, как угощали, какая огромная была столовая – очень запомнились золотые чашки. Прадед сфотографировался с медалью и часами. После его смерти все награды были розданы детям и внукам, часы были у дяди, грамота была отдана моему папе, так как он тоже Иван Петрович, назван в честь деда. Грамота висела в нашем доме в рамочке, но в 1930 году активисты раскулачивания разбили рамочку и порвали грамоту на мелкие кусочки. У меня находится коробка из-под ложечек с надписью генерал-губернатора Колпаковского, которая хранилась у внучки прадеда, серебряный стаканчик – у родственников. Всё это представляю для обозрения. Сами ложечки, часы и стаканчики, большая часть – сданы в "торгсин".

При жизни ещё прадед решил поближе поселиться к заложенному саду, потому что шла быстрая застройка города, и "теля негде будет пасти, утя, гуся развести – плавать негде будя". И с сыном Петром продал всю постройку за 4 рубля 81 копейку и переселился на угол, ныне Джамбула (в те годы Госпитальная. – Авт.) и Пролетарская (ныне улица Зенкова. – Авт.). Троих сынов своих поселил на берегу Малой Алма-Атинки – от улицы Джамбула до Артиллерийской. Алексей, Андрей, Егор – у всех были приусадебные сады.

Егору достался сад первой закладки, но так как прадед продолжал заниматься садоводством, то продолжателями были все его сыны. Они взяли землю под сады за селом Каменка. Из выезда из села на запад взял Андрей, где пионерлагерь "Айболит" – взял Алексей (прямо в его саду лагерь), на берегу речки Малый Аксай, от дороги на Каскелен, взял Пётр и посадил сады своим сынам: Ивану, Николаю, Тимофею, которые были также продолжателями садоводства.


Яблочный базар в Верном

Яблочный базар в Верном / Фото автора и из источников XX века

…Я очень хорошо помню, когда к нам завозили упаковочные ящики с очень мелкой стружкой и очень тонкой бумагой гильзовой и на ящиках наклеены этикетки с огромным румяным яблоком апорт – с корешком и парой зелёных листьев, больше натуральной величины, на фоне гор с голубым небом. Мы каждое яблоко оборачивали в гильзовую бумагу и ещё перекладывали стружками, а потом через день-два приезжали, забирали яблоки и вновь оставляли пустую тару – и так каждый день, пока продолжалась погрузка яблок.

Я – дочь Ивана Петровича Клавдия, то есть правнучка первого Ивана Петровича".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter