Пожары на рынках Алматы уже стали некой опасной традицией. То и дело пламя вспыхивает в разных точках барахолок. Официальные причины возгораний либо не называют вообще, либо ссылаются на замыкание проводки или поджог неизвестными таинственными личностями, которых ни разу не нашли.
Informburo.kz постарался выяснить, что же на самом деле приводит к пожарам на рынках?
Ёлочки сгорели
4 декабря заполыхал очередной алматинский рынок. На этот раз "Байсат". Шесть контейнеров с новогодними игрушками, ёлками и различной легковоспламеняющейся утварью сгорели.
Причину пожара ещё не выяснили. Пока большой экскаватор сгребал с почерневшего снега обугленные остатки игрушек, которые могли бы украсить чью-то ёлку, продавцы делились впечатлениями.
"Нас тут не было, когда всё загорелось, – говорит один из них. – Это было рано утром, я в семь приехал, уже всё потушили. У меня был отдел с открытками, всё сгорело. С хозяином рынка мы договорились, мне обещали дать компенсацию".
Юрист рынка "Байсат" Айжан Иманкулова заверила нас, что проверка пожарной безопасности была буквально в ноябре. Нарушений обнаружено не было.
"ДЧС выясняет причину пожара. Возможно, дело в проводке, – прокомментировала Айжан Иманкулова. – Рассматриваются все версии. Пострадало шесть контейнеров, там находились посуда и игрушки. Ущерб предпринимателям будет возмещён, руководство рассматривает этот вопрос. Помощь будет. Ведутся работы по восстановлению контейнеров".
Председатель ОО "Независимый профсоюз по защите малого и среднего бизнеса" Елена Мутькина считает, что контейнеры на рынках априори опасны. Их ставят без учёта каких-либо норм пожарной безопасности.
"Есть постановление, что в Алматы с 2008 года устанавливать контейнеры для торговли запрещено. Потом начало действия этого запрета отодвинули на 1 января 2017. Результат вы видели на рынке "Байсат". Ангар железный, люди стоят на снегу, товар лежит там же, на снегу. Абсолютно никаких условий. Никто не контролирует. Поэтому проводка загорается, потому что никто не проверяет, как её делают", – считает Елена Мутькина.
Рынки в огне
Количество базаров в Алматы с годами значительно сократилось. Но, как ни парадоксально, гореть они стали чаще. После развала Союза в южной столице происходило становление рыночной экономики и материальным воплощением этого процесса стало появление всё новых и новых базарных рядов. С 1998 года до 2010 появилось 120 рынков. А потом, администрация города решила оптимизировать базары, их количество сокращалось. На сегодня в Алматы осталось 59 рынков. И тут началось: торговые ряды вдруг стали гореть один за другим.
"С момента, как начали оптимизацию, рынки начали гореть. До оптимизации они не горели так часто, были мелкие очаги, они не вызывали социальных последствий. Таких как массовое уничтожение товара, человеческие жертвы", – рассказывает президент ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников" Василий Резван.
Один из самых крупных пожаров произошёл 13 сентября 2013 года. Целый ряд рынков в районе Северного кольца загорелся. Среди них были "Аян", "Керемет", "Олжа".
"Официальная причина тогда была – искра от сварочного аппарата. А неофициальные причины называли предприниматели в своих жалобах. Упоминали и рейдерские атаки, и конкурентов, и завистников", – говорит Василий Резван.
Серия поджогов на рынках в 2013 году продолжалась. В ноябре неизвестные устроили поджог на рынке "Керемет".
"Торгующие видели, что по крышам ходили, сыпали белое вещество, следы горючего вещества там были найдены. Если рынок раскрученный и проходимый, я поставил новый рынок, то мне нужно, чтобы эти все торгующие перешли ко мне", – прокомментировала пожар на рынке "Кулагер" Елена Мутькина.
Злоумышленников, которые подожгли рынок, не нашли по сей день.
"По данному факту отделом дознания ДЧС города Алматы было возбуждено уголовное дело и направлено по подследственности в УВД Алатауского района. По первичным материалам уголовного дела основной вероятной причиной пожара стало умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое путем поджога неизвестным лицом с применением инициаторов горения ЛВЖ, ГЖ (легковоспламеняющаяся жидкость и горючая жидкость)", – говорится в ответе ДЧС на запрос Informburo.kz.
Выяснилось, что накануне поджога, в октябре 2013 года на рынке "Кулагер" прошла проверка. Здесь нашли 13 нарушений правил пожарной безопасности. Директор рынка был привлечён к административной ответственности.
История "Адема"
Ещё один пожар, практически разоривший торговцев, произошёл на рынке "Адем". Это случилось в апреле 2015 года. Площадь пожара составила 25 тысяч квадратных метров. В результате пожара более тысячи предпринимателей лишились товара и торговых мест. Ущерб исчислялся миллионами долларов.
Василий Резван защищает интересы погорельцев по сей день. Они добиваются компенсации. По словам защитника прав предпринимателей, этот рынок, как Воронья Слободка из произведения Ильфа и Петрова, должен был загореться. Это был вопрос времени.
"В "Адеме" сгнили даже трубы пожаротушения, – прокомментировал Василий Резван. – Это уже установленный и озвученный факт. В день пожара шёл дождь, вода протекла в шахту лифта, там были провода. Их замкнуло, вентиляторы не отключались, и там, как в духовке, начало всё зажариваться. Хорошо, что был день выборов, и никого там не было. Иначе сгорели бы люди".
Виноват повар
Cпустя восемь месяцев после пожара на рынке "Алтын Орда" его представители рассказали, почему всё произошло. Виновник того, что сгорело помещение рядом с администрацией "Алтын Орды", – повар, который слишком темпераментно готовил пищу.
"Повар подбрасывал еду во время жарки, а потолок был из горючего материала, – объяснил юрист "Алтын Орды" Дамир Алибекулы. – Произошло короткое замыкание проводки. С арендатором расторгнут договор, он больше никогда не сможет с нами заключить контракт. К тому же мы оштрафовали его на 500 тысяч. Он их уже выплатил".
У общественников, которые изучали историю каждого рынка в Алматы, такая версия вызывает сомнения. Однако рассказать об уровне пожарной безопасности на этом базаре они не могут, так как провести там рейд им не разрешают.
"Это же стандартная версия: замкнула проводка, виновата фритюрница, – говорит Василий Резван. – Что касается "Алтын Орды", то это настоящая "чёрная дыра", подступиться туда невозможно. Нас туда просто не пускают. Это эдакая автономия в Алматы".
Предприниматели покрывают владельцев рынков
Крупный пожар на рынке – это всегда трагедия. Для владельца торгового пространства – потому что ему приходится всё восстанавливать. Для арендаторов – потому что они пробирались через границу, везя в заветных баулах женские сапожки, сумочки, хрупкие люстры, да что угодно. И всё это может просто превратиться в пепел. И компенсировать всё это добро, скорее всего, никто не поспешит.
Масштабный пожар произошёл 18 августа на рынке "Олжа". Специалисты не исключали, что это был поджог. Площадь возгорания составила 1000 кв. м.
Продавцы ночевали на рынке, чтобы спасти уцелевший товар от мародёров. По словам общественницы Елены Мутькиной, получить компенсацию за нанесённый огнём ущерб предпринимателям не удалось.
"На рынке "Олжа" у обувщиков сгорело 24 контейнера, – говорит Елена Мутькина. – Это крупные оптовики. Но администрация рынка заявила, что это частная территория, и они сами будут договариваться с индивидуальными предпринимателями. Мы разговаривали с директором рынка, он сказал, что наша помощь как общественников ему не нужна, он всё решит сам. Спустя время я была там: всё как было, так и осталось. Компенсацию предпринимателям никто так и не выплатил".
Писать заявление на владельца рынка, по словам Елены Мутькиной, предприниматели боятся. Ибо они тоже не могут похвастаться кристально чистой совестью.
"Торгующие боятся писать заявление, потому что 80% товара завозится без документов. Это касается всех рынков. Получается, что товар завозят "по-серому", а налоги платят "по-белому". И все контролирующие органы довольны", – констатировала Елена Мутькина.
Как выкручиваются коррупционеры
Общественники называют две основные причины пожаров на рынках. Это поджоги, которые могут устраивать завистливые конкуренты.
"Есть адвокатская тайна, и я не всё могу рассказывать, – откровенно рассказал Василий Резван. – Но когда я слушаю, что рассказывают предприниматели, у меня волосы дыбом встают и долго не опускаются. К вам могут прийти и сказать: мол, продай свой рынок по дешёвке. А не хочешь – жди беды".
Более распространённая и глобальная причина – это вопиющее несоблюдение правил техники пожарной безопасности. На рынках вешают муляжи индикаторов дыма вместо настоящих. А на некоторых нет даже вёдер, чтобы просто залить огонь водой. Причём всё это остаётся без внимания проверяющих органов. Но они, по словам Василия Резвана, часто будто не видят, что творится на базарах Алматы.
"У нас есть закон о контроле и надзоре, 94 контролирующих органа, 14 надзирающих, – прокомментировал Василий Резван. – Все эти организации содержатся за счёт бюджета, у них зарплаты, машины, секретарши. Всё – за наши налоги. Мы всех их видим на совещаниях. И они говорят: "Ой, вот этого не надо трогать, и этого не надо". Чтобы говорить о коррупции, я должен за руку поймать".
Доказать факт коррупции без заведения уголовного дела нельзя. И обвинять целые ведомства, имея лишь догадки, – тоже. Василий Резван в своё время прошёлся по всем рынкам Алматы и учёл каждый огнетушитель и датчик.
"На некоторых рынках нет ни багров, ни вёдер, а сигнализацией и не пахнет. А если есть датчики, то они фальшивые. Просто корпусы. А проверяющих спросишь, почему не штрафовали, – говорят: "Когда я проверял, там всё было". И показывает фотографию датчика, а то, что он фальшивый, попробуй докажи. Коррупционеры так выкручиваются", – считает Василий Резван.
Любой владелец рынка – это не просто предприниматель. За ним стоят большие люди, фамилий которых лучше всуе не упоминать.
"Каждый рынок называет высокие фамилии. Учредители могут быть подставные, а хозяев называют самых высоких, фамилии называть даже не стоит", – резюмировал Василий Резван.
Если взглянуть на места, где случились пожары, на карте, то четыре точки сливаются в одну, так как большинство из них произошло на Северном кольце, где расположена барахолка.
По данным ДЧС в 2015-2016 годах в Алматы произошли пожары на 10 рынках.
Пожары на рынках Алматы в 2015-2016 годах:
- Рынок "Адем", 2015 год.
- Рынок "Жулдыз", 2015 год.
- Рынок "Олжа", 2016 год.
- Рынок "Алтын Орда", 2016 год.
- Рынок "Алтай", 2016 год.
- Рынок "Байсат", 2016 год.
Кто таинственный поджигатель?
В поисках ответа на вопрос, кто же этот таинственный поджигатель, мы забрели непосредственно на рынки. "Олжа" выглядит как новенький. Стройные обувные ряды жизнеутверждающе пахнут резиной и кожзамом, в застеклённых бутиках восседают ухоженные продавщицы. На складах всё выглядит благополучно и никаких следов пламени не наблюдается.
Из администрации рынка навстречу нам вышел суровый мужчина с узором из шрамов на лице.
"Какие журналисты? Какой пожар?" – грозно спросил он и попросил уйти.
Один из владельцев бутиков, пожелавший остаться анонимным, рассказал нам, что после пожара действительно говорили о поджоге.
"Доказать ничего не удалось, говорили, что камера не зафиксировала поджигателя, – говорит мужчина. – У меня был очень большой ущерб, естественно, никто в такой ситуации вам ничего не возместит. Администрация рынка только с арендой помогла".
На рынке "Кулагер" атмосфера менее гламурная, чем в стеклянно-пластиковых чертогах рынка "Олжа". Товар местами свален в кучу прямо на улице, внутри большого ангара – бесконечная выставка товаров широкого потребления. Администратор спустился к нам откуда-то сверху по узкой лестнице. Он подтвердил, что рынок действительно подожгли. На вопрос, кто это мог быть, он торопливо оглядевшись, спешно удалился.
"Мне пора намаз читать", – смиренно произнёс администратор и исчез из поля зрения.
Почему вопросы о поджигателях вызывают у руководства рынков священный трепет либо замкнутость на грани социофобии, на самом деле не такая уж загадка. Рыночные отношения – это конкуренция. Тот, кто контролирует "барахолку", может быть недоволен, когда появляются новые участники этих отношений, которые уводят клиента или не хотят платить дань. На базаре бывает сложно построить цивилизованный диалог, отсюда и поджоги. А когда дело доходит до разбирательств, то выплывают большие связи и известные имена – и конфликт затухает сам по себе.
"Все знают, кому выгодно поджигать рынки, но никто вам не скажет, – прокомментировали в ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников" Василий Резван. – Потому что это может закончиться судами".
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5637
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2520
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2590
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2331
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2214
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2201
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2268
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2319
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2248
- 2
- 47
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2235
- 0
- 6