В ночь на 16 июля группа военных предприняла попытку государственного переворота в Турции. Мятежники, использовав данные им полномочия, оружие и военную технику, в том числе и авиацию, стали стрелять и пытались захватить здания ключевых госорганов. Прорвавшись в студию телеканала, путчисты сообщили, что руководство страны якобы арестовано, а вся власть перешла к некоему "Мирному совету".

В полночь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вышел в Интернет и призвал турецкий народ выйти на улицы, чтобы защитить страну от "небольшой группы военных-предателей". Граждане последовали призыву, и в результате совместных действий им и силовикам удалось подавить мятеж и заставить путчистов сдаться. Без жертв, впрочем, не обошлось. Их количество уже приближается к сотне.

Позже, выступая по телевидению, Эрдоган обвинил в попытке государственного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Следом аналогичную версию выдвинул и министр юстиции.

Фетхуллах Гюлен родился в Турции 27 апреля 1941 года. Духовный лидер движения "Хизмет", бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель. Считается в Турции очень влиятельным человеком, у него миллионы последователей в исламском мире. В 2013 году Гюлен был включён в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy, а также занял 11 место в списке наиболее влиятельных мусульман, пишет tvrain.ru. Его идеи вдохновили его последователей открыть более тысячи школ, университетов и культурных центров почти в 150 странах. В Турции "гюленовские школы" считаются одними из лучших и современных.


Фетхуллах Гюлен

Фото с сайта theopenasia.net
Фетхуллах Гюлен

Гюлен в 1999 году уехал в США на лечение и уже не возвращался. Через год его обвинили в заговоре против правительства Турции. В 2008 году процесс был закрыт за отсутствием состава преступления. Несмотря на эти обвинения, движение Гюлена активно поддерживало партию Эрдогана, пока тот был премьер-министром, что помогло будущему президенту на выборах.

В 2013 году отношения Гюлена с Эрдоганом обострились. Проповедник раскритиковал жёсткие меры полиции по отношению к протестующим против застройки стамбульского парка Гези. От действий сотрудников правоохранительных органов тогда погибли несколько человек. Мирные протесты переросли в волну демонстраций и волнений по всей Турции. Эрдоган обвинил в организации протестов сторонников "Хизмета".

С 2014 года турецкий суд трижды выдавал ордер на арест проповедника. 14 июля 2016 года газета Sabah сообщила, что прокуратура Анкары собирается направить официальный запрос в Минюст США об экстрадиции Гюлена.


Гюллен резко осудил попытку военного переворота в Турции

Фото с сайта theopenasia.net
Гюлен резко осудил попытку военного переворота в Турции

Сам Гюлен после произошедшего в Турции в ночь на 16 июля заявил, что резко осуждает попытку госпереворота, а его сторонники назвали обвинения против их лидера абсурдом.

Президент Эрдоган пообещал, что все причастные к мятежу будут установлены и строго наказаны.


Люди на танке в стамбульском аэропорту Ататюрк

Фото Reuters
Люди на танке в стамбульском аэропорту Ататюрк

Мировые лидеры посоветовали руководству Турции восстановить порядок и уважать демократию. Главы государств и правительств разных стран мира, ЕС, ООН и НАТО призвали к скорейшему восстановлению стабильности в стране, уважению демократических институтов и заявили о недопустимости насилия и кровопролития. Евросоюз не исключил, что происшедшее может иметь критические последствия для отношений с Турцией.

На происходящее моментально отреагировали и политологи. Директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев выехал из мятежной страны за сутки до начала трагических событий.


Досым Сатпаев

Фото с сайта theopenasia.net
Досым Сатпаев

"Вчера только вернулись из Турции. Аккурат перед очередной попыткой военного переворота и временного запрета на авиарейсы между Казахстаном и Турцией. Всё-таки, несмотря на многочисленные чистки Эрдогана среди силовиков, традиции военных путчей в этой стране сидят довольно глубоко. В этот раз президент Турции по привычке обвинил во всем своего политического оппонента – проповедника Фетхуллаха Гюлена, скрывающегося за границей. Интересно, что не так давно Эрдоган даже заявил о том, что Гюлен якобы через свои учебные заведения ведёт идеологическую работу в некоторых постсоветских странах. Но постоянные чистки среди турецких военных и спецслужб вышли президенту также боком. Так как явно ослабили когда-то более или менее эффективную антитеррористическую турецкую систему. Насколько можно понять, в этот раз военные организаторы переворота в Турции попытались реализовать сценарий, который когда-то осуществили египетские военные, которые также призывали людей выйти на улицы и площади, чтобы убрать президента Мухаммеда Мурсию, ставленника "Братьев мусульман", чей приход к власти, кстати, когда-то активно поддерживал Эрдоган".

Другой казахстанский политолог, директор Института стратегических исследований Ерлан Карин считает, что сегодня для Анкары более опасен не столько военный переворот, сколько угроза столкновений в обществе, передаёт Tengrinews.kz.


Ерлан Карин

Фото с сайта theopenasia.net
Ерлан Карин

"Те сообщения, которые пришли из Турции, я думаю, не стали для многих неожиданностью, потому что, учитывая ситуацию в стране, внешнюю политику Турции, было понятно, что не все в турецком обществе разделяют текущий курс Эрдогана. В определённой степени это показывает те настроения, которые есть. Поэтому несмотря на то, что попытка военного переворота не удалась, в любом случае эта попытка показывает серьёзное недовольство в обществе и в элите той политикой, которую проводит правящая группа. Причём, насколько я понимаю, попытка переворота не удалась, потому что не вся армия выступила против Эрдогана. Заговорщиками была лишь часть военных, возможно, даже не самых высокопоставленных, потому что в последние несколько лет параллельно с укреплением своей власти Эрдоган проводил активную политику зачистки среди военной элиты, опасаясь именно переворотов или выступления армейской элиты против него".


Демонстрация рядом с аэропортом "Ататюрк"

Фото Reuters
Демонстрация рядом с аэропортом "Ататюрк"

Число жертв попытки переворота в Турции увеличилось до 90 человек, ещё более тысячи граждан получили ранения. По подозрению в организации путча арестовано порядка полутора тысяч человек. От должностей отстранены военачальники, среди которых 5 генералов и 29 полковников.

© "Открытая Азия онлайн"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter