Человек вооружённый (не важно чем – хоть длинным языком) занимает в этом скорбном списке 2-е место: ежегодно он сокращает список живущих на планете на 450-500 тысяч себе подобных. И этот список растёт даже в самых благополучных государствах мира. Это и сумасшедшие одиночки-брейвики, и террористы всех мастей, и революционеры, и джихадисты, и маньяки, и ещё вчера вполне вменяемые соседи, которых посетили "белая горячка" или "приход".

Гады! От укусов змей самых разных калибров и злобности в год погибает порядка 50 тысяч жителей планеты Земля. Далее, не поверите, идёт друг человека – собака. Жертвами собак, поражённых бешенством, становится до 40 тысяч людей в год. И это без учёта жертв бойцовых псов, которые по разным причинам выходят из себя и набрасываются на царя природы. Волки и гиены - гораздо ниже в этом рейтинге.

На пятом месте – мухи цеце, убивающие почти по 9000 человеков в год. Дальше – содрогнитесь – глисты! Более 2000 жертв (бр-р-р-р) ежегодно. Это статистика, господа! Оказывается, не только жала и клыки представляют для нас опасность – наши  руки тоже не для скуки. Их мыть надо, когда что-то в пищу употребляешь. Ну и некоторые виды пищи – тоже.

Седьмое место по убийствам людей занимают крокодилы: до тысячи человеческих особей в год, невзирая на пол, возраст и вероисповедание. Седьмое – гиппопотамы, на их счету где-то по 500 покойников в год. Так что, наверное, прав был классик: "Не ходите, дети, в Африку гулять". Потому что 8-е и 9-е места оккупировали гиппопотамы и слоны. Первые – почти слепые и глухие, жрут, что в пасть попадёт и под ногу. Вторые – хоботами и глазами добрые. А мозгов не так уж много: вот и давят по сотне в год доверчивых туристов, как ЕС Грецию. Где-то рядом львы и тигры (на них тоже приходится в год где-то по сотне обглоданных человеческих трупов)…

Считается, что акула – один из самых искусных хищников, охочих до человечины: порядка 10 покойников в год. Но если сравнить с гомо сапиенсом... Вот в Северной Корее с приходом к власти Ким Чен Ына казнили более 70 граждан. Ну и кто прожорливее: человек или акула?

Пчёлы – добытчицы мёда, одного из самых полезных для человека продуктов на Земле, – тоже профессиональные убийцы. И – кто бы подумал – улитки тоже! Есть такая особая особь, которая поджидает дайверов на рифах в южных морях, чтобы ужалить их в самое дорогое. Их так и называют: улитки-сигареты. Потому что после её укуса остаётся время, за которое можно выкурить последнюю в жизни сигарету. Дальше можно "склеивать ласты". Потому что врача вызывать бесполезно…

Почему в разных списках крыса занимает не самые "почётные" места – понять не могу: переносчик чумы, который в средние века неоднократно опустошал половину Европы – чёрт его знает. Сегодня чуму вроде как победили. Но эта серая тварь продолжает плодиться и размножаться.

Кто там ещё остался? Рыбы и гады морские. От кусачих пираний и гигантских крабов с электрическими угрями и скатами до ядовитых фугу с медузами и других жутковатых обитателей прибрежных рифов…

Далеко не всегда вышеперечисленными убийцами движет голод. Чаще всего инстинкт самосохранения и стремление защитить своё потомство от бесцеремонного вторжения человека на чужую территорию.

Будьте внимательны и осторожны: курортный сезон в разгаре!


Инфографика Ибрагима Кубекова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter