Очередной проект студии Illumination Entertainment, подарившей детям мультфильмы "Гадкий я" и "Миньоны", – новая анимационная комедия "Тайная жизнь домашних животных" уже показала отличные результаты в прокате. Ещё не выйдя на экран на многих рынках, в том числе и в странах СНГ, картина собрала уже целых 595 миллионов долларов. Это при бюджете примерно в 8 раз меньше – 75 миллионов. Неудивительно, что  сейчас уже решено снимать вторую часть, которая, предположительно, выйдет в 2018 году.


Кадр из мультфильма "Тайная жизнь домашних животных"

relbox.ru
Кадр из мультфильма "Тайная жизнь домашних животных" – главный герой терьер Макс

Большинство критиков сошлись во мнении, что новый мультфильм уж очень напоминает любимую нами "Историю игрушек". "Это как если бы снимали "Историю игрушек", но только вместо игрушечных ковбоев и астрорейнджеров здесь задействованы домашние животные: кошки, собаки, волнистый попугайчик, хомяк", – пишут критики. И мы солидарны с коллегами. Итак, сюжет. Терьер Макс ведёт комфортную жизнь на Манхэттэне: он живёт вместе со своей одинокой и очень занятой хозяйкой и большую часть времени предоставлен самому себе. Впрочем, как и  все его соседи: белоснежный померанцевый шпиц Гиджет (это девочка, влюблённая в Макса и инициирующая потом спасательную операцию по его поиску), мопс Мел, такса Бадди, беспородная кошка Хлоя, попугай Горошек и заблудившийся в лабиринтах нью-йоркских квартир хомяк с неизвестным именем.


Кадр из мультфильма "Тайная жизнь домашних животных"

dailymotion.com
Кадр из мультфильма "Тайная жизнь домашних животных"

Когда хозяева уходят, питомцы устраивают такие вечеринки и дружеские посиделки, что за скучную жизнь хозяев, полную работы, становится стыдно. В целом у Макса всё неплохо, и лишь когда хозяйка притащит в квартиру нового жильца – огромного, лохматого пса Дюка (у сценаристов он значится дворнягой, но похож то ли на французскую овчарку – бриара, то ли на представителя венгерских пород собак: командора или пули), всё изменится к худшему. Конкуренция за внимание хозяйки становится такой напряжённой, что в итоге баталий оба оказываются на улице в качестве бездомных псов.


Трейлер мультфильма "Тайная жизнь домашних животных"


Если бы мы не видели  ранее "Историю игрушек" от Pixar, то "Тайную жизнь домашних животных" можно было считать неплохим произведением – это весёлый, хулиганский, с детским юмором, прекрасно анимированный фильм. К тому же в нём хороша музыка, а виды Нью-Йорка вообще прекрасны (фильм с такой любовью к этому городу, что детская аудитория спустя годы однозначно захочет жить в "Большом Яблоке"). Правда, если Pixar может брать высокую драматическую ноту – взять хотя один момент из "Истории игрушек", когда пластмассовый астронавт понимает, что он никакой не астронавт, а всего лишь игрушка, то  в "Тайной жизни домашних животных" лишь намёк на душещипательные моменты. К примеру, одна из важных сцен, где бездомный Дюк рассказывает о прежнем хозяине, вышла довольно сдержанной – там, где малыши должны были дружно всхлипывать от жалости, этого не происходит

С другой стороны, в мультфильме мы видим тему намного пронзительнее – тему брошенных животных. Социальные проблемы не так часто прокрадываются в мультфильмы, а здесь в бруклинских трущобах даже имеется целая банда бывших питомцев: это злобный кролик Снежок, сбежавший от фокусника и ставший главарём головорезов, его компаньон – несчастная свинья, которую мучили в тату-салоне, пробуя на ней набивать татуировки, и многие другие. Эта часть картины особенно интересна и напоминает попытку создать гангстерское кино для детей. Как минимум интересно. 


Кадр из мультфильма "Тайная жизнь домашних животных"

phase9.tv
Кадр из мультфильма "Тайная жизнь домашних животных"

Хулиганская интонация картины "Тайная жизнь домашних животных" наверняка очень понравится тинейджерам – там и запретные вечеринки, и тяжёлый металл, и приколы в YouTube, но возможно, встревожит родителей, которым хочется как можно дольше ограждать чад от взрослого мира, где живут криминальные авторитеты, бомжи и беспомощные граждане (речь о парализованном бассете).

Впрочем, в фильме достаточно дружбы, юмора и морали, чтобы стать хорошим фильмом для всей семьи. Перед тем как вновь отправиться в школу, детям нужно хоть немного разрядиться, и мультфильм "Тайная жизнь домашних животных" сделает это как нельзя лучше. И не пропустите сюрприз – короткометражку о миньонах, которая идёт в начале картины.

С 18 августа мультфильм в прокате.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter