Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Крещение Господне и купания в купели: как отметили праздник в Алматы и пригородах. Фоторепортаж

Крещенские купания в Алматы / Фото Анатолия Устиненко
Крещенские купания в Алматы / Фото Анатолия Устиненко

В Алматинской области в крещенские праздники действовала только одна "иордань" – в посёлке Космос.

В празднование Крещения пандемия и карантин внесли свои поправки. Особым распоряжением санитарного врача массовые крещенские купания в 9 из 17 регионов Казахстана запретили. В Алматинской области окунание в купель разрешили. Как прошли праздничные богослужения и погружение в "иордань" – в фоторепортаже Агентства православных новостей.

Божественная литургия и освящение воды

В Вознесенском кафедральном соборе Алматы прошло праздничное богослужение утром в Сочельник, 18 января. Великую вечерню в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр / Фото АПН

В Казанском соборе – одном из старейших храмов города – утренняя служба уже закончилась, и люди запасались освящённой водой.

Казанский храм / Фото АПН
Верующие запасались освящённой водой / Фото АПН
Верующие набирают освящённую воду / Фото АПН

В Талгарском храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца сейчас здание в лесах – идёт роспись храма. За крещенской водой прихожане и все желающие обычно приходят 19 января с раннего утра и до позднего вечера.

Храм в Талгаре / Фото АПН
В талгарском храме идёт реставрация / Фото АПН
Купели перед храмом в Талгаре / Фото АПН

Есикский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, 1896 года постройки, поражает необычной конструкцией. Здание вытянутое, прямоугольное, с плоским потолком, в отличие от множества сводчатых храмов. Как и многие семиреченские храмы конца XIX века, он деревянный.

Есикский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы / Фото АПН

Люди говорят, послушать певчих в этот храм приезжают издалека, и обычно в Крещенский сочельник здесь очень людно… В этом году прихожан мало. Один из них, Иван Николаевич, сказал: "Каждый день молимся, чтобы скорее коронавирус ушёл и вернулась нормальная жизнь".

Собор во имя святого Архистратига Божия Михаила в Тургене / Фото АПН

Следующий храм – собор во имя святого Архистратига Божия Михаила в Тургене. Предыдущее здание храма, построенное ещё в 1892 году, несколько лет назад сгорело. Благодаря меценатам сейчас внутри идут отделочные работы, а службы проходят в подвальном помещении. Настоятель храма, иеромонах Варсонофий, рассказал, что во время карантина прихожан в храме мало, и для них организованы онлайн-трансляции церковных мероприятий.

Крещенские купания

Храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в посёлке Космос / Фото АПН

В посёлке Космос находится почитаемое православными жителями региона место – храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Сюда ежегодно в крещенскую ночь приезжают тысячи людей на крещенские купания. Праздничную службу и водоосвящение провели настоятель храма иеромонах Глеб и отец Игнатий, благочинный Иссыкского церковного округа.

Озеро у храма в посёлке Космос / Фото АПН

Для особо решительных сделаны сходни прямо в озеро. В этом месте озеро не замерзает – сюда впадают воды из источника. Желающих много – образовалась очередь.

Желающих окунуться много / Фото АПН

За безопасностью следят медики и пожарные – у них тут пост на сутки, на весь крещенский праздник. А за порядком наблюдают казаки Верненского казачьего станичного объединения.

За порядком наблюдают казаки Верненского казачьего станичного объединения / Фото АПН

В Крестовоздвиженском храме в Алматы тоже прошли вечерняя праздничная литургия, водосвятие и купание народа. Возглавил и провёл богослужение иеромонах Мелитон. 

Крестовоздвиженский храм в Карасу / Фото Анатолия Устиненко

Храм в Карасу исторически стал средоточием православного мира и русской культуры в этой части города. Здесь компактно проживает более тысячи русских, украинских, курдских и цыганский семей. Прихожанами храма также являются казахские и корейские семьи.

Крещенские купания в Крестовоздвиженском храме / Фото Анатолия Устиненко

Собралась крепкая община, которая вместе решает различные вопросы бытового, коммунального устройства, благоустройства общественных территорий, организации досуга и других насущных дел.