Ковид вернулся? Опасен ли наблюдающийся рост числа инфицированных

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Казахстанцев напугали слухи о росте заболеваемости коронавирусом.

26 июня в Казахстане зарегистрировано 67 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это втрое больше, чем было 20 июня.

Ковид окончательно не ушёл, но бить тревогу не стоит. В эпидконтроле говорят, такая ситуация не только в Казахстане, но и в 120 странах мира. Например, в Эмиратах за последнюю неделю рост, заболевших составил 15%, в Греции и Чехии число инфицированных выросло более чем на 60%. Об этом говорится в сюжете "31 канала".

Штамм, который в основном сейчас циркулирует, – это "Омикрон". Несмотря на то что число заболевших растёт, ограничения вводится не будут. Ведь повышенной нагрузки на систему здравоохранения нет. Занятость инфекционных коек по республике всего 3%. И всё же врачи призвали соблюдать все меры предосторожности.  

"Ежегодно в этот период, в период туристической активности, отмечается рост инфекционных заболеваний, так как люди ездят, очень большое количество контактов во время отдыха как за рубежом, так и у нас. Такого роста заболеваемости мы, в общем-то, и ожидали. Но ситуация, сразу говорю, не критичная", – подчеркнула руководитель управления эпидемиологического контроля инфекционных болезней Минздрава Роза Кожапова.

А официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиолоигческого контроля Ержан Байтанаев напомнил о важности вакцинации.

"Несмотря на то что эпидемиологическая ситуация в стране и мире стабильная, исследователи говорят о необходимости ревакцинации, ведь для защиты от вируса организму необходима надёжная профилактика, – отметил он. – Рост заболеваемости в будущем может быть обусловлен распространяющимися в популяции субвариантами штамма "Омикрон" BA.4 и BA.5, которые лучше своего предшественника уходят от иммунитета".

"При этом кроме непосредственно самого заболевания заражение новыми вариантами коронавируса может привести к развитию постковидного синдрома, грозящего сохраняющимися на годы неприятными симптомами и даже инвалидностью, – добавил он. – Ревакцинация эффективными препаратами, которые имеются в нашей стране эффективна против госпитализации и на 98,6% против тяжёлых и критических случаев болезни. Кроме того, она позволяет защитить от постковидного синдрома".

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Казахстана, ревакцинироваться можно уже через полгода после последней прививки или перенесённого заболевания. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров