Если бы в ночь со среды на четверг «Астана» не получила лицензию мирового тура, мы уже несколько дней жили бы совсем в другом мире. Где со всех экранов, полос и бложиков и из многочисленных ртов нам внушали одну простую мысль: как проклятый Запад нас не любит и всеми способами гробит команду из Азии, которая силами итальянского гонщика имеет весь остальной мир. И чтобы окончательно остановить шествие славной, победоносной и кристально чистой «Астаны», злые зарубежные чиновники цепными псами вцепились в историю с положительными допинг-пробами братьев Иглинских и попавшимся на употреблении стероидов стажёром клуба Давыдёнке.

Но всё обошлось. Генеральный менеджер, многочисленные спортивные директора клуба и остальные заинтересованные в получении миллионных инвестиций лица могут выдохнуть. Лицензию клубу дали, и в следующем году «Астана» выступит на всех трёх главных гонках планеты. Но нет никаких гарантий, что в декабре 2015-го в UCI снова будут смотреть на сводки новостей, информацию WADA и думать: «Дать ли им шанс ещё раз?»

«Астана» может убедительно, за явным преимуществом побеждать силами иностранного легиона в мире, но вот изменить своё мировоззрение в клубе не смогли. Почитайте все оправдания Александра Винокурова. Из них станет понятно, что братья Иглинские подставили клуб, а проблема Давыдёнка состоит исключительно в стремлении молодого гонщика добиться успеха любой ценой.

В UCI же находятся люди, которые смотрят на ситуацию иначе. Они видят, что два гонщика под одной фамилией с разницей в пять дней сдали положительные допинг-пробы на эритропоэтин, и усматривают в этом не братскую привязанность, а некую систему. Им непонятно, отчего молодой спортсмен употребляет стероиды. А ещё они читают итальянскую прессу, где последнюю неделю «Астана» один из главных дарителей новостей, в которых сказано, что 17 гонщиков нашего клуба были связаны со скандально известным доктором Феррари.

Может быть, в следующем году благодаря требованиям UCI и повышенному контролю у гонщиков «Астаны» проблем не будет. Но если грянут новые допинговые скандалы, то спасайте ваши уши. Потому что вместо того, чтобы разобраться в своих проблемах и их устранить, нам – устами самых разных лиц – станут внушать, как «Астану» не любят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter