В Непале и ныне празднуют то, что праздновали отцы, деды, деды дедов и ещё десятки поколений пращуров. Сами герои традиционных праздников говорят обо многом.

Не успели утихнуть страсти по Нага Панчами, когда непальцы поклонялись змеям, как тут же настала пора куда более понятного и логичного всенародного празднования (с точки зрения европейца, разумеется) – поклонение священной корове. Гай Джатра. И если кто-то думает, что это всё какие-то мимолётные и локальные торжества, ошибается. Это самые настоящие красные дни календаря, когда никто не работает, даже если и не отмечает праздника из-за своей принадлежности к иному вероисповеданию.


Фото Андрея Михайлова

Корова – главное "зоологическое божество" индийской цивилизации. По большому счёту, никакие особые праздники ей не нужны – святость её на всей территории Индийского субконтинента доселе не подвергается сомнению. Никогда и ни в каких случаях.

Убийство священной коровы – грех в традиционном представлении индуистов более тяжкий, чем убийство человека. Даже если это убийство по неосторожности. Помню рассказ одного современного индийского писателя о том, как крестьянин умер от страха, из-за того что бесхозная благородная тварь (а они поголовно бесхозны!) случайно забрела на его участок и сломала ногу.

Обидеть корову – обидеть божество. Потому-то священные (и не очень священные) крупнорогатые, самоуверенно разгуливают по забитым транспортом улицам, лежат на перекрёстках, блокируют трафик и не обращают никакого внимания на гудки автомобилей и свистки дорожных полицейских. Ну а то, что неприкосновенные животные существа неприкаянны и питаются отбросами – кого это смущает там, где питаются отбросами миллионы неприкосновенных человеческих существ?

Правда, говоря о священных коровах, не следует думать, что здесь к этому привилегированному классу VIP-КРСов относятся все крупнорогатые поголовно. Отнюдь нет. Так что, как это не дико может показаться, буйволы, к примеру, составляют самую кровавую и ценную жертву кровожадным шиваистским богиням. А в местных ресторанах иностранцам всегда подадут поджаристый стейк.


Фото Андрея Михайлова

Впрочем, к мясному в многоязыком Непале пристрастны не только иностранцы. Тибетские манты мо-мо здесь повсеместно являются главным блюдом народного фаст-фуда. Однако в паломнических центрах индуистов у того, кто привык к кожаным туфлям и ремням, могут возникнуть проблемы с ревнителями (не такие фатальные, как в Индии, но…). А каста мясников, к которой в основном принадлежат местные мусульмане, считается одной из самых нечистых и презренных.

Непал – индуистская страна, хотя и со своими особенностями. Впрочем, такова же и сама Индия. Потому относиться к корове нужно тут со всем пиететом. Несмотря на то, что не все коровы священны – кто наверняка отличит одну от другой? Уж во всяком случае не заезжий интурист!


Фото Андрея Михайлова

Приготовление ко Дню Коровы можно было определить по характеру предпраздничной продажи. За неделю до действа тут и там начинают торговать яркими бумажными масками. Они столь стилизованы, что распознать в них какие-то характерные черты знакомой бурёнки невозможно. Впрочем, непальцы не гадают, а знают!

В торжественный день именно в таких масках с раннего утра на улицах и площадях появляются одетые в яркие хламиды мальчики и в красивые "бальные" платья – девочки. И неизвестно, какие коровы более проникнуты важностью момента и значимостью торжества – ряженые или настоящие. Настоящие священные коровы тоже тут, в толпе, украшенные и осоловевшие от приношений, которыми их со всех сторон пичкают все желающие выказать своё уважение.


Фото Андрея Михайлова

"Маскам" тоже перепадает в этот день столько, что мало не покажется. Они ведь, перевоплотившись, тоже приобщились к коровьей святости. Мелкие деньги, конфеты, печенье, – все эти пожертвования бдительно ссыпаются в мешки находящимися рядом с ряжеными отпрысками родители. Деньги и конфеты – материя мимолётная, исчезнут быстро и бесследно, а вот печеньем можно будет угощаться на школьных переменах до следующего праздника!

Но ошибётся тот, кто подумает, что суть торжества сводится к детскому карнавалу. Взрослые, хотя масок и не надевают, принимают во всём живейшее и важнейшее участие. Потому что уходящий корнями глубоко в первобытную архаику акт призван не только лишний раз возвеличить священную корову, но и оказать содействие предкам.


Фото Андрея Михайлова

По поверью именно Корова помогает душам недавно почивших без лишних проблем достичь обителей вечности. Так что Гай Джатра – это ещё и своеобразный день поминовения. Недаром над праздничной толпой тут и там возвышаются серьёзные фотографии почивших родичей, не доживших до очередного праздника…

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter