Футбольный клуб "Байтерек" - плод любви казахстанских чиновников к крупномасштабным и затратным проектам. Несколько лет молодые казахстанцы "обучались искусству игры в футбол" в Бразилии. После трехлётнего обучения (на которое в год тратилось от 70 до 90 млн тенге из бюджета) юные "бразильцы" вернулись домой. Специально под них Дирекция штатных национальных команд (организация, подотчётная Министерству культуры и спорта), курирующая проект "Оле Бразил", в экстренном порядке создала в столице команду под названием "Байтерек".

Юрист Фарид Баширов - один из тех, кто работал в "Байтереке" в 2012 году. Он представлял интересы 7 экс-байтерековцев, которым клуб остался должен. В их числе бывший игрок сборной Кенжеханов, а также Климов, Пархамчук, Азаматов, Буланович, Досанов, Татишев.

Причина образовавшихся задолженностей в "Байтереке" весьма своеобразна. В 2012 году клуб был создан на базе Дирекции штатных национальных команд (ДШНК) и не имел соответствующей юридической формы собственности. Команда была заявлена как футбольный клуб "Байтерек" РГКП "Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва", а директором этой  структуры являлся М. Ибраев.

По окончанию сезона произошла смена формы собственности: "Байтерек" был оформлен как юридическое лицо для участия в конкурсе по государственным закупкам услуг.

После этого в феврале 2013 года был проведён конкурс "по содержанию и обеспечению выездных мероприятий национальной футбольной команды в Первенстве Республики Казахстан по футболу среди команд Первой лиги и розыгрыша Кубка Республики Казахстан сезона 2013 года". Победитель - ТОО "Футбольный клуб Байтерек" - получил право "представлять коллектив в первенстве первой лиги чемпионата Казахстана по футболу".

"Поскольку и эмблема у "Байтерека" осталась та же, и состав существенно не изменился, игроки, прошедшие обучение в Бразилии, опять же сохранилась связь с Дирекцией штатных национальных команд, то очевидно: это тот же клуб, что был создан в 2012 году. Но если у него имеются долги перед игроками, то на каком основании "Байтерек" имеет право регистрировать новых игроков?" - удивляется Фарид Баширов.

На дворе лето 2015 года. Но долги перед игроками за 2012 год до сих пор не погашены. По словам Фарида Баширова, они составляют круглую сумму – 11 млн на всех и 6 млн игрокам, интересы которых он представляет

Как может футболист "выбить долг"? Первый способ – обратиться в юридические органы Федерации футбола Казахстана: Контрольно-дисциплинарный комитет или в Палату по разрешению споров. Игроки "Байтерека" так и сделали.

"После моих неоднократных заявлений с клуба были сняты 6 очков, а также были наложены санкции в виде запрета на регистрацию игроков.

Больше ФФК не предприняла никаких мер, оттягивая время до окончания первенства, и благополучно позволила клубу завершить сезон с долгами перед игроками", - уточняет Фарид Баширов.

Ничего не дало и обращение игроков в гражданские суды – Сарыаркинский районный и Астанинский городской. И там – даже при наличии заключённых трудовых договоров – истцы потерпели поражение. Договор между футболистами и директором клуба Ибраевым был признан недействительным.

"Основанием для такого решения послужило то, что директор клуба якобы не имел полномочий и права подписи трудовых договоров с игроками. Это как? Судом было установлено, что директор клуба был штатным сотрудником Дирекции штатных национальных команд. Он был назначен на эту должность - то есть всё было легитимно.

ФФК в свою очередь, проводя процедуру сертификации клуба и проверяя предоставляемые документы, в том числе и доверенность на исполнение Ибраевым функций директора, не выявила никаких несоответствий, а подтвердила полномочия директора на представление интересов клуба."


Если вы думаете, что апелляционная жалоба привела к каким-то положительным изменениям, то очень заблуждаетесь.

"Федерация футбола тут же приняла решение об отмене санкции в виде запрета на регистрацию игроков, но отнятые 6 турнирных очков не были восстановлены. Получается, очень любопытно: в отношении исполнения своих собственных правил ФФК применяет какие то непонятные двойные стандарты, соответственно надо полагать, что частично ФФК признает своюправоту, а частично применяет нормы действующего законодательства?!" - снова удивляется Фарид Баширов.

О том, какие контрактные хитрости существуют в казахстанском футболе Informburo.kz уже рассказывал. В случае с игроками "Байтерека" ситуация также выглядит абсурдной.

"Откуда футболист может знать: имеет ли директор право подписи или доверенность и входит ли в его полномочия действия по привлечению игроков? Или это просто некая личность с печатью и подписью? На суде представители ДШНК поднимали вопрос о недействительности трудовых договоров, заверенных гербовой печатью РГКП и подписью директора клуба. Но объяснить "появление официальной печати" на упомянутом "недействительном" документе, они не смогли. Получается, директор ставил печати тайно? В таком случае почему не были наказаны ответственные лица, в том числе сам директор ДШНК - ведь печать на нелигитимных документах, подтверждающих заработную плату игроков - это же ЧП!" - восклицает Фарид Баширов.


Невероятно, однако столичных судей невнятные объяснения чиновников от спорта удовлетворили. Но для футболистов и тренеров это очередной сигнал: в случае чего отстоять свои права им не поможет даже подписанный контракт.

Зато нынешние руководители Федерации футбола Казахстана вправе воскликнуть: "Эта ситуация возникла при предыдущем руководстве, а мы тут ни при чём" - и, выходит, окажутся правы. Поэтому расскажем ещё одну свежую историю из того же разряда.

Талдыкорганский "Жетысу", задолжавший вратарю Антону Цирину, долгое время не выполнял решения юридических органов ФФК. 16 апреля Палата по разрешению споров постановила, что клуб обязан рассчитаться с игроком не позднее 15 мая.

Как вы думаете, что произошло спустя месяц? "Жетысу" так и не заплатил Цырину, за что был оштрафован на 150 тысяч тенге за невыполнение решений ПРС. При этом талдыкорганскому клубу дали новую отсрочку – до 30 июня.

"Посмотрите, что происходит – клубам выставляют большие штрафы в случае невыполнения решений КДК. А ещё угрожают санкциями вплоть до исключения из чемпионата. Потом включается административный ресурс. Проходят какие то встречи, решаются вопросы, и клубам дают возможность заново начинать собирать долги", -  резюмирует Фарид Баширов.

Вместо послесловия:
Дирекцию штатных национальных команд возглавляет, как и в 2012 году, Каиргельды Жанпеисов. Столичный "Байтерек" также продолжает радовать жителей Астаны и гостей города своей игрой. Поле восьми туров эта "бразильская" команда уверенно занимает последнее место в первенстве первой лиги. И четыре встречи клуба на домашней арене посетило аж 1400 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter