Министры иностранных дел Евросоюза провели экстренное совещание, на котором обсуждалось противостояние между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье. Турция делает воинственные заявления и обвиняет Францию в игре мускулами.

Случайное происшествие или провокация?

Греция и Турция, несмотря на довольно натянутые отношения между ними, остаются союзниками в рамках Северо-Атлантического альянса.

Противостояние Турции и Греции, на стороне которой выступает Брюссель, усилилось на прошлой неделе, после того как в Средиземном море столкнулись греческий и турецкий боевые корабли. Греция называет инцидент случайным происшествием, а Турция – провокацией.

Европейские лидеры призывают стороны к деэскалации конфликта.

Греция призывает наложить на Турцию санкции, а другие страны ЕС предпочитают переговоры. Участники заседания, прошедшего в режиме видеоконференции, договорились вернуться к обсуждению ситуации в Восточном Средиземноморье на саммите ЕС в конце августа.

Министр иностранных дел Турции заявил, что Швейцария готова выступить посредником в урегулировании спора и что с этим согласны как Афины, так и Анкара.

Противостояние между Турцией и Грецией затрагивает остальные страны Европы.

Турция 14 августа несколько раз обвинила Францию в попытках давления на неё с помощью военной силы.

"Франции лучше избегать шагов, которые могут привести к эскалации напряжения, – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе своего визита в Швейцарию. – Играя мускулами они ничего не добьются. Ни в Ливии, ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Средиземноморье".

13 августа Франция объявила о переброске в восточную часть Средиземного моря дополнительных сил.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган тоже высказался по поводу возможного давления Европы, заявив, что его страна ответит даже на самое незначительное нападение.

Скандал разгорелся, и не в первый раз, из-за одного турецкого судна. В чём его суть?

Что случилось?

Нынешнее противостояние – новый виток спора о том, кому принадлежат месторождения нефти и газа в Средиземном море. Турция уже не в первый раз проводит разведку на участке шельфа, который Греция считает своим.

Противостояние началось в начале прошлой недели – небольшое турецкое геологоразведывательное судно "Орук Рейс" вышло в спорный район 10 августа в сопровождении пяти военных кораблей. Греческий флот немедленно начал сопровождение группы.

К 12 августа в дело вмешалась Франция – президент Эммануэль Макрон сначала призвал Турцию остановить разведку, а потом заявил, что два французских истребителя "Рафаль" и фрегат типа "Лафайет", прибывшие в регион ранее для манёвров, останутся там.

Макрон заверил премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, что французские военные будут пристально следить за ситуацией в регионе.

Уже утром 13 августа французские корабли приняли участие в совместных с греческим флотом учениях неподалёку от острова Крит.


Читайте также:

  • Российский сценарий. Турция хочет удалять посты в соцсетях и хранить данные на местных серверах
  • Сожжение флага и "византийская мечта". Греция и Турция спорят из-за Айя-Софии
  • В ставшем мечетью соборе Святой Софии в Стамбуле впервые за 86 лет прошел пятничный намаз

"Эммануэль Макрон – настоящий друг Греции и ревностный защитник европейских ценностей", – написал в Twitter греческий премьер.

На стороне Греции в конфликте из-за шельфа традиционно выступают Кипр, Египет и Израиль, сотрудничающие над проектом поставок углеводородов с шельфовых месторождений в Европу.

Турецкий лидер сначала реагировал бурно, но потом сменил риторику на более умеренную.

Не называя имён, Эрдоган говорил, что Грецию толкает на неправильные шаги страна, "у которой нет даже выхода в Средиземное море". Однако через несколько часов, после телефонного разговора Эрдогана с канцлером Германии Ангелой Меркель Анкара сделала более умеренное заявление.

Турция готова к компромиссам и диалогу на основе международного права, говорилось в нём.

13 августа на сторону Греции встал также Израиль. Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас после встреч с Биньямином Нетаньяху и главой израильского МИД Габи Ашкенази.

"Я дал понять моим израильским собеседникам, что нарушение со стороны Турции представляет собой опасность для всех стран нашего региона", – сказал он.

Какие французские силы отправились в Средиземноморье?

  • Ещё 12 августа в регион отправился вертолётоносец "Тоннер" класса "Мистраль" для помощи жителям разрушенного взрывом Бейрута.
  • Фрегат типа "Лафайет" с управляемым ракетным оружием на борту уже находился в регионе, прибыв туда для манёвров, и теперь останется в греческих или киприотских территориальных водах.
  • Истребители "Рафаль" тоже уже базировались на Кипре, куда прибыли для манёвров, но теперь перебазируются на Крит.

Объявляя о решении 12 августа, Макрон написал в Twitter, что французские военные будут сотрудничать с Грецией и другими европейскими партнёрами. В то же время от призвал Турцию к диалогу как члена НАТО.

"Рост напряжения должен закончиться. Страны-соседи и союзники по НАТО должны вести спокойный диалог", – написал французский президент.

Шельфовый конфликт

Старый конфликт Турции и Греции из-за Кипра относительно недавно приобрёл энергетическое измерение. Греция и Турция делимитировали богатые углеводородами участки морского шельфа, где зоны их территориальных претензий пересекаются. Каждую сторону при этом поддерживают и другие страны, как в регионе, так и вне его.

За последние годы на шельфовых участках неподалёку от Кипра были обнаружены богатые запасы углеводородов. Кипр, Греция, Израиль и Египет приняли решение сотрудничать в эксплуатации месторождений. В соответствии с их соглашением, нефть и газ должны отправляться в Европу по трубопроводу длиной 2000 км, проложенному по дну Средиземного моря.


Территориальные притязания Греции и Турции в Средиземном море

Территориальные притязания Греции и Турции в Средиземном море / Инфографика ВВС

В прошлом году добычу углеводородов у берегов Кипра начала наращивать Турция.

Остров Кипр с 1974 года разделён на две части. Север острова находится под контролем Турецкой республики Северного Кипра, которую признаёт только Анкара.

В ноябре прошлого года Турция заручилась поддержкой Ливии, подписав с ней соглашение о делимитации морских границ. В соответствии с ним Турция считает своей исключительной экономической зоной почти всё пространство Восточного Средиземноморья вплоть до исключительной экономической зоны Ливии.


Остров Кипр с 1974 года разделён на две части

Остров Кипр с 1974 года разделён на две части / Инфографика ВВС

В мае Анкара заявила, что планирует начать добычу ещё в нескольких районах, к западу от Кипра, что встревожило Грецию, её партнеров по проекту и признанное правительство острова.

Турецкое правительство начало выдавать компаниям лицензии на добычу на месторождениях в Восточном Средиземноморье, включая шельфы у Крита и Кипра.

Вице-президент Турции Фуат Октай в июле заявил, что страна планирует защищать свои интересы. Ни администрация оккупированной части Кипра, ни сама Турция не должны оставаться без своей части энергоресурсов, сказал он.

В ответ на активизацию Греция и Египет создали свою собственную эксклюзивную экономическую зону. Соответствующее соглашение было подписано 6 августа. Греция заявила, что это соглашение отменяет сделку Турции и Ливии.

По данным сайта Marinetraffic.com, турецкое разведывательное судно "Орук Рейс" по-прежнему находится в зоне разведки к западу от Кипра. Его миссия продлится две недели, заявляли ранее турецкие власти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter