Давайте будем честны перед собой: произошло ровно то, что должно было когда-нибудь случиться. Колоссальные деньги, выделяемые из бюджета и от квазигосударственных структур в футбол наконец-то дали результат. И вчера клуб с бюджетом в 30 млн $ со скрипом, на нервах, на зубах, прошёл соперника, в чьём кошельке чуть больше 14 млн $. Другое дело, что раньше подобное не удавалось никому.

Конечно, произошло это благодаря многим факторам. Одну из главных ролей в успехе "Астаны" сыграл великий социалист - президент УЕФА Мишель Платини. Именно он несколько лет назад принял судьбоносное решение разделить участников квалификационного раунда на "чемпионов" и "не чемпионов". И пока в одной сетке в зажигательных матчах выясняли, кто лучше, такие топовые клубы, как албанский "Скендербеу", хорватское "Динамо", кипрский АПОЭЛ и прочие, в другой грызлись насмерть "Спортинг" с ЦСКА, "Шахтёр" с "Рапидом" и остальные - не менее сильные. И есть ли у кого-нибудь сомнения, как завершился бы путь "Астаны" в случае лобового столкновения в финале квалификации будь оппонентом не АПОЭЛ, а, скажем, "Спортинг"?

Ещё один "рахмет" представители "Астаны" должны сказать Адильбеку Джаксыбекову. И не только потому, что он возглавляет акимат Астаны, который имеет 49% "акций" ППСК "Астана", а за его работу во главе федерации футбола Казахстана. Г-н Джаксыбеков, конечно, к лучшему наш футбол не изменил, но сделал важнейшую вещь: убедил многих знаковых людей в том, что пинание мяча - вещь нужная и престижная. И футбол в Казахстане превратился в игру понтов. Именно при нём в наши клубы было инвестировано из бюджета колоссальное количество средств. И до вчерашнего дня эти деньги много лет практически не давали отдачи, но в итоге привели к тому, что в Астану приедут "Галатасарай", "Бенфика" и "Атлетико".

Разумеется, главными виновниками торжества стали сами футболисты и тренеры. Первые бились, пластались и проявляли характер. Вторые грамотно подвели команду к важным встречам - прежде всего физически. Но все эти старания, скорее всего, были бы тщетны, находись наш футбол в Азии. Тогда "Астана" играла бы в азиатской, а не европейской лиге. И за то, что соккер.kz приобрёл европейскую прописку, благодарственных слов заслуживает Рахат Алиев - автор главной геополитической акции в истории нашего спорта.

"Астана" впервые в истории сыграет в  групповом турнире Лиги чемпионов. В декабре мы узнаем, в какой роли предстанет здесь казахстанский клуб: дерзкого новичка, робкого дебютанта или мальчика для битья. А пока есть время порадоваться - для нашего футбола подобная эмоция большая редкость.


Как может играть мадридский "Атлетико"

А вот лучшие моменты в исполнении игроков "Бенфики"



И не надо забывать, на что способен "Галатасарай".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter