С тех пор как визуальные эффекты достигли уровня развития, при котором отдельные фильмы стало возможно снимать, не выходя на натуру, в студии на "зелёнке", кинокомиксы окончательно захватили мир. Реализуемыми стали даже те проекты, о которых лет двадцать назад потенциальные авторы не могли и мечтать. Неудивительно, что с каждым годом "комиксоидов" на экранах становится всё больше, а из недр архивов графических новелл извлекаются всё новые и новые персонажи. Неудивительно также, что качество собственно продукта, а вернее его "внутрянки" неизменно падает. Вселенная Marvel разрослась настолько и для поддержания потребительского интереса на постоянно высоком уровне требует настолько частой подпитки новыми фильмами, что каждый раз производить качественный продукт просто невозможно. Не знаю, как читателей, меня на просмотр вторых "Мстителей" просто не хватило – появилась усталость от очередного спасения мира и очередного безликого злодея. Похоже, это поняли и в самом Marvel: нет, харизматичный антагонист и в "Человеке-муравье" не появляется, зато по теме "Как вы надоели со своими геройствами планетарного масштаба!" персонажи не раз от души проходятся шуточками-прибауточками.

Итак, о чём же, собственно, "Человек-муравей"? Когда-то в 1970-х учёный Хэнк Пим изобрёл способ сокращать межатомные расстояния, то есть, проще говоря, уменьшаться. При этом уменьшенный образец человека приобретал предельную прочность, и такой невидимый врагу солдат мог быть очень опасен. Понимая, что массовое производство специальных костюмов может привести к непоправимым последствиям для мира, Пим не стал ни с кем делиться своим изобретением. Однако много лет спустя его ученик Даррен Кросс оказался близок к повторению достижения своего учителя. Допустить этого никак нельзя, поэтому Пим решает подобрать нового владельца для своего костюма Человека-муравья – и находит его в неудачливом борце за справедливость Скотте Лэнге.

Получившийся в итоге "Человек-муравей" весьма хорош

Я не большой специалист по прогнозам кассовых сборов, но, думаю, "Человек-муравей" будет более чем успешен. Прежде всего, благодаря так называемому сарафанному радио - то есть положительным отзывам уже посмотревших фильм зрителей. При этом "Человек-муравей" обладал изначально слабыми данными: покинувший проект из-за "творческих разногласий" режиссёр и сценарист Эдгар Райт, отсутствие звёзд (при всём уважении к Майклу Дугласу, его время давно прошло, и считать его сейчас суперпопулярным вместе с Шэрон Стоун может, наверное, только Виталий Мутко), общая пресыщенность зрителя продукцией Marvel. Противопоставить этому можно было только классный сценарий. Что "Человек-муравей" и сделал.

В титрах картины обозначено сразу четыре соавтора сценария (это не считая авторов оригинального комикса, включая Стэна Ли, который, как обычно, появляется в финале в маленькой роли бармена), что обусловлено как раз теми самыми "творческими разногласиями". Есть серьёзное подозрение, что за всё лучшее в сценарии – юмор, сарказм в отношении "Мстителей", шикарного персонажа Майкла Пеньи (бывшего сокамерника Лэнга) – ответственен как раз таки Эдгар Райт. По крайней мере, чувствуется фирменный британский почерк автора "Зомби по имени Шон" и "Типа крутых легавых". А вот всё остальное уже добавили в течение года после его ухода: например, всю линию с дочерью Лэнга – совершенно точно.

Каким был бы фильм, останься Райт, мы уже не узнаем. Ну, а получившийся в итоге "Человек-муравей" весьма хорош. Выше я сравнил его с "Железным человеком". Тот ведь тоже на широкую аудиторию свалился, по сути, из ниоткуда. Нераскрученный герой, практически списанный в утиль актёр, а получился хит, которому мы, по большому счёту, обязаны тем, что творится сейчас на киноэкранах. У Тони Старка были красивые машины и красивые женщины, он спасал мир с пренебрежительной улыбкой и под хард-рок. У Скотта Лэнга нет ни машины, ни хотя бы одной женщины, но он всё равно ироничен, хоть и близок к отчаянию. На роль Человека-муравья Marvel опять-таки позвал актёра, от которого уже трудно было ждать прорыва. Полу Радду 46 лет, мало кто помнит его по сериалу "Друзья", ассоциируется же он больше с ролями "нюнь" в не самых выдающихся комедиях. Вряд ли, конечно, Радда ждёт ренессанс образца Роберта Дауни-младшего, но то, что он чрезвычайно хорош в роли Скотта Лэнга и даже в линии с дочерью почти не сваливается в унылый пафос, несомненно. На актёрском поле Радда обыгрывает только упомянутый ранее Майкл Пенья (которого было тяжело заподозрить в комическом таланте), но такова уж выгодная участь второстепенных персонажей – не обременённые геройским долгом они могут жечь напалмом.

PS. По окончании картины есть две дополнительные сцены – после предварительных и полных титров. В них нам обещают, что "Человек-муравей" вернётся. По всей видимости, уже вместе с "Мстителями". Учитывая, что Райт вряд ли совершит камбэк, вряд ли это будет так же хорошо, как нынешний фильм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter