Принято думать, что вирус папилломы человека, один из самых распространённых на Земле, угрожает только женщинам, поражая шейку матки. На самом деле это не так. Он может прижиться и в глотке, и в анальном канале, и в промежности любого человека, независимо от пола. Но женщины - действительно слабое звено.

"Ежедневно три-пять казахстанок заболевают раком шейки матки, - говорит руководитель Республиканского научно-методического центра онкогинекологии и опухолей молочной железы КазНИИОР Мурат Каирбаев. - В год - 1600-1700 новых случаев заболевания".

Онкологи не ставят под сомнение актуальность прививок от ВПЧ. Вакцина появилась на рынке в 2006 году. Тогда же во многих странах началась иммунизация от вируса девочек 9-12 лет. Уже есть первые результаты в США, Австралии, Нидерландах. Убедительно доказано, что сделанная до начала половой жизни прививка более чем на 70% защищает женщину от тяжёлого недуга. Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует прививать и мальчиков-подростков. Хотя бы потому, что мужская часть населения активно участвует в передаче вируса.

Дотошные американцы подсчитали, что мужчины в возрасте 14-69 лет в несколько раз чаще женщин заражаются ВПЧ перорально. Особенно, если речь идёт о штамме номер 16, вызывающем злокачественные образования в полости рта. Объяснение простое: они курят и часто меняют партнёров в сексе.  

В Казахстане старт вакцинации от ВПЧ дан в 2013 году. Прививки получают девочки 11-13 лет. Пилотная программа осуществляется в Алматы, Астане, Атырау и Павлодарской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter