Областной бастык глянул спросонок в окно и не увидел Каспия. "Да, вы что, с предыдущим акимом море продали?" – возопил он, адресуясь к своим клеркам. Но те тут же успокоили начальника. Мол, продать-то, море, они, может, и продали, но ведь не на вывоз же! Туточки оно, туточки – просто его за заборами не видать.

Королям заборы ни к чему, но бастыки не могут без них

Приблизительно таким пассажем ознаменовывается всякий раз начало карьеры в Мангистау любого нового областного вождя. Сосватанный местному народцу очередной посажённый отец начинает с гневных речей по поводу незаконной застройки морского побережья да клятвенных обещаний прекратить распродажу общественных земель в частные руки и вернуть назад то, что уже было продано предшественниками.

Вот, к примеру, Бауржан Мухамеджанов, правивший Мангистауской областью с 22 декабря 2011 по 18 января 2013 года, между Крымбеком Кушербаевым и Аликом Айдарбаевым, изволил очень гневаться по этому поводу. Настолько, что первое же совещание, посвящённое изначально вопросам озеленения областного центра и организации культурного отдыха горожан, перешло в горячее обсуждение проблем застройки прибрежной зоны Актау.

"Что это у нас за практика – всё закрыть забором? – метал молнии Бауржан Мухамеджанов. – Вы что, воду в море продали?"

И к концу своего разноса не преминул сослаться на опыт цивилизованного зарубежья. Там, дескать, даже короли и их отпрыски – и те не имеют права огораживать пляжи заборами. А у нас что, акимы имеют такое право?

С застройщиками сладу нет

Но тут тогдашний актауский градоначальник Оспан Казахбаев, похоже, воспринявший последние слова босса как выпад в свой адрес, принялся жаловаться, что с застройщиками нет прямо никакого сладу. Из-за того, дескать, что для прибрежной зоны города до сих пор не выполнена детальная планировка, отсутствует так называемая красная линия, чётко не расписано назначение каждого участка земли, застройка здесь ведётся хаотично, проезды и проходы к морю перекрываются бесконтрольно, а частные пляжи всё сильнее теснят общественные рекреационные земли. И необходимо прямо немедленно выделить средства для разработки детального плана городской береговой линии с точным обозначением статуса каждого квадратного метра приморской земли.


Фото Анастасии Омельченко
Эти башни перекрыли доступ морского бриза в жилые микрорайоны

Однако главный чиновник Мангистау не согласился со своим нижестоящим коллегой. По мнению Бауржана Мухамеджанова, правила эксплуатации морского побережья, сформулированные в соответствующем постановлении областного акимата еще в марте 2008 года, дают городским властям вполне достаточные основания для наведения порядка в прибрежной зоне Актау.

В этом документе расписано, что и где можно или нельзя строить вдоль береговой линии. Запрещено всякое строительство ближе чем в 100 метрах от берегового уреза, не разрешается сооружение объектов хозяйственного, индивидуального и иного назначения в пределах водоохранных полос... Так почему же застройка этих зон продолжается?

Отнимем у больной малышни детский сад

В итоге глава областной администрации дал указание соответствующим органам и службам детально разобраться в застройке береговой линии Актау, в каждой конкретной ситуации проверив законность выделенных участков и легитимность строительства. И все незаконно захваченные земли вернуть в собственность государства. При условии наличия такой возможности.

Увы, последний пассаж в гневной речи акима, выделенный нами жирным шрифтом, позволил с большой долей вероятности предположить, что всё опять закончится пустой говорильней. Исходя из опыта прежних лет и деятельности предыдущих акимов, возможностей отнять у народа землю всегда оказывается сколько угодно, а вот вернуть захваченное по законной принадлежности обычно не представляется возможным.


Фото Александра Тонкопрядченко
Отняли у больной малышни детский сад

Как-то, к примеру, группа крупных местных чиновников (а было это в 2006 году в период управления областью Болатом Палымбетовым) отняла у жителей Актау специализированный детский сад, что был построен в советские времена для детей со слабым здоровьем, и соорудила себе в нём элитные квартиры. История эта дошла до главы государства, и разгневанный Президент потребовал освободить всех захватчиков от руководящих постов, а детский сад вернуть детям. И что же, не прошло и года, как все наказанные чиновники вынырнули в других регионах на иных высоких должностях, а в отнятом у детей учреждении до сих пор проживают другие большие люди.

Продал парк и сад и стал мажилисменом

Вообще летопись экспроприации общественных земель в Мангистауской области насчитывает множество просто ошеломляющих примеров. К примеру, во времена правления областного акима Ляззата Киинова и городского головы Серика Оспанова (ныне депутат мажилиса) у горожан отняли единственный в областном центре парк "Ак бота" и оттяпали здоровенный кусок земли под элитное жильё от территории Ботанического сада, при губернаторстве Крымбека Кушербаева забрали один на весь город открытый стадион, который местные власти никак не могли достроить ещё с советских времен да выгнали с десятилетиями насиженного места городской взрослый и детский яхтклубы, а также спасательную станцию Общества спасания на водах…


Когда-то этот скалистый берег был заповедной зоной

Фото Александра Тонкопрядченко
Когда-то этот скалистый берег был заповедной зоной

И хотя каждый новый областной и актауский городской акимы начинали свою деятельность в регионе с обещаний прекратить наглый захват общественных земель и вернуть людям отнятое, ничего из экспроприированных у народа предыдущими бастыками территорий вернуть оказывалось невозможным. Разве что кроме парка, который в почти полностью уничтоженном частным владельцем состоянии был выкуплен местной казной за счёт налогоплательщиков по цене в десятки раз превышающей ту, за которую он был в своё время продан городским акимом Сериком Оспановым.

А вся эта гневная говорильня сменяющих друг друга бастыков заканчивалась обычно тем, что преемники власти в итоге отнимали у горожан то, что не успели оттяпать их предшественники. Так что на сегодняшний день в областном центре практически не осталось свободных земель – всё распродано либо отдано в долгосрочную аренду.

100 граммов прибоя с салатом из морского бриза

Особенно тяжёлая ситуации сложилась внутри жилых микрорайонов Актау и близ береговой линии. В советские времена водоохранная морская зона с полным запретом на строительство любых капитальных сооружений составляла не менее 500 метров. В жилых же массивах застройка велась в соответствии с целевыми комплексными планировочными решениями, призванными обеспечить свободное попадание в город морского бриза и воспрепятствовать проникновению в него пыльных бурь из пустыни. Не случайно тогдашний город Шевченко получил престижную мировую премию имени Патрика Аберкромби за создание гуманистической жилой среды в экстремальных климатических условиях


Весь город сражался против строительства этих монстров. но тщетно

Фото Александра Тонкопрядченко
Весь город сражался против строительства этих монстров. Но тщетно

Нынешние власти сократили водозащитную морскую зону до 100 метров от берегового уреза, но сегодня самозахват и незаконное строительство продолжаются и на этом жалком клочке побережья, оставленном простому люду. А плотность и беспорядочность застройки жилых микрорайонов Актау, его скалистого побережья гигантскими высотными зданиями превысила все разумные пределы, окончательно уничтожив градостроительные принципы, заложенные когда-то в генплане этого уникального города.

Сегодня жителей Актау фактически пытаются лишить нормальной среды обитания, отрезав их от вод Каспия и свежего ветра. Похоже, скоро предприимчивые колонизаторы начнут продавать аборигенам в консервированном виде по 100 граммов прибоя с салатом из морского бриза.

Не случайно местный еженедельник "Лада" с одобрения уже упоминавшегося областного акима Мухамеджанова начал среди своих читателей кампанию под девизом "Верните людям море!" Горожанам предлагалось присылать в газету иллюстрированные сообщения обо всех фактах незаконного строительства в областном центре. Всю эту информацию предполагалось обобщать и направлять в городской и областной акиматы, а также в соответствующие контролирующие органы для принятия соответствующих мер. Увы, в итоге кампания эта быстро умерла из-за отсутствия реальной поддержки властей, и бесконтрольная застройка морского побережья Мангистауской области продолжилась.

Латифундисты и морские границы страны

В итоге дошло до того, что приморские латифундисты своими прибрежными дворцами и заборами стали создавать серьёзные помехи для осуществления погранвойсками соответствующего контроля за морской границей страны. Во всяком случае, мажилисмен Нурлан Абдиров в 2010 году во времена акимства Крымбека Кушербаева обращался к тогдашнему премьеру Кариму Масимову с запросом по поводу необходимости безотлагательного решения проблем охраны каспийских рубежей родины в местах, где береговая линия побережья Мангистау распродана в частные руки, хотя и не сумел назвать имена агашек, скупивших упомянутые участки морской границы и понастроивших там шикарные терема.

 


Фото Александра Тонкопрядченко
Продаётся море на вынос, вместе с чайками

В то же время, по словам депутата, он располагал информацией Погранслужбы КНБ, что "в настоящее время отдельные участки побережья Каспия, имеющие непосредственный выход к кромке воды, проданы в частную собственность, и в этой связи несение патрулирования береговой отмели не представляется возможным, что создает условия для использования этих территорий для создания скрытых баз".

А ну как здесь построят в итоге базу для подводных лодок "Тайфун" или "Посейдон"?

Впрочем, что там прибрежная зона! Если для решения проблемы её патрулирования ещё можно как-то договориться с агашками, окопавшимися на пограничном морском побережье, то как быть с тем, что скоро могут пойти в массовую распродажу в частную собственность и участки Каспийского дна? 

Купи участок на дне моря – это золотое дно

Начало подобной ошеломляющей торговле морскими владениями осетров и тюленей уже положил акимат посёлка Курык ещё в 2008 году, при том же областном бастыке Кушербаеве. И первым юридическим лицом, вогнавшим заявочный столб в дно седого Каспия, стало ТОО "Ерсай Каспиан Контрактор", купившее в частную собственность 16 га подводных угодий с одобрения вышеупомянутого органа поселковой исполнительной власти.

Забавная, на первый взгляд, история эта, увы, очень уж напоминает золотую лихорадку на Клондайке, когда пришлые авантюристы захватывали земли по берегам золотоносных рек и ручьёв, вышвыривая с исконных территорий или даже физически уничтожая аборигенов. Наши заезжие купцы давно уже отобрали у актауских старожилов едва ли не все рекреационные земли, лучшие пляжи побережья, захватили единственный в областном центре парк, оттяпали огромный кусок от Ботанического сада, застроили особняками заповедную территорию мыса Мелового, который когда-то весь целиком являл собой природный историко-культурный памятник…

Теперь землемеры, закатав штаны, лезут на дно Каспия. А как известно, проект развития нефтетранспортной системы Баку – Тбилиси – Джейхан предусматривает огромные капиталовложения в прокладку подводных трубопроводов через Каспий. Да и в Курыке строится новый порт с нефтеналивными терминалами. Так что скрытые морем участки в тех местах – это поистине золотое дно!


А ну как здесь построят базу для подводных лодок "Тайфун"

Фото Анастасии Омельченко
А ну как здесь построят базу для подводных лодок "Тайфун"

Мангистауская прокуратура, правда, опротестовала тогда первый в истории Казахстана акт купли-продажи участка каспийского дна. Как и 15 столь же незаконных, на взгляд прокуроров, постановлений акимата областного центра, касающихся распродажи пригородных земель. Тем самым в госфонд был возвращен 21 гектар казённых угодий.

Но из практики аборигенам давно известно: прокурорские протесты не в состоянии унять аппетиты больших людей, растаскивающих по частным дворам ценнейшие государственные земли. Тем или иным способом, путём различных многоходовых комбинаций богатый купец, приглядевший себе казённые га, всё равно их рано или поздно получает.

Между тем основная битва за земли ещё вчера никому не нужной и бесплодной пустыни идёт пока только на суше. Самые бросовые участки нынче рвут с руками все: от нищего крестьянина до долларового миллионера. Ну-ка, угадайте с двух раз: кто всегда побеждает в этом перетягивании земельного каната? Правильно. Вот, например, как раз в упомянутое время актауский акимат принял решение отказать в выдаче земельных участков из-за острой нехватки угодий сразу 70 тысячам заявителей, подавшим документы на приобретение земли в период с 2006 года.Тут такой скандал начался среди простого люда, из коего в основном и состоит вся эта безземельная толпа! Интересно, когда они поймут, наконец, что не за то сражались, и кинутся столбить каспийское дно, останется ли там хоть одна свободная сотка? А главное, обнаружится ли живьём хотя бы единственная особь из тамошних исконных аборигенов – осетров да тюленей?

За 10 лет и ишак сдохнет

Но вот в апреле 2014 года нынешний вождь Мангистау Алик Айдарбаев на заседании областного архитектурно-градостроительного совета объявил о введении моратория на строительство в прибрежной зоне Актау:
"Существующие здания, развлекательные комплексы не соответствуют общему архитектурному стилю, построены без учета интересов общественности, хотя на этот счёт у чиновников акимата Актау и архитектора города должно иметься чёткое видение дальнейшего развития набережной. С учётом сноса существующих зданий должен учитываться стиль будущих зданий. Думаю, необходимо объявить мораторий на строительство в прибрежной зоне. Сейчас уже ведутся переговоры по возврату этих земель государству, но это не означает, что они будут переданы другому бизнесмену. Эта земля останется собственностью города, жителей. А владельцы земельных участков должны понимать, что землю мы всё равно вернём, даже если на это понадобится 10 лет".
Но, как говорил Ходжа Насреддин, за 10 лет ишак сдохнет. А пока всё идёт своим чередом. Нынешний аким вроде запретил строительство в прибрежной зоне 7 микрорайона Актау четырёхэтажной гостиницы "Каспийский берег". Зато территорию пляжа "Достар" огородили высоким забором, и там идёт, вопреки всем правилам и постановлениям, бурное сооружение многоэтажных зданий чуть ли не в 10 метрах от уреза вода, прямо на песке. Так что очередные обещания очередного акима вряд ли смогут остановить безудержную колонизацию морского побережья Каспия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter