Когда твой друг в крови и псих, а ля герр комм а ля герр - рецензия на блокбастер года

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru
Кинотеатр Chaplin Mega провёл предпремьерный показ одного из самых долгожданных фильмов года, в котором популярные супергерои погрязли в гражданской войне.

Такие фильмы не нуждаются в особой рекламе – для того чтобы зрители всего мира бежали на первый же сеанс этого блокбастера, достаточно употребить несколько, казалось бы, бессвязных слов: Капитан Америка против Тони Старка, все супергерои, эпохальная битва. И фанаты будут дежурить у касс, закодированные похлеще Баки Барнса. Тем более что новую картину о Стиве Роджерсе (это, напоминаем, гражданское имя Капитана Америки) доверили проверенным людям - братьям-режиссёрам Джо и Энтони Руссо, экранизировавшим и предыдущую часть приключений Кэпа. Неудивительно, что даже трейлер новой картины про Капитана Америку побил рекорд прошлогоднего хита "Звёздные войны: Пробуждение силы" по самому большому количеству просмотров на YouTube. За первые сутки он собрал 64 миллиона просмотров.

Первый трейлер фильма "Первый мститель: Противостояние"

В новой серии команда мстителей, спасая человечество от очередной мировой или, точнее, важной для всего мира катастрофы в Африке, совершает убийство по неосторожности – страдают мирные граждане, из-за чего мировая общественность требует контроля над супергероями. Одни мстители подписывают договор о регламентации их деятельности (их подбивает на это Тони Старк, которого играет Роберт Дауни-младший), другие делать это не хотят (Капитан Америка и его команда). Именно поэтому среди мстителей происходит раскол.

Капитан Америка (его играет Крис Эванс)

Капитан Америка (его играет Крис Эванс)

Братоубийственная война всегда была драматургически богатой темой для кинематографа. А уж когда в бой вступают не просто люди, а мстители с суперспособностями, то, как говорится, пощады не жди. В отличие от недавней битвы Супермена и Бэтмена, противостояние между двумя самыми популярными персонажами марвеловской Вселенной – Железным Человеком и Кэпом – не надуманное. И хотя для зрительской любви полно супергероев – от эффектной Чёрной вдовы до забавного человека-муравья – те, кто искренне фанатеет от хорошего, принципиального, оттого и скучноватого Капитана Америки (его играет Крис Эванс), никогда не поймут сложного, сумеречного Тони Старка, которого фанаты Кэпа считают разве что эгоистом. Эти герои и их фанаты – как представители двух совершенно разных миров и взглядов на жизнь, поэтому им не договориться. У нас фильм перевели как  "Первый мститель: Противостояние", на самом же деле оригинальное название этой картины – "Первый мститель: Гражданская война". И, на наш взгляд, оно более точное.

Кадр из фильма "Первый мститель: Противостояние"

Самое впечатляющее в картине "Первый мститель: Противостояние" – это, конечно же, изобретательные битвы супергероев: фильм настолько захватывает своими экшн-сценами (особенно эпична та, что снята в аэропорту), что два с половиной часа пролетают незаметно даже для тех, кто не питает особенной любви к этому жанру. Впрочем, главнее другое преимущество фильма: благодаря тому, что сценаристы изрядно покопались в биографии и характерах своих героев и нашли скелет в шкафу каждого,  они смогли взять высокую драматическую ноту.

Правда, тех, кто не является фанатом комиксов и супергероев, этими драматическими моментами довольно трудно впечатлить, ведь для этого нужно знать историю персонажей. Зачем Капитан Америка так неистово защищает своего друга Зимнего Солдата, если тот опасный псих? Почему зритель должен проникнуться к герою, которого запрограммировали на уничтожение, если не симпатией, то хотя бы состраданием? Отчего Капитану Америке так сложно доверять правительству? И почему его отказ подчиняться в его случае не детский каприз? И почему, когда Барнс вспоминает своё детское прозвище, некоторые зрители готовы разрыдаться?

Чёрная Пантера, кадр из фильма

Чёрная Пантера, кадр из фильма

Интересен новый фильм и тем, что в число мстителей вписываются новые супергерои, к примеру, Чёрная Пантера. А внедрение в картину юного "чувачка-паучка", как называет в фильме человека-паука Тони Старк, – вообще самая забавная часть, ведь новый человек-паук – это мелкий шкодник-школьник (его играет Том Холланд).

Скарлетт Йоханссон играет в фильме Чёрную Вдову

В целом благодаря тому, что сценаристам удалось правильно выстроить идеологические противоречия между двумя супергероями, авторам фильма удается если не канонизировать образы Капитана Америки и Тони Старка, то сделать довольно нескучное кино. Только одно предупреждение. Ценители фильмов про супергеров знают, что фильмы компании Marvel содержат ещё две дополнительные сцены после титров, и те, кто знают это, сидят в зале до последнего, поэтому дождитесь и вы. Можно узнать кое-что новенькое о жизни супергероев, и выйдете с чувством, что получили больше, чем все остальные. Приятного просмотра!

С сегодняшнего дня фильм – в кинотеатрах.